这些年一直喜欢的歌曲《离歌》

96
小苇 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
5.0 2019.05.16 09:03* 字数 1460

苏见信《离歌》

图片发自简书App


喜欢的原因是是唱得伤感,歌词入心。句句堪称经典。佩服作词人,感谢作曲人!私下认为因信乐团团队的演绎,可以称为完美!

离歌 -苏见信

词:姚若龙

曲:Yoon Il Sang

编曲:文锐

图片发自简书App

《离歌》是台湾摇滚乐队信乐团演唱的的一首歌曲,2003年4月11日发行的专辑《天高地厚》中,2005年6月13日,歌曲获得第二届中国唱片金碟奖最佳摇滚歌曲。

《离歌》是成为乐坛不可多得的佳作,这是一首充斥着大段高音的、难度极大的歌曲,唱出了众生诉说红尘俗世的挣扎。信乐团不仅要让听众听见主唱苏见信的好嗓音,更要让听众感受到他们的创作实力。《离歌》是中国最脍炙人口的摇滚歌曲,充满冲击力而真实的高音使其极具辨识度,《离歌》让歌坛留下了苏见信独特傲立的符号,好像《离歌》已经成了苏见信的身份标识。

图片发自简书App

图片发自简书App

一直觉得过多的解读比较容易扰乱视听,闭上眼睛静静去听,进入歌曲意境,胜过千言万语。一首歌,也许人们经历了好多事,时间冲走了好多,才能理解得更透彻。

一开始是一种人生观,到最后会变成另一种人生观,生活本身就是课堂,教会了我们如何对待自己,对待感情,对待命运!一首歌,有时需要好多年才能真正懂。网络里流行这样一句话“初听不知曲中意,听懂已是曲中人”,或者“初听不知曲中意,听懂已是中年人”。

一开始固执地以为曲终人不散。到最后不得不曲终人散!谁也无法对抗岁月的无情,命运的安排。一开始以为真不必过多考虑,爱就是种任性。能一直保有这种纯真该多么美好!

任性,行不通的。以前以为“我爱你”是最动人的情话。说出来不是一件困难的事!“在一起”又是多么的奢侈,做到就太难太难了!再任性的人也难以跨过现实挖的鸿沟,不得不遗憾的分开。人们都希望有情人终成眷属,愿望是美好的。可是又有多少有情人劳燕分飞,人处两地。在一起,对于他们是这个世上最难的一件事。你和我组成“我们”,“我们”成了这个世界上最奢侈的一个词!更多的时候,我们不都是在演“独角戏”吗?

想起了看到的一个电视剧《逆水寒》场景女主人公受伤快要身亡了,在奄奄一息中,用尽全身力气说道别的话,男主人公抱紧她痛哭流涕,生离死别的场景太感人!“心碎前一秒,用力的相拥着沉默,用心跳送你心酸离歌”,这歌曲,太有画面感。或者说这画面用它来表示再恰当不过了。当时我就在想,女主人公去世,男主人公该有多少个不眠之夜相伴啊!曾经太美!现实让人心碎!

“他刺痛你的心,你却不肯觉醒,你还是选择回去。”有多少人情愿在爱情里一次次受伤,选择一次次原谅,包容。循环往复,直到爱的累了,困了,倦了!也许等到失望攒够了,就会决定选择离开了!有的人吧,他就是仗着你在意他,一次次让你内心不爽,对别人客客气气,斯文,有礼节。换到你这里呢,没有那么多的繁文缛节了,直言不讳,口无遮拦,甚至爆粗。也许他们认为这是放松,本真!可是如果真的在意的话,为什么不替对方考虑一下人家的真实感受呢?如果冷不丁,时不时,冒出来让人不悦,心生不快的体验,谁能受得了?

慢慢地,再热的心也会一次次的浇冷。心被捂热需要时间,心被浇透,也许就是一个瞬间的事!也许就是那个瞬间,决定了要彻底离开!不是不念旧情,只是难以为继,就此打住。还能心存一些美好!没必要人为延续了。缘份已尽,谁也无能为力!

一首离歌道尽离别的无奈,道尽分手的心酸,它是一段青春岁月的记忆见证。让不同经历的人因为听到它,有了共同的语言。

每一个嬉皮笑脸的人,内心深沉得像大海。听歌就是听内心的故事,听别人的歌,想自己的心事。当歌曲恰如其分地写出了自己的体会,感悟,我们感觉在音乐里有遇到知音的惊喜。这就是音乐成为我们生活组成部分的重要原因吧!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1