唯心主义的力量

从前念大学的时候,哲学课上有提到一个唯心主义说法:风吹旗动,非旗动,心动也。当时读到这个论断,我简直像看见了一个巨大的笑话,一直笑个不停:风吹旗动,怎么可能是因为心动了才旗动了呢?那个时候,我没有读过哲学书,没有看过阳明心学,所以根本不知道唯心主义哲学观到底讲什么。

人到中年,回过头来想起自己当年认为唯心主义的笑话,才知道自己是个笑话。

风吹旗动为客观状态,如果我们不心动,如果我们注意不到风吹旗动,那么这个客观存在根本没有进入到我们的主管意识,这又与我们有何干呢?想想生活中的一切,不都是如此吗?别人再坏的事情发生,如果我们根本不关注,就跟我们没有任何关系;我们自己身上发生再坏的事情,如果我们根本不在意,就不会有“坏事”这个评价了。一切事情都是如此,只要我心不动,只要我心不起波澜,一切都会归于平静。

当我们意识到这个点,能改变的,我们会尝试改变;外部世界改变不了的,我们就能平静接受。但不管能改变还是不能改变,我们一心都能保持平和,少了怨天尤人,少了满腔悲愤。

这就是唯心主义的力量。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容