抛开俗套的鸡血,这个“倒数第一”确实不一样

01 一个你可能没听过的真实故事


假期看了一部电影,讲述了1988年冬奥会上的一位特殊的选手:

没有专业训练、成绩垫底、长相一般,却赢得大众喜爱的艾迪。

电影《飞鹰艾迪》


英国少年艾迪怀有一个奥运梦。在腿脚毛病被矫治后,他开始不断尝试各种运动项目,坚信未来可以成为奥运选手。

艾迪的腿部矫正治疗


尝试跨栏


尝试举重


不过,其他人并不这么认为。

父亲认为他没有这方面的天赋,还是子承父业做个瓦匠靠谱。

练习高山滑雪10多年的艾迪,还是因为实力不够,落选国家队。


小时候的艾迪在练习高山滑雪


被英国奥委会主席拒绝

万念俱灰时,他发现了跳台滑雪。而在当时的英国,几乎没有人练习这个项目。艾迪兴奋极了,这个没有竞争对手的项目让他再次看到了奥运的大门。


偶然发现了跳台滑雪

于是,22岁的艾迪只身来到了德国的训练场。

跳台滑雪从高度上分为40M/70M/90M。40M台,艾迪顺利完成。而在70M台却屡战屡败,无法顺利着地。

“你们是怎样落地的?我学的很快。” 艾迪天真的问。

“喔~你现在多大?我们都是从5岁开始练习的。” 教练和专业选手嘲笑他。

大家都当他很二。


跳台滑雪:40米、70米、90米台


其他人都说:20岁开始练跳台,太晚了


02 通向奥运的坎坷之路


艾迪有两大劣势:

1. 身体劣势。

(1)高度近视。在护目镜里必须带眼镜,否则看不见路。而高空下落时,眼镜上起雾,所以跟“盲落”差不多。

(2)身形。

最佳身形是流线型、体重轻,如飞驰的箭一样,才能飞得远。而艾迪身高172cm,体重82公斤,根本就是“炮弹出膛”。

2. 缺钱缺技术

(1)从训练到参加比赛,艾迪装备都是二手的,根本不合身。

(2)边训练边筹钱。没有钱请教练,只能蹭课自己练。同时,还要到处打工,筹钱生活。

艾迪的两大优势:

勇气。

毅力。

在影片中,艾迪的勇气和毅力触动了“雪场扫地僧”(因自由散漫而被逐出美国国家队的前冠军),他决定指导艾迪。

在“扫地僧”的指导下,艾迪学会了快速降落的方法。虽然70M台还是跳的不远,但至少顺利落地了。此时距冬奥会仅有1年的时间了。

为了获得参赛资格,艾迪参加了德国的一场锦标赛,在70M台跳出34M。虽然距离专业水平还很遥远,但艾迪还是很高兴:因这一跳的成绩打破了英国的历史记录,他收到了英国奥委会的会面邀请。


再次被拒

遗憾的是,委员们并没有向他敞开奥运大门。为了不让艾迪出去“丢人”,委员们上调了参赛最低要求,想让艾迪知难而退。

备受打击的艾迪继续坚持训练,终于在奥运前的欧洲杯上跳出了61M的成绩。

他终于成为了英国正式的奥运选手!

自豪的告诉妈妈


艾迪在1988年冬奥会上挑战了70M台、以及从未尝试过的90M台跳雪,毫无悬念的倒数第一(跳出的距离只有第一名的一半)。

虽然成绩倒数,也未奖牌加身,但凭借个人身上传奇励志色彩,和完成比赛时high到极点的庆祝,艾迪大受欢迎,得到了“飞鹰”的称号。


No Jump, No Fly!

喜欢他的观众认为金牌不是检验成功的唯一标准,奥林匹克的真正意义在于人类对于自身极限的挑战和超越。

国际奥委会的官员则认为艾迪的的业余水平让高水平的赛事变的儿戏,是对苦练多年的专业运动员的羞辱。因此1990年,国际奥委会通过了以艾迪命名的规则——“飞鹰规则”:

规则规定,只有在世界排名前50或者总排名前30%之内的运动员才有资格获得奥运会入场券。


03 抛开俗套的鸡血


不少人评论艾迪就是英国版的“阿甘”。在我看来,绝非如此。艾迪除了有点“二”以外,智商绝对在线。


1. 不混淆梦想

让我们来看看影片中艾迪和周围人对其冲击奥运的看法。

艾迪爸爸:你不可能拿金牌!

爸爸对艾迪梦想的“理解”:我这个没天赋的儿子居然想去参加奥运会拿金牌,真是不靠谱。还不如跟着我做个泥瓦匠。


好友兼教练:我们不要急着去参加今年的奥运会,再努力4年,你的成绩会更好!

