21天英语魔鬼训练背后的故事?

训练时间是从2017年12月12号开始,2018年1月1号结束,总计21天。

下面是我的实践成果总结报告,包含每一天的实践感悟:

总计背完231句,背完23篇,

总结抄写了355页纸,

总计抄写了5900个句子。

总计训练用时8281分钟,

总计抄写3930分钟,

总计背诵4351分钟。

1.【Reach the goals】抄写69分钟,背诵12分钟;

2.【Mean something】抄写86分钟,背诵84分钟;

3.【Protect your dream】抄写46分钟,背诵33分钟;

4.【Good artists copy,great artists steal】抄写73分钟,背诵 58分钟;

5.【Failed over and over and over again】抄写67分钟,背诵47分钟;

6.【Pushing through the pain】抄写115分钟,背诵73分钟;

7.【Nasty place】抄写118分钟,背诵78分钟;

8.【Hit】抄写121分钟,背诵97分钟;

9.【Will fight】抄写109分钟,背诵73分钟;

10.【Never surrender】抄写95分钟,背诵125分钟;

11.【Without victory,there is no survival!】抄写198分钟,背诵113分钟;

12.【It takes a strong man to save himself, and a great man to save another】抄写140分钟,背诵74分钟;

13.【Lay this brick perfectly】抄写136分钟,背诵118分钟;

14.【Do what you need do】抄写135分钟,背诵213分钟;

15.【Sickening work ethic】抄写261分钟,背诵345分钟;

16.【Bend your universe】抄写183分钟,背诵165分钟;

17.【Super hard】抄写220分钟,背诵260分钟;

18.【Think diffrernt】抄写136分钟,背诵226分钟;

19.【I always knew I was going to be rich】抄写163分钟,背诵435分钟;

20.【Compound interest】抄写331分钟,背诵467分钟;

21.【Method of learning】抄写332分钟,背诵294分钟;

22.【Change mindset change brain】抄写234分钟,背诵457分钟;

23.【Grit is the key to success】抄写379分钟,背诵293分钟。


Day1战况:  

总计背完13句,背完2篇,总计抄写了325个句子。

今天抄写了325个句子,今天背完13个新句子,今天背完2篇。

总计训练用时251分钟,总计背诵96分钟,总计抄写155分钟。

今天抄写155分钟,今天背诵96分钟。

感想收获:

今天第一天,是骡子是马拉出来溜溜就造了。

1.体验到了核聚老师的思维训练程序的“残酷性”。

背下来(口头背下来和精准的默下来)的要求是一个单词都不能错,不然重新开始。

今天在默写的时候要么大小写错误,要么少写了个字母或者把字母写错了,要么把一个单词分两个单词写,比如“myself”写成了“my ”和“self”等,于是又重新默写直到完全正确。

虽然都是小错误,但是错了就是错了,本子上有记录,不能耍赖。

然后我联想到昨天买票,明明应该买北京西到保定的火车票,可是我却买了北京到保定的火车票,北京西战和北京站在不同的地方,我到了北京西站取票进站进不了才发现自己买错了。

其实这也是小错误,少看了一个“西”字,但是造成的后果是退票之后扣了20%的费用,最主要的是时间耽误了而且有那么一点影响心情。

这都缘于自己的粗心大意。 

训练过程中体会到错了就要从头开始的“痛苦”之后,后面犯错就少了,发现虽然是简简单单的抄写句子,默写句子,但要做到精确无误确实要细心,对于我这样的“大老粗”来说需要花功夫去磨练。

2.做事情专注很重要。

在抄写的过程中把单词写错了,为什么我会犯错呢?元认知能力感知到自己胡思乱想,元神飞到其他地方去了,心思自然也没有在抄写默念单词上了。

一不留神就各种小错误都犯了,一做事情就暴露了自己的弱点,捂脸!发现想要提高效率其实也不难,提高自己的专注力就好了。

3.感觉自己大脑可能在长神经元。

晚上打算背第三篇文章,突然头疼,我想到之前体侧跑800米之后会肌肉酸痛,因为之前没怎么锻炼过,类比很久木有迫使自己大脑调动眼、手、口三个地方来专注的做一件事了。

今天抄写都抄到手心出汗了, 走路的时候,洗澡的时候都在背诵抄写过的句子,怕自己一不留神忘了,那在默写的时候又要体验“残酷”的“痛苦”了,尤其默写的时候,自己都小心翼翼生怕犯错,不然又得重来,或许这个给自己带来了一点点精神压力吧。

经常跑步可以让自己的身体素质越来越厚,经常用脑也可以让它变得越来越好,与其说这是一次英语训练,我更加觉得这是一次对自己大脑的训练。

总之接下来要更加的细心,专注,让自己少犯错误,明天继续加油!Reach the goals,you really can make what you want.

