他们才是以“家”为中心的高素质相处

文/字落心欢

图片发自简书App

--01--

周末去参加一个创业小组讨论会,因大家都是务实派,不需要特别吃喝,各自贡献一些水果和点心,地点就选在一个朋友家里,宽敞舒适、安静自由。

这期的会长,四十多岁,1米8的身高,五官立体,配上一身休闲又不失分寸的着装,沉稳大气,举手投足,潇洒自如,眉宇之间透着一股让人敬畏的智慧。

他微笑着和大家点头致意,一只手轻拥妻子的肩头,给大家介绍:“这是我太太淑芬,请大家多关照。”说着,他接过她手里的伴手礼和挎包,放在集中区域:“去沙发坐一下,那边有书、有茶,等下我分享完再一起聊天。”言语温柔动听,动作宠爱有加。

“快去吧,我看书就好了!”她微笑着示意他快去分享区,以免大家等待。

她,一身白裙,简单优雅,身材玲珑有致,面容清秀,双眸发亮,恬静而谦和,声音悦耳动听,很容易让人目光停留。

他们都是清大的毕业生,而现在他事业有成,而她,是个全职家庭主妇,专职照顾两个孩子还有年事已高的父母。

分享过程中,她出门接到一通家里的电话,回坐到沙发上,她一边看书,而目光时而投向正在认真讲话的先生。

分享结束,结下来是Q&A时间,她站起来走向他:“我要先回家,爸有些不舒服,我回去看看。”

“等一下,我开车送你,结束我就回去。”

“不用了,我坐地铁,很方便,今天你是主角,你走了,不太好,再说,爸也不是一天两天了,我回去看看就行了。”

他把她送到门口,为她开门:“路上小心点,到家给我个电话。”

她一边扣鞋子,一边点头:“快进去吧。”

他站在门前,望着她急匆匆的背影消失在昏暗的夜色中,心中满满的感激。

--02--

他回到座位上:“不好意思,大家继续。”

会长:“我们大家有一个共同的问题请教您,大家创业时期,能顾及到家和孩子的时间,真的很有限,如何在这之中寻求一个平衡点?”

“对啊!来之前,我妻子还在埋怨,孩子、家,都她一个人顾,一点自己的时间都没有。”

“我太太也是,现在脾气很大,我们共同话题越来越少,而且她永远在家就是那套家居服,让她去买件衣服,她说反正也没时间出去,打扮给谁看呢!”

“我的孩子都是我公婆帮我带,每次和先生吵架时,他都会说我没管过孩子,都是他爸妈在带,我没尽到做母亲的责任。”

大家七嘴八舌的诉说着自己的疑问,他喝着水一一点头:“对于大家提出的问题,不管是创业族、上班族都会遇到,你们问我经验,我真的不敢讲,但我可以把我和太太这么多年的相处模式给大家分享。”

“我和太太都是清大毕业,我们当初都有一份稳定的工作,创业的想法是我提出来,她问我,可以为我做些什么,我告诉她,如果有她帮忙,当然会好很多,如果她喜欢现在的工作,也不错,至少我们有一份稳定的收入,一切以她喜欢为重,我尊重她的选择。我的公司刚刚步入正轨,我们有了孩子,她工作到孩子出生前一个月,有一天,她等我到十二点钟,问我孩子出生以后怎么办?我忙,她也不可能请那么久的假,孩子小请保姆不放心,我的父母身体不好,年事已高,我们也不想因此影响他们现在该有的退休生活。他们辛苦一辈子,也该有点自己的生活了,不能一辈子都让他们为我们服务。”

“这些,我们一点就透,我告诉她,如果舍得,请保姆看看,如果想自己陪伴孩子的成长,那必须离职,她递了辞呈,为孩子放弃了自己喜欢的工作,说实话,这也正是我的想法,毕竟,孩子的成长过程只有一次,孩子的品性培养比任何分数和金钱都重要,孩子初中之前教好,以后是一辈子受益。在带孩子期间,她真的很用心,她从不在孩子面前玩手机,给孩子吃的永远是她亲手做的最健康食物,她爱而不宠,经常带孩子阅读、互动,现在我的孩子初中,无论性格和学习几乎不用我们操心,相对这些年她辞职少赚的钱,这才是她给我、给这个家带来的最大财富。”

“带孩子期间,她并没有把自己弄得不堪入目,依然能抽出时间阅读,把自己打扮得漂漂亮亮,每天回来,她都会问我公司的事情,我会给她讲,她会给我她的建议,每次和我出去宴会,她会把孩子一切安顿好,洗个澡,着装得体的赴宴,大家说的一般家庭主妇的油烟味,那都是自己给的。”

“孩子上幼儿园之后,她来公司帮忙,抽时间去健身,接送孩子,她从来不玩手机,聊八卦,在有限的时间内把一切安排得井井有条,其实她比我辛苦,她做出的牺牲比我大,赚钱每个人都会,她如果没有这些家庭和孩子的牵绊,她也会在事业上有自己的天地,那些以赚钱多少来定位的家庭,一定是不幸福的!”

“而我,陪孩子的时间真的很少,有得有失,我挣钱是多了些,但我陪孩子的时间有限,对父母的照顾欠佳,但她从未埋怨过,鱼和熊掌不可兼得,一个家庭各自忙碌,只是分工不同,如果只看到自己的付出,对方的不足,一定不会幸福,大家尽力把各自的工作做好,分工合作、理解包容、换位思考,这才是夫妻最正确的相处中道,每个人的辛苦点不同,永远不要只看到表象的光环。”

“很多人会问,我们为什么相处那么好,孩子优秀,家庭和睦,事业顺利,其实,这就是以“家”为中心的良性循环,家和万事兴,而这个家,我太太是第一功臣。”

--03--

周围赞叹的眼神、经久的掌声、泛泪的眼角、认真的思考,所有的问题都可以在他娓娓的叙述中找到答案。

他如此懂得感恩、尊重和理解,而他用所有的成功诠释着背后一个女人的付出和善解人意,各自对责任的勇敢承担。

我想,他们才是以“家”为中心的高素质相处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曼曼终于走了,离开了旭楠,带着孩子离开了他们生活了十年的家。 开始的日子里,每次旭楠打开房门的时候,还能真切地闻到...
    高桥美莎阅读 126评论 4 19
  • 2016年,不论被猴耍了还是耍了猴一年,突然就这么过去了。 2017年,最后的“鸡”会,做一只勇往直前的鸡。错过这...
    仓叔日记阅读 114评论 0 0
  • 想来已经有十几年没见到我家梨树开花的样子了。每年春天四月份正是梨树开花的时候,自从上高中住校开始,就基本上没有遇到...
    苏晓的晓阅读 99评论 0 0