好友兼教练对艾迪梦想的“理解”:目前的成绩还不够好,即使参加奥运会意义也不大。



艾迪:成为一名奥运选手

艾迪的奥运梦:我只想作为一位奥运选手(我没有考虑过要取得多么辉煌的成绩!)

如果说艾迪的奥运梦是从0到1,那么爸爸和教练所期望的则从0到10,甚至是50。他们都没有真正理解艾迪。或者说,他们在不自知的用自己的标准定义他人的梦想。

而艾迪的“坚持”,不仅在于技术的训练,更在于不变的初心:

不因他人的标准而改变或放弃自己的梦想。

不因他人的恩情而提高或降低自己的梦想。


2. 成功漏斗


成功漏斗

古典老师的《你的生命有的什么可能》一书里,提出了“成功沙漏模型”,其大意是:

当看到了趋势(时代机遇),且心中热爱(兴趣匹配),然后一直坚持(有达到生存底线的能力与才干,并不断提升),不言放弃,遇到机遇,就是成功。

艾迪成功入选奥运代表,最主要的原因是选对了方向——看到趋势。特别是在第一次失败后,幸运的发现了新的方向,并迅速调整自己。

艾迪的第一个方向是高山滑雪,这是他从小开始练习的方向。电影里没有详细描述他的实力,只借由一场极为正式的奥运赞助活动侧面反映了他的水平。推测,艾迪的实力不是顶尖,但也算是中等偏上。可惜的是,艾迪在这项竞争激烈的项目中,最终还是因为缺乏个人能力而出局。

帮助艾迪入选奥运会的,则是既危险又缺乏群众基础的跳台滑雪。对于一项缺乏竞争的项目,要达到参赛底线的,是相对容易的。艾迪明锐的判断出了成功的可能,果断转“专业”。

选对了方向,相当于在梦想的路上少走了二里地。


3. 技能迁移

从“高山滑雪”到“跳台滑雪”,虽然依旧是冬奥会的滑雪项目,但技术动作上完全不同。这个转行,艾迪需从头学起,那么10多年的高山滑雪技术岂不白费?

古典老师的《你的生命有的什么可能》一书里,对于职场技能迁移,是这样解释的:

一只猴子想要从一棵树到另一棵树,没有必要下地重新来过,可以直接跳到另一棵树上。

“高山滑雪”与“跳台滑雪”:

(1) 两者都需要常年在低氧低气压寒冷的高山上进行训练和比赛。因此转行,在身体适应上,问题不大。

(2 ) 两者都有急速的滑行,要求运动员具有高水平的感觉和知觉,即要有精确的肌肉运动知觉,准确的时间感,速度行动感,以及强烈的放松协调能力。因此转行,对肌肉和神经的要求有共同之处。

(3 ) 两者都需要勇气与坚持。

而以上的能力,艾迪已通过10多年的“高山滑雪”经验习得,并非是从0开始,完全可以迁移到“跳台滑雪”上。

知识无法迁移,技能却可以!

这也说明艾迪对机遇的判断是合理的。



飞鹰艾迪后续的故事:

1990年国际奥委会公布的“飞鹰规则”直接导致艾迪1992年和1994年都没能入围。1998年艾迪获得了一家英国公司的赞助,帮助他参加1998年日本长野冬奥会,但最终还是失败了。

1988年成名之后,随之而来的就是无数商机,不仅频频亮相各种综艺节目,而且接了大量广告,上电视、代言汽车,出场费曾高达每小时1万英镑,最多一天赚了6.5万英镑,光1988年大概就赚了50-60万英镑。双狮弗拉迪瓦伏特加、奥林巴斯相机、哈姆雷特巧克力、吉百利等公司赞助为艾迪设立了基金,甚至飞鹰航空一口气给他签了5年赞助合约。

但1992年艾迪还是宣布破产,称信托基金的收益并没有设置正确。退役之后,开始干起了广告和脱口秀,据说还当了一阵子流行歌手。2003年,他拿到了德蒙福特大学法律学位。 2010年的温哥华冬奥会,他还出来跑了火炬接力。

《飞鹰艾迪》今年在北京首映时,该片的主演和艾迪本人都亲临现场。艾迪在接受记者采访时表示,人们之所以会关注他这个没有得过任何奖牌的运动员,是因为他永不放弃追求梦想,更是因为他身上体现了“每一个人都应享受从事体育运动可能性,而不受任何形式的歧视”的奥林匹克精神。

他对2022年北京-张家口冬奥会非常期待:“我希望以运动员身份来北京,虽然届时我就59岁了。”

推荐阅读更多精彩内容