Day2战况:  

总计背完31句,背完5篇,总计抄写了798个句子。

今天抄写了473个句子,今天背完18个新句子,今天背完3篇。

总计训练用时575分钟,总计背诵234分钟,总计抄写341分钟。

今天抄写186分钟,今天背诵138分钟。


感想收获:

一、

突然有点佩服自己到最后一口气可以默写5篇文章,而在这个过程中其实经历了许多“失败”,比如单词写错了,于是重新抄写,重新默写,真的是“一次一次又一次的失败”,这也是为何到最后成功默写出来的原因了。

尤其在抄写【Failed over and over and over again】的时候,我似乎能有点体会到他投篮失误了9000多次,输掉大约300场比赛的心情,那种一次次面临失败的失落但又不甘的心情,于是依然愿意再次练习,挑战直到成功(达成目标)。

同时又在思考,为什么我总是犯小错误,因为“something”这个单词少写了后面的字母“g”,导致我又重新把5篇文章默写一遍,这5篇文章其实也就21个句子,都是由简单的单词拼写出来的。

然而要保证每一个句子的精确性,说难其实也不难,但说容易也不容易,总之需要在熟练的情况下还要非常的细心专注,不然一不留神又犯错了。

我想这其实就是暴露了我的不足,不仅是单词,我想到自己之前因为粗心而犯错的画面,比如收拾东西出门后发现鞋子忘了拿,坐公交坐地铁坐过了站,把北京西站的火车票买成北京站从而耽误了时间等等,都是不细心导致的。

生活已经给了我这么多教训,为啥同样的或者类似的错误我会重蹈覆辙,我想是自己内心不够重视,觉得都是一些小事儿无足轻重,可是真的要等到小错导致大错误再来后悔吗?当然不能,所以要好好的利用这次训练来修炼自己的细心,让自己少犯曾经犯过的错误。


二、

乔布斯说,

“你要尽量让自己接触到这个世界上最优秀的事物,并把他运用到自己的工作中去。”

核聚老师精心整理的这二十多篇文章其实都是特别优秀的人说的特别经典的话,给人力量,给予方法指导操作,为啥我之前也知道这句话,但是没有今天印象深刻。

那是因为之前的自己内心不够重视,只是表面上的“知道”也没去行动,而今天通过训练反复的抄写,默写来让自己的大脑印象深刻,从而慢慢体会到了这句话的力量。

我想以后不管是工作还是学习一定要努力去接触优秀的人,向他们学习并且化为己用。如何学习?很简单,模仿+大量练习,为啥?

因为乔布斯说毕加索说过,

“优秀者模仿,伟大者剽窃”

连乔布斯都说他们剽窃别人的卓越的创意的时候,从不觉得羞愧。我们模仿且大量练习让自己变得优秀有何不好。

You really can make what you want,you really can reach the goals you set for yourself,go get it.period.

打完上面的英语之后,我发现自己不自觉的在把这两天背的句子重新组合了,很神奇,才短短的两天时间啊。

看了一下后面的文章,难度加大了,句子长且多,挑战性更大了,那又咋样,明天继续干直到达成目标!


Day3战况:  

总计背完47句,背完7篇,总计抄写了1205个句子。

今天抄写了407个句子,今天背完16个新句子,今天背完2篇。

总计训练用时959分钟,总计背诵385分钟,总计抄写574分钟。

今天抄写233分钟,今天背诵151分钟。

感想收获:

现在是北京时间21点13分,刚刚做完数据统计,感觉到脖子酸痛,看来明天要摆好姿势抄写了,此刻的心情不造咋说,可能是酸爽的感觉吧,捂脸!我只知道一定要背完这2篇文章,把这难啃的长句通通拿下,一定要把这件事做好,这就是我训练自己的信念。

“这世界不完全是阳光和彩虹”

今天第三天训练,确实很残酷性,花了二十多分钟把7篇文章从第一篇默写到第七篇,对着原文检查发现自己少写了个“all the time”,这么简单的错误也犯了。

而且自认为自己都背得那么熟悉了还犯错,真想扇自己几个耳光,看来还是没够熟悉,粗心,责任自己来承担,所以结果就是重新再花二十多分钟把7篇文章默写一篇,很残酷!


