你想嫁给房子,还是爱情?

字数 2017阅读 3704

文:楹晞

面包你可以自己挣,为什么却不敢追求爱情?
图片来自网络

1

昨天看蛋堡在空间里晒娃,突然想起,好像已经很久没联系。

发了一条消息给她:“最近怎样,可还开心?”

过了许久,她回:“天天在家带孩子,开不开心日子都得过下去啊。”

言语中的疲累透过文字溢了满屏,突然就特别心疼她。

选择在爱情和婚姻里将就,可能注定会过得不那么容易。

高中毕业后,蛋堡成了小镇的幼儿园老师。老家消息闭塞,很多人觉得女生一不读书就该嫁出去,于是蛋堡成了“受害者”。

不断有人说媒,就这样蛋堡认识了现在的老公。而蛋堡的妈妈听说男方家在镇上有两套房子,还有车子,当即就把女儿“送”了出去。

相识不到两个月,他们就开始了同居生活,不到半年蛋堡已经怀了男方的孩子。

在蛋堡的老家,怀孕的女人不值钱。于是男方父母堂而皇之的连个婚礼都不想许给她,就让她嫁过去。而蛋堡的老公对蛋堡也说不上有什么感情,当然就任由父母“胡作非为”。

蛋堡在父母的威逼下,甚至没有反抗的勇气。曾问过蛋堡,既然没那么喜欢为什么要在一起,结婚毕竟是一辈子的事情。

她说,“只是到了该结婚的年龄就结了呗,凑合过吧!”

我感到深深地无力,我不知道这样的婚姻要怎样煎熬下去。人生路漫漫,为何要选择将就的生活呢?

姑娘,你还年轻,为什么要因为结婚而结婚呢?我多么希望你结婚是因为爱情。

你看,你们当初在一起不是因为爱情,所以他连人生中最重要的婚礼都不曾许给你。

2

这个急功近利的世界里,所有人都拼命工作,拼命生活,甚少有人关注自己追求的是不是想要的。

我们总是走着走着,就失了初心,乱了分寸。

几乎所有的丈母娘都觉得结婚的标配是有房有车,似乎只要有了外在的这些物质,其他都可以。

可是姑娘,婚姻是一辈子的事情。

你以为嫁给面包能老有所依,可是没有爱情做基础,面包是他的,跟你有什么关系?

婚姻不是简单的两个人捆绑在一起,有爱才能长久。

除了物质,两个人在一起更多的是要有相互的吸引力,毕竟,谁又能真的跟物质过一辈子?

婚姻中,物质固然重要,可是更重要的难道不该是爱情?

图片来自网络

3

过年陪朋友闲逛,在卤肉店遇到了她的初中同学婷,于是就一起闲聊了几句。

朋友调侃说:“老同学混的可以,都当上老板娘了。”

谁知不提还好,听了这话,婷立马开始倒苦水。

婷年龄不大,然而女儿已经四五岁。

初认识她老公涛的时候,她听说涛家里房子有几套,车子有几辆,还经营一个卤肉店,一时就动了心。谈不上爱,但当时的她觉得,如果一个男人能许她安稳的生活,嫁给他有何不可。

她虽正青春,可涛已到了适婚年龄,为了留住涛,她甚至未婚先孕。女儿满月的时候,他们补办了婚礼。不算隆重,却也还说得过去。

然而没想到,结完婚她的苦日子就来了。

婚后家里财政大权掌握在公婆手里,结婚那日,公婆把她叫进房里,称自己操劳了一辈子,也该休息了。美其名曰要将卤肉店交给他们夫妻经营,然而到了第二日开工的时候婷才知道,不过是把卤肉店的活给她做罢了。

涛懒,经常白天黑夜躲在房里打游戏,基本整个店铺都得婷一人打理,公婆以要休息为名,把女儿也塞给她照顾。经常婷一个人忙的脚不沾地,而人家一家却其乐融融的在家里休息。

“我算看清了,我不过是他们家不要钱的奴隶。”婷说。

原来只有婷要工资的时候,他们才把她当成家人,说:给自己家干活,哪还有发工资的道理。公婆甚至怕她私自用钱,在家里店里都安装了监视器。

于是明明结婚了的她,明明每天都在努力干活的她,却不得不张口要父母补贴自己。每当她想倒苦水,还没等开口身边的人就嘲讽道:“都当上老板娘了,还不知足。”

她已经做出决定,年后就去找一份能养活自己的工作,不在公婆的手下平白受气。她也不想再听他们叽叽歪歪说什么家里的活不做,去帮外人干活,哪怕失去这段婚姻也在所不惜。

她说:“女人啊,就不该做一些不切实际的梦,这年头靠什么都不如靠自己。经济独立才有能力不委屈自己。”

想要安稳生活的她最终也没能如愿。其实真正的安稳永远不是别人给的,要靠自己努力去争取。

如果你选择跟他结婚,那么除了他的物质,你最好能有所图。

4

姑娘,如果你要结婚,我希望你是嫁给爱情。

我也相信蛋堡和婷的故事绝不是个例。

在这个浮华的世界里,太多人选择嫁给房子,车子和票子。可是你有没有想过,没有爱情,外在的物质再多,它也不属于你。

就像蛋堡和婷,她们的归宿里房子车子票子都有,可是她们除了苦着自己,又得到了什么呢?

你有正当奋斗的年龄,为什么非要为了浮华的外在,去追求那些不属于你的东西,选择将就的婚姻?何不用最美好的青春去修炼自己,靠自己的双手去打拼,面包会有的,爱情也会不期而遇。

我希望你遇到爱情可以勇敢去追,而不用拘泥于面包的多少。当你遇到那个对的人,你要有勇气告诉他:面包我可以自己挣,你给我爱情就好。

姑娘,你可以追求物质,毕竟经济基础确定上层建筑,但是希望你不要过于看重物质而错过爱情,更不要因为物质而选择婚姻。

如果有一天,你走向婚姻的殿堂,无论贫穷富贵,我都希望它有一个美好的前提:因为爱情。




看到这里,点个喜欢呗!期待您关注楹晞,和我一起愉快玩耍!

推荐阅读更多精彩内容