对不起,我不想再帮你了

最近遇到一件让我感到挺纳闷的事。

我是个勤奋的女孩子,嗯,是的,所以我周末经常有事没事就会去校外做做兼职。一来二去认识的人就多了起来,可能在无形当中积累了点小人脉。

兼职的时候在一家音乐机构认识那里的老师,平时有事没事就会在微信上聊聊,和他们有过多次的合作,彼此之间也培养出了一定的信任。

有一天其中一个老师发微信给我

“嘿,在吗?”

“在的在的”

“请问一下哦,你有没有认识你学校快要毕业的师兄呀,我们机构最近在招聘运营经理,如果有兴趣的话可以过来面试。”

然后我大致的问了一些应聘要求,我想呀,人家应该相信我,所以才会叫我帮忙,她一直在说谢谢。加上之前合作的都挺愉快的,接着我就开始联系我认识的师兄。

一直都觉得,人与人之间都是相等的,你待我以真心,我亦回馈诚心。

我想起了我部门的前任部长,据我所知还没找到工作。

其实我这人还特别容易想太多,我还害怕师兄心里会不舒服说要沦落到小师妹来介绍工作,所以我都是小心翼翼的去与他交流。

我发信息给师兄

“师兄,在吗。”

我通过一个师姐知道师兄还没有找到工作,师姐有和师兄说了大概的情况,所以师兄知道我要介绍工作给他。

“嗯!Xx说的就是你是吧?”回的信息还是正常的。

“对啊,师兄对这份工作有兴趣吗?”

接下来他问我关于工资待遇和一些上班事项,我把我所了解的都一一答复。

我妈从小告诉我要做一个有礼貌的人,要懂得尊重他人,耐心地回答完师兄的问题。

师兄把想问的问完之后

让我把联系方式和地址给他,直接和我说

“我要地址,联系方式”

Excuse  me?

我后知后觉的发现,他好像一直觉得我介绍工作给他是理所当然的,我回信息慢了点就一直催我,全程没有说过一句谢谢,都是以命令的语气和我说话。

没有人有义务一定要帮你介绍工作,别人帮你,是情分,不帮你,是本分。

好像生活中就有这样的人,别人帮助他,他认为理所当然,天经地义,仿佛就是你必须做这些,倘若做不好还要反过来责怪你。

这些人通常都会认为别人对他好,是因自身的魅力在吸引着别人,真是会开玩笑。

一个人待人接物的态度决定了他的人生高度。

当别人帮助了自己,多说一句感谢的话,从小事中可以感受到一个人良好的修养。谁都喜欢和有礼貌的人交往。

对于那种态度傲慢,认为理所当然的人,凭什么认为别人就一定要选择帮助你呢?连交流下去的心情的都没有。

所以,师兄,对不起,我不想帮你了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 何为真实?何为虚幻? 是真也罢、是虚也罢,但都给我带来了记忆和感受。 一个世界中的遗憾,只能在另一个世界里被满足。...
    Water910528阅读 128评论 0 0
  • 过年 穿新衣,戴新帽! 说起过年,每个人都可以滔滔不绝的说上三天三夜,话题不外乎是我小时候过年是什么样子?我们家过...
    有态度的小仙女_kasey阅读 182评论 1 1
  • 前几天和好友去复古集市摆摊一日游,头上戴着好友家各种blingbling的饰品,流连在各类可爱风的商品前不能自拔。...
    犀容公社阅读 229评论 0 1