我发现长句子抄写25遍是肯定可以背下来的,比如“And it`s practice,it`s training and experimenting, while pushing through the pain to be the best that I can be.”

因为在抄写的过程中,大脑会自动去想着如何分解成短句来记忆,随着抄写默念次数的增加,从而把它慢慢的印刻在脑海里,再加上后面的整篇文章的反复背诵串下来,所以只要愿意花功夫,耐心抄写记忆是一定可以拿下类似的长句子的。

哪怕一件小事记忆一个完整的英文句子,把这件事做好也是需要花功夫的,何况其他大事情,先把小事做好,把握住自己能把握的点滴,慢慢的随着能力的增强,我相信大事也可以做好!

明天继续挑战,加油!


Day4战况:  

总计背完69句,背完9篇,总计抄写了1813个句子。

今天抄写了608个句子,今天背完22个新句子,今天背完2篇。

总计训练用时1359分钟,总计背诵555分钟,总计抄写804分钟。

今天抄写230分钟,今天背诵170分钟。

感想收获:

突然有点不敢相信我竟然可以一口气背下来9篇文章,但确实做到了,本子上白纸黑字都写着了。清楚的记得自己默写完7篇文章后,再默写第8第9篇内心忐忑,但又不得不向前的感觉。

一方面抱着挑战的心态去做,另一方面又担心自己犯小错误,又得重新来一遍,所以内心是特别不愿意犯错的。

而且在默写的过程中要不断的给自己打气,“前面我都抄写了几十遍了,文章也反反复复的在背了,一定可以默出来的,现在只是需要一个连贯而已……”。

实力在训练的过程中积累,而挑战连贯的默写,需要的最重要的是心态了,一个单词一个单词的写,一个句子一个句子的默,一篇文章一篇文章的背,就这样慢慢累积,然后就去fight了!

第4天训练,我想到了核聚老师讲过的能力圈法则,其实自己能默下9篇文章的过程,就是能力圈在一点点扩大的过程,如果让我一开始就默写9篇文章,百分之百是默不下来的,因为没有那个能力去做。

但是通过4天的训练,第一天默2篇,第二天默5篇,第三天默7篇,第四天默9篇,每一篇都背熟,然后也感知自己的记忆力每一天都在慢慢的增长,这个过程中再加上细心一点,所以就挑战成功了。


今天连贯默写8篇文章的时候挑战失败了一次,原因是自己粗心,在抄写的时候就把那个“how”看成了“show”,结果接下来单词抄写错误,句子抄写错误了,那么在背诵的过程中,印在大脑里面的程序就错了,所以后面默写整篇文章也错了,连贯默写8篇文章结束也错了。

其实上午训练结束后我还没发现自己错了,是在下午来图书馆的路上,背到这一句卡住了,立马掏出手机看原文,我的妈,这一看才发现原来上午抄写的,背的都是错的,错的,错的,方向错了,再怎么努力也白费了,咋有点“一失足成千古恨”的感觉,捂脸!

于是下午又把正确的句子抄写了25遍,然后继续挑战连贯默写8篇文章,直到正确才肯安心背第9篇文章。

另一个感受依然是专注很重要,即使今天第4天训练,但在训练的过程中,自己一分心立马训练都有点进行不下去的感觉了,因为当元认知能力感知自己背文章怎么停下了,原来是思想跑到其他地方去了,好吧,然后又继续拉回来训练,因为当下最重要的事情就是把文章背下来。

刚刚看了后面的文章,越来越长了,有点小害怕,但自己还没挑战怕啥,谁知道呢?现在就一个信念:

“You really can make what you want”,(你真的可以做成你想做的事情)。

我就想要所有文章训练结束以后,然后自己能够一口气把这二十几篇文章背下来默下来,真正的去搞清楚到底自己是如何做成一件事的,让自己重生新生!

加油,keep moving forward!


