陈道明拒演《围城》,与钱钟书聊2小时感叹:文化面前你狗屁不是

钱钟书老先生的小说《围城》,写尽世间百态,堪称中国现代文学史上风格独特的讽刺经典,被称为“新儒林外史”。这部钱钟书先生难得的通俗读物,从1947年出版起,一直畅销至今。

1990年,由陈道明、英达、吕丽萍、李媛媛等人领衔主演《围城》在中央一套首播,并在之后的几十年反复重播,让这部经典作品家喻户晓。饰演男主角的陈道明,也因这部戏奠定了他在演艺界的重要地位。

虽然小说和电视剧都很成功,但拍摄电视剧的过程却有些曲折。

《围城》准备开拍的时候,导演黄蜀芹一直为找不到合适的男主角发愁。方鸿渐的角色矛盾复杂,很不好演,他留过洋,是喜欢浪漫的公子哥,却有些传统文人的酸腐气。

一次会议,陈道明也来参加。黄蜀芹瞄了他几眼,就看到他身穿白衬衣, 浓眉大眼,半张着嘴发呆,似笑非笑,举手投足间颇有知识分子的风骨,有股民国文人的气质。

黄蜀芹当即决定,就是他了,方鸿渐非他不可。谁知道,对于黄蜀芹的邀请,陈道明直接给拒了。

当时,他刚拍完《末代皇帝》,精准演绎了青年溥仪一角,一时间成为全中国炙手可热的男演员。陈道明也凭这部剧,把“金鹰奖”和 “飞天奖”两项大奖收入囊中。

陈道明拒绝出演方鸿渐并不是因为自己火了,而是他读过《围城》非常喜欢,同时他也知道,这是一部深刻的作品,这个角色非常难演。

男主角方鸿渐不愿同流合污又只能从众随俗,不想欺世盗名却又弄虚作假,不喜欢追名逐利却又处处高谈阔论。陈道明怕自己驾驭不了。

另一方面,《围城》是文学作品,钱钟书先生写的生活细节很多,有些部分就像很多风趣的段子集,故事情节并不是很强。要想演好这样一部作品,需要演员扣细节和情绪,很考验专业功底。

陈道明很心虚,担心自己的演技不足以驾驭方鸿渐,反而影响了整部剧的质量。因为喜欢,所以他更加谨慎。

从当时陈道明事业发展的角度来说,当时央视《综艺大观》节目正在选主持人,陈道明是第一人选。他的爱妻杜宪就是央视的主持人,主持人的工作,能让两人朝夕相处,而且工作稳定,收入也不错。

基于上面几方面的考虑,黄蜀芹邀请再三,都被他拒绝。最后,黄蜀芹不得不直接放话:“目前不行?那我就等你,你什么时候行,我们就什么时候拍!”

陈道明看黄蜀芹这么坚持,就决定试一试。为了演好这个角色,他专门上门拜访钱钟书先生,这次仅有2小时的谈话,却给了陈道明很大的心灵震撼,也给了他演好方鸿渐的信心。

很多年以后,陈道明在节目中回忆说;“钱老先生那种生活,那时候我印象特别深,你可以在他们家里闻到书香,你可以在他们家听到安静,你在他们家也可以看到从容。真是,你突然就感觉到,你在文化面前,狗屁不是。”

回去后,陈道明就决定一定要把这个角色演好,短短10集的《围城》,他足足拍了8个月。

为了展现方鸿渐的酸腐气,说出那句“李先生不得了,了不得”的神韵,陈道明花了2个月时间,练习尖声尖气的“上海普通话”。这种口音,把方鸿渐耍贫嘴的生动,体现的淋漓尽致,活脱脱一个酸腐的小知识分子。

为了体会民国时期的生活,他大夏天穿长衫,戴着圆眼镜,在家里走来走去,嘴里还念念有词,后背常被汗水浸湿。

大夏天的,杜宪怕他中暑想帮他脱长衫,谁知陈道明已经入了戏,脱口而出:“你要做什么,苏小姐(苏文纨)?”

所有的付出都是值得的,电视剧《围城》播出后获奖无数,口碑爆裂。陈道明把方鸿渐的伶牙俐齿、玩世不恭、时而迂阔时而滑头、意气用事爱逞强的“无用之人”演绎得出神入化。

陈道明版帅气、洒脱、复杂的方鸿渐成为经典,也让他拿奖拿到手软,先后获得中国电视剧飞天奖优秀男主角奖 、全国制片协会优秀电视剧最佳男主角等。

80岁的钱钟书老先生看完电视后,对陈道明赞不绝口,特意给他写了一封信,说:“你让我看见了一个活着的方鸿渐”。

陈道明与钱钟书先生因《围城》结缘,在与钱老先生交往过程中,他幡然醒悟:钱老先生这种真正的文化人,说话时自带一种文学之气,而自己"只是饰演文化的人"。

陈道明反思自己的浮躁,决定一生不追逐名利,一心把戏演好,当一个有文化的“隐士”。

他确实做到了,在今天的演艺界,他就是演技本身,是实力派的标杆。连冯小刚都夸赞他说:"陈道明是一个清高得只肯在戏里低头的男人。"

如今,几十年过去,不管是剧版《围城》,还是书版《围城》依然是经典。

书中方鸿渐遇到的四个女人,鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉,分别代表了人生的欲望,世俗,精神,和婚姻。

第1个是鲍小姐,她生性放荡,常见到帅气的男人就说长的像自己的未婚夫。鲍小姐和方鸿渐之间只有欲望。

第2个是苏文纨,她是真正的博士,常读小资文学,清高自负,故意挑拨方鸿渐和赵辛楣为她吃醋,非常享受被追捧的感觉,却又伪装的人畜无害,岁月静好,心机极深。

第3个是唐晓芙,她漂亮、善良,简直是完美的化身,内心干净澄澈,做事洒脱坦荡。

第4个是孙柔嘉,她是一个平凡的女人,她是妒忌、善良、刻薄、宽容的共同体。她爱方鸿渐,耍小心机,最终和他结婚、生活。

而方鸿渐呢,他是极矛盾的人,他爱唐晓芙又抵御不住苏文纨的诱惑,他一开始不爱孙柔嘉,却甘愿落入圈套和她结婚。2年后,事业、爱情双落空,他独自走在寂寥的街上,那一刻,千愁万绪都涌来了。

我10年前读《围城》时感觉鲍小姐最恶心,唐晓芙最美。如今再读,我觉得苏文纨最可悲,在爱情里,她永远只做高高在上的那个,注定得不到爱情。

唐晓芙真的是斯人若彩虹,遇上方知有,这样的女人可遇而不可求。而孙柔嘉是婚姻的常态,有怜惜,有争吵,有依赖,有愤恨。

杨绛先生那句:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,对人生的愿望大都如此”。一句短短的话,概括了人生的全部。

这部书值得看,不仅是因为它的爱情故事,还因为钱钟书先生的绝妙比喻,25万字的书,读起来轻松有趣,既可以当故事读,也可以当幽默段子读,这就是书中文字的魅力。

还有朋友玩笑说,你也可以从中学习如何“撩妹”、“撩汉”。孙柔嘉最终得到方鸿渐,也是用了些心机和手段的。书中几对恋人爱情双方的角力,让人看的很过瘾。

而书中对婚姻、友情、人生、理想与现实的思考,让看过的人都陷入沉思,所以有“人生处处是围城,人人都是方鸿渐”的说法。

这部有独特魅力的《围城》,1947年首版,之后不到2年就出了3版,一直畅销至今。解放后,一度绝版30年,1980年再次重印,至今仍是必读的经典。

关注@倾叶轩 用感性观察,用理性思索, 在荒芜的世界,种植希望的种子~

推荐阅读更多精彩内容