准备雅思,先花时间打基础吧

我在《备考雅思,如何安排复习时间》中详细罗列过自己是怎么安排复习计划的。

而且我建议,每天最好是四门同时复习。

但是,备考计划不是固定不变的。你需要针对你所处的复习状态不断进行调整。

什么叫针对复习状态不断调整?

也就是说,你每个阶段的进步和需要完成的任务是不同的。在备考雅思的开始阶段,你的主要任务是--打基础

由于我在前期探索技巧走了太多弯路,所以真的在写作复习方面就没有太用心,也是一个遗憾。

为什么我为什么那么强调打基础?

因为一开始如果单项的基础没有打扎实的话,后期即使练习了真题,也没有办法达到足够的让人安心的正确率

这也是我为什么不建议一开始就直接用剑桥真题练习!!

那么在打基础阶段,你可以做些什么呢?

我认为:无论你是上班族还是学生党,一开始先花上5天左右,把所有需要看的网课都看完

为什么先把网课看完?

因为阅读、口语(甚至听力)这些课程,单节网课中会含有大量的技巧。

如果你想后期单项上手快,那么接触技巧,了解如何提高正确率是首要条件。

所以先把所有需要了解和掌握的技巧都先了解一遍,后期到某一单项具体应用的时候,可以再次挑出关键的部分重听。(你只要看过一遍,基本都能记住相应内容的)

如果等到练到单项的某一部分时才听相应的网课,就缺少重复记忆、加深印象这种效果了。

所以,最好是能先行看完所有网课。

除此之外,前期其他单项打基础的时候,大家先多花些时间在写作上

为什么多花些时间在写作上呢?

因为写作需要一个长期练习的过程,短期提升有些困难。

听力、阅读有真题,你基础落实之后再做题的话会有明显的感觉。口语有预测,你能知道自己为口语准备了哪些内容。

而写作,写出来的东西是怎么样的、是否符合标准、可以有多少分数,这是你自己没有办法确保的。

所以说,如果能为写作多留一些时间,那么最好一开始就先多留一些。

后期其他单项的任务量增多的时候,写作的时间会很明显地受到影响

那么如何为自己的备考初期制定良好的计划呢?

我认为:对于要上课或已经在工作的同学来说,一开始每天必须完成的任务就是考点词背诵,而写作和口语可以采取隔天复习的方式。

虽然这样复习会延长备考战线,但是基础是一定要练好的。

至于剑桥真题,听力方面请务必在语料库准确率上升到80%以后再行练习。阅读方面如果每天时间足够,请花上30分钟完成一篇阅读,再花上30分钟纠错。

总之,一开始的时候先考虑多花些时间在基础和技巧掌握上,然后后期基础上来之后再调整自己的复习计划。

不过,前期复习一定要抓紧时间,不要认为是打基础就缺乏动力。

如果每天完成必备任务后还留下一些时间,那么一定要多复习一些内容。

因为前期基础复习太慢会减少后期提升的时间,然后就会导致整个备考过程特别赶,好像什么都没有完成。

这样是很影响考试心态的。

因此,大家一定要让自己的复习计划调整到自己适应的水平。

推荐阅读更多精彩内容