你爱过吗

“你爱过吗?”

她坐在靠窗的位置上,轻轻搅拌着咖啡,看着玻璃外,天色有些暗,不知名的树叶从树上缓缓飘落,一片,两片,三片……像时光的沉淀,是秋天到了吧!朋友的话把她从发呆中拉回来。这是高中隔壁班同学,闺蜜的好友,平时接触并不多,但是她这次工作调动,来到这里。作为东道主,她来尽一下地主之谊。

她不曾想,她会问这样一个问题。

到了这个年龄,先问处朋友了吗?知道你单身,再深入问,可能是问你谈了几个朋友。

她不是很喜欢讨论这个话题。虽然会跟自己的闺蜜瞎聊自黑,但和偶尔见几面的人,聊这些,总觉得扯得太多了。尤其是要跟别人说,这个年龄的人,还没有谈过恋爱呢,感觉并不是值得宣传的事情。

可是,这家伙,问的竟然是,你爱过吗?

爱,谁没有爱过呢?
是啊,这种查无证据的事,你怎么说都行。
但那时,她觉得,自己还没有。

她记得自己年少时候的心动,爱慕那个会打篮球又写得一手好文章的新同学。记得有一次,体育课,她回到教室拿东西,却看到他的随笔本扔在桌上,她不禁拿起来,一字一字地看,字写得真不好看,可文笔却那么得美。咚咚咚……教室啊,静得只听到心跳的声音。突然一阵动静,她赶忙把书扔一边,像做了一件坏事,脸通红通红,看着门口。不料,却是,风。

大学毕业后,新同学因为弟弟选专业的事情跟她咨询,她还是一阵心跳啊。

可那只是心动啊。她总觉得琼瑶阿姨那样的爱呀,应该不存在吧。亲情有,但两个陌生的人,哪有那么多七七歪歪的。

是的,她不相信有那样的爱。

直到有一天,遇到一个人,她像个小孩一样撒娇、埋怨、生气、开心。她知道,自己是心动了。可是,她太没有安全感,他太忙。她经验太少,不够成熟;他压力太大,要承担太多。她给那个喜欢了她很久的男生问,你喜欢我是一种什么的感觉?是的,她不知道,她不知道他喜不喜欢她。她不知道她喜不喜欢他。为他哭为他闹,最后还是自己说了再见。

还记得去年,闺蜜四个出去,其她三个都失恋了,唱歌、喝酒、聊天……她一路作陪。三个娃说,好羡慕你啊,云淡风轻。她却羡慕她们,哭得痛彻心扉又有什么关系,到底遇到过刻骨铭心的感情,经历过轰轰烈烈的爱情。她终于经历了一场牛毛般细的爱恋,夹带着泪水和欢笑。可这也只是点到为止的喜欢啊。

直到有一天,遇到了他。第一次和他聊,并不认为他们会发生什么故事,他比她矮,她认定要找比自己高的人,那才有依靠感。并且第一次谈话,他就聊了很多军事,她不感兴趣。

那段时间,她频繁地出差,跑各个地方,倒是多了一些自由的时间,他们也有一茬没一茬地聊着,她分享她的见闻,他讲述他的过往,像一对多年未见得老友。

直到有一天,他说发现她在简书上的文字,觉得自然简单,很喜欢。他一句一句,讲她的文字,讲他的理解,她的心突然动了一下。

她喜欢记录,记录所有生活的点滴,梦想着以后可以出书,所以总会有一搭没一搭地写,除了她熟识的几个好友,并没有人知道。除了会和他们交流,她也基本不和其他人说。

话语多了,发现彼此的相似点就多了。

可是,两人隔得太远,600多公里的距离,遥遥无期。

概率太低。

可两人还是见面了。那次,她出差去他工作的城市,她假想过许多种和他第一次见面打招呼的方式,却不曾知道,会是在转弯处,她不小心踩了一张面巾纸,低头尴尬地想把它弄掉,“小心!”一抬头,却发现是他。

第一次见面却是这样,在级囧的状态下,及其自然地见面聊天。

他酷爱画画,给她看他画的画,高山流水、红色牡丹、绿瓦青苔……那么淡雅舒适,那么热情奔放,她仿佛走进画里,成了画中人。她从他的眼睛里有看到不一样的东西,是某种纯碎的喜欢,很舒服。

时间太短,终有一别。

距离太远,可思念却肆意地增长起来,看到一朵花开,听到一个人笑,见到一件事发呆……她都想和他分享。她很忙,可只要和他聊,其它什么好像也显得不重要了。

不聊天了,她就呆呆地想他。

这就是喜欢吧。

那么高傲的人啊,在别人眼中女神般存在的人,突然变得卑微起来。她终于明白了张爱玲说的,低到尘埃里的感觉。可是她不想当张爱玲,张爱玲爱得太可怜。

他也一直很忙。那段时间,他要跟进一个大的项目,直接关系到他的升职。哦,是的,这是他工作的增值期,他们联系的时间慢慢少起来。

偶尔有时候,理性的想法会出来,隔得太远,彼此都有自己牵挂的家人,她有想到的,他也有想到吧。他越来越忙,可她就是止不住的想念,又不想打扰,又不知道怎样参与进去他的生活,她开始写信,一封又一封,如落叶一般,却不知道寄往何处。

她突然发现,其实他们彼此都不是很了解,彼此对未来的展望、彼此的家庭、彼此的住址……他们有太多的约定,却隔着漫长的600多公里;他们有说不完的诗与远方,却不曾讨论过茶米油盐。

她想,如果他说的话,她可能会不顾一切地离开这座城去找他吧。

但她知道,他还不会说。

彼此啊,都越来越忙。慢慢地,有太多话,却不知道从何处说起。

“你爱过吗?”

都说啊,爱是看行动,而非言语。
欣赏他,想他,念他,等他,愿为他变得很闲,愿为之付出所有,愿为之变得更好。
这就是爱的感觉吧。

那遥远的距离似乎在说着不可能达到的终点,可她还是很想去走一走,用自己的脚,一步一步,即使最后还是会撕心裂肺地哭。

她还记得,曾经在生涯课上,自己写过的墓志铭,只有三个字:

我爱过。

推荐阅读更多精彩内容