Day5战况:  

总计背完86句,背完10.6篇,总计抄写了2254个句子。

今天抄写了441个句子,今天背完17个新句子,今天背完1.6篇。

总计训练用时1743分钟,总计背诵705分钟,总计抄写1038分钟。

今天抄写234分钟,今天背诵150分钟。

感想收获:

一、

今天挑战一次默10篇,失败3次,第4次挑战成功。分析原因,还是不够专注,只要分心要么就不动笔了,要么动笔就把单词写错了。

原来做一件事的时候脑子里会冒出各种不相关的胡思乱想,为了专注,又得让自己尽量别想那么多,与其说这是挑战英语,不如说这是挑战自己的专注力。

另一方面耐心也很重要,幸运的是通过一年多的冥想练习耐心比之前增强了许多,所以这方面自己还是能够有把控。最主要的还是专注能力,这方面通过5天的训练,感知到是自己的弱项,需要多加练习培养!

为什么自己专注度容易分散?想了一下是自己训练休息的时间就用来刷微信朋友圈,qq空间,各种群消息了,大脑喜欢新鲜感,喜欢不同的东西,而朋友圈的动态基本每天都不同。

所以这方面有原因,那么明天改进就是如果训练累了,休息时间避开微信,qq等抢占注意力的应用,选择四处走动活动身体,喝喝水,思考背会的句子如何重组,怎么让训练变得更有趣等。

二、

关于训练速度方面,是随着自己对这个句子的熟练程度来慢慢提升的,今天在背一个由8个短句组成的长句的时候,前面一开始大脑不知道该如何去记忆它,因为有陌生单词不认识,翻译中文感觉别扭等。

所以先把生词的意思查出来,然后去结合中文分解记忆,到底这个句子定语如何倒装的等,然后慢慢的就能理解了,再加上后面不断的重复抄写来加深记忆,随着熟悉程度的增加,写的时候也越来越快。

所以明天训练可以尝试提高速度了,那就是尽快把句子背出来,然后后面一遍遍的抄写都当做默写来对待,从而提升写的速度记忆的速度。


三、

今天下午挑战第一遍默写的时候,第一次把单词写错了,很简单,但是自己偷懒并没有重新抄写句子,直接开始第二遍默写神,奇的是把那个单词又写错了,除了两次默写都在同一个地方分神。

还有一个很重要的原因,是自己没有把正确单词的拼写程序编辑到大脑里面,于是又得来第三遍,第三遍之前当然是乖乖的把错的单词所在的句子都重新抄写了一遍,然后就没犯错了。

所谓的以为自己的大脑聪明发现一个地方错了,第二次就不会错了,事实是第二次依然错了,因为第一次摔倒没有着实去吸取教训,也没有花功夫去训练。

结果依然要承担,是你的总跑不了。所以接下来还是脚踏实地去训练,错了就重新抄写记忆,不然偷懒一分钟后面可能要花十分钟甚至更多时间来付出代价,所以为什么不第一次犯错就吸取教训呢?

You want something,go get it!


Day6战况: 

总计背完97句,背完12篇,总计抄写了2533个句子。

今天抄写了279个句子,今天背完11个新句子,今天背完1.4篇。

总计训练用时2104分钟,总计背诵867分钟,总计抄写1237分钟。

今天抄写199分钟,今天背诵162分钟。

感谢收获:

一、一定要重视自己犯的错误

12篇文章默写结束后,内心非常的平静,好像这些文章都是碗里的菜跑不了的,然后检查发现最后一篇少写了一个单词,脑子里第一反应是“算了,不就少写一个单词吗,反正别人也不知道,”

第二反应还是真实的对待自己,接受自己犯的小错误,毕竟这个事情是为自己做的,所以明天再花40分钟左右把12篇文章从头默写一遍直到完全正确再进攻下一篇。

这个小错误我得到的启发是什么呢?

重视自己犯过的错误,哪怕是训练中的一个小错误,如果没有吸取教训,后面会继续犯同样的错。其实在自己抄写训练的过程中,这个句子抄写好几遍,但是后面才发现少写了这个单词,于是补上。

但是内心也没有特别在意,而这恰恰导致了后面默写的过程中,自己大脑里面的思维程序也缺少了这个单词,所以犯错了免,为了引起内心的在意重视,也就是吸取教训,明天重新默写。以后不管是抄写还是默写犯的错误都必须引起重视。


二、把握住自己能够把握的点滴

6天的训练让我慢慢去理解了到底如何做成一件事了,其实很简单,就是在自己能力圈范围内的事情做好,把握每一次能够把握的点滴,然后扩大能力圈做更大的事情。

比如这六天时间我能把握一个单词,就能把握多个单词进而把握一个句子,再把握一篇短文章,再把握一篇长文章,再把握两篇,三篇甚至更多的文章。

这个过程是自己能把握点滴的能力增长的过程,想到以前的自己老想着一口吃一个胖子,那不是给自己找罪受么,完不成就受打击,自信心下降,其实主要原因是不了解自己的能力边界,不清楚自己到底能做什么?

这不仅是一次英语训练的历程,真的像老师说的那样可以说是一次人生的历程,

以后不管是学习哪个领域,从事哪一份工作感觉也是这个过程,一点点的把握自己能做的,做好之后再想着下一步如何提升。

比如一开始月薪就3千,那么就把这价值3千的工作做好,然后再想着如果想要增长工资,老板最需要的是什么,我能不能提供这个需求,如果要提供这个需求,我需要具备什么样的能力,如何去获取这个能力等。

这样其实一下子慢慢就清楚了,而不是刚一工作就想来个月入上万,别人凭什么给你发这么高的工资呢?

明天继续挑战加油!

Day7战况:  

总计背完97句,背完12篇,总计抄写了2547个句子。

今天抄写了14个句子,今天背完0个新句子,今天背完0篇。

总计训练用时2282分钟,总计背诵878分钟,总计抄写1404分钟。

今天抄写11分钟,今天背诵167分钟。

感想收获:

总共24篇文章,截止今天第7天,训练成果是可以一次精准默写12篇文章了,用时52分钟,达成了第一阶段的目标(7天7篇文章),要去奖励自己一个大柚子,嘿嘿!

今天主要是在巩固已经背下来的12篇文章,没有进行新文章的背诵,大部分时间用在挑战自己一次默写12篇文章,昨天默写一次挑战失败在于少写了一个单词,今天上午默写了两遍花了将近2小时,都有小错误,下午功巩固,第四次挑战成功默写用时52分钟。

感悟是把每一篇文章单独的默写下来不是很难,但是连续默写12篇文章则没那么容易,因为总会有一些自己意想不到的错误和感觉产生。

比如默着默着发现自己写的那个单词怎么看都不对劲,好像产生了错觉一样,有的的确是写错了,比如把“career”写成”creer”感觉怪怪的,确实后面对着原文是写错了,但是写”terror”也是怪怪的感觉,但是对原文是正确的。

产生的另一个感觉是第4遍默写,写到最后两篇文章的时候,自己的手感觉有点不受控制,所以写的速度都变慢了,书写也比前面10篇文章好看一些。

回顾今天3篇默写的过程,也产生了不想继续默写的感觉了,原错误改正了,接下来继续默写又产生了新错误,我也是醉了。

而这些文章又不是一般的文章,好像给了你方法论一样,比如

“你,我,没人能够打击得比生活还重,但是这并不在于你被打击得多重,而在于无论你被打击得多重,但却能继续向前,你能承受多少并且继续前进,这才是真正的胜利!”

想到自己三次默写12篇文章都因为产生小错误而挑战失败了,的确内心是被打击了,但是反复看这几句话,顿时觉得这不就是在说我吗,于是又继续开启第4次挑战。

默写结束后,我对自己说检查一遍有没有错误,如果有错误就改正,然后继续挑战第5遍,很开心的是这一次全部默写正确。感觉是受到了上天的眷顾,捂脸!

随着接下来新文章的增加,我想自己承受的要比前面三天更多了,但那又怎样,还能怎样,继续前进,目标只有一个Victory(胜利),已经走到中途了,已经挺过了半路,也突破了自己的三分钟热度,接下来更加需要的是耐心和细心。

如果犯了错误,没有关系,这正是自己进步的机会,也是考验自己耐心的机会了,不管如何,都是一次锻炼自己,超越自我的机会。


Day8战况:  

总计背完116句,背完13.6篇,总计抄写了3035个句子。

今天抄写了478个句子,今天背完19个新句子,今天背完1.6篇。

总计训练用时2282分钟,总计抄写1628分钟,总计背诵1030分钟。

今天抄写224分钟,今天背诵152分钟。

感想收获:

今天的训练情况感觉比昨天好,一次性默写13篇文章没