你会娶马思纯那样“没文化”的女人吗?这是10个高学历男人的回答

文|李弯湾

12月15号,马思纯发了一条微博,内容是她读张爱玲《第一炉香》的读后感。

然后先是被“衣锦夜行的燕公子”点评,说马思纯根本没读懂。

似乎是因为被戳到了,马思纯很快就回应了。一般明星很少会回应别人的批评和攻击的,但马思纯那么快、那么多的回应,显得自己理不直气也不壮了。

燕公子突然被点名,撒野成性的她,绝没有善罢甘休的意思,于是又给了马思纯一锤。

你以为这就完了,然而凑热闹的人多起来了,一个叫“张迷客厅”的博主,要给马思纯“忠告”。

于是,马思纯似乎就成了“没文化”的代表,微博上甚至展开了“明星该不该多读书”的讨论。

作为一个资深吃瓜群众,我很喜欢把特定的事情,跟特定的人分享、讨论。于是,我就采访了一些我身边的高学历男士。受访人群的标准是:毕业于985大学,学历最起码是硕士。

为什么是这一群男人呢?因为马思纯被燕公子、张迷客厅等为首的网友批评为“没文化”,那么,那些“有文化”的人,尤其是那些有文化的男人,是怎么看待的呢?他们是否愿意娶一个“没文化”的女人呢?我们一起来看看。

A;山东大学,硕士

“我的专业就是现代文学,新文化运动到建国之前的名家作品,几乎也都读了个遍吧。严肃文学也好,通俗文学也罢,我都差不多读完了。张爱玲跟张恨水一样,是通俗文学的代表。说实在的,喜欢张爱玲实在没什么可优越的。

当然,除了现代文学,其他的不说,就是文学这个领域,古代文学、外国文学,我也有很多知识盲区,更不要说物理、化学、数学这些领域了。术业有专攻,每个人都有知识盲区,何必刁难人家呢?马思纯很好啊,这样的女孩很好啊,为什么不娶?反倒是燕公子,让人觉得不舒服。”

B;北京大学,硕士

“我不是很喜欢燕公子他们的态度,人家马思纯读书少、没读懂,这不是什么必须要大肆批驳的事吧。读书越多,越应该宽容吧。就像有老外不了解中国,连筷子都不会用,中文也说不好,你非常了解中国,你讽刺人家不了解中国有什么意思呢?反而会显得你很短见。正确的做法不应该是向人家好好介绍中国吗?我们好多清华北大的学生,虽然智商确实高、知识量也确实大,但也有很多人,有文化,但确实没什么文人风骨。”

C;武汉大学,硕士

“不是说马思纯没文化,我是觉得,找一个在价值观、视野、领域跟自己差不多的对象,相处起来会比较容易一些吧。”

D;兰州大学,硕士

“我应该不会娶这样的女孩吧,精神生活还是很重要的。我也曾经尝试过跟我那些初中都没毕业的同学好好相处,但大多数人、大多数情况下,还是会觉得很累,说不到一块儿去。所以,我觉得我还是会找一个跟自己差不多的女生结婚吧。中央6台跟中央7台,切换只需要一秒钟;但看中央6台的人和中央7台的人,可能是完全不同的两个人。”

E;清华大学,博士

“我的本科不是在清华读的,我老婆是清本的,我们两个的专业和研究领域完全不搭边,生活上还是比较缺乏共同语言,不算是同类。虽然没什么不和,但人还是跟自己的同类在一起可能会更快乐一些吧。懂得,很重要;懂得,是欣赏的前提;欣赏,是热爱的前提;热爱,是恩爱的前提。”

F;四川大学,硕士

“我会娶,人品才是关键吧。人家马思纯被批‘没文化’,也虚心接受了,可见人品是足够好的。反观张迷客厅,还恬不知耻的要给人家忠告,你一听‘忠告’这个词,就很反感,你是谁?凭什么要给人家忠告?这一波我站马思纯。”

G;厦门大学,硕士

“关键问题是,你要理解什么叫‘没文化’。人家马思纯的专业是表演,而且是金马影后,在这一方面,她就是大师。每个人都有自己擅长的地方吧,多读了几本书,就了不起了?有本事还是写出几本像样的书吧。立场马思纯。”

H;中国海洋大学,博士

“我会娶马思纯,但不会娶没文化的女人,哈哈哈。但是,我认为没文化的人,是那种以前没怎么读过书,现在也没有读书的意愿的人。人一旦关闭了了解文化和知识的窗口,只会变得越来越狭隘、越来越愚昧。”

I;中国海洋大学,硕士

“马云也没什么文化啊,但是他讲的很多话不也被很多人当成了经典了吗?人的经历、实力比读书更重要吧,马思纯最起码有作品,而什么燕公子我听都没听过,网络喷子而已。很多人读到了博士,也会转发一些小感言的东西啊,大家都很忙的,你不可能看到每一句经典的话都要去求证它到底出自哪儿吧。”

J;北京大学,硕士

“我觉得还好,马思纯没有错,燕公子也没有错。首先,那些网传的所谓张爱玲语录,确实写得很有水平,确实能引起大家的共鸣,比起张爱玲的原话,那些假借张爱玲的名义的话,其实更有传播力。人们转发那些话,更多是因为找到了共鸣,而不是因为它到底是不是张爱玲说的;

其次,马思纯只是因为她演了电影,成了名人,所以被人盯着。但你换个角度想,她就只是一个普普通通的女生而已啊,写两句读后感,写得好与不好,何必揪着不放呢;

再次,燕公子作为一个网友,她有权发表自己的意见和看法,她喜欢的、认同的东西遭到了别人的误解、误读,她不满、甚至是鄙视,也是很正常的。世界就是这样运转的,很多人都在鄙视链里找到了快乐。

如果你要问我娶不娶马思纯那样的女孩,问题是那样的女孩是否看得上我。一般而言,把自己看得很高的人,往往处境很低。刻薄也算是无知的一种。”

好了,以上就是这些高材生们对“会不会娶马思纯那样没文化的女人”的回答,透过他们的回答,我们可以看到他们在马思纯和燕公子的吵闹中,看到他们的立场和感受。仔细品读,甚至还觉得蛮有意思的。

这一期的采访我就不发表什么多余的意见了,在这些有文化的人面前,我显得满身补丁,甚至满身是泥。不过,我认同宽容待人,不必要那么刻薄。找老公,找媳妇,也应该找那种温润如雨、得饶人处且饶人的人,不要找那种刻薄刁蛮、得理不饶人的人。

对于马思纯和燕公子的争端,你又是怎么看的呢?作为男的,你是否愿意娶纳思纯那样“没文化”的女人呢?

推荐阅读更多精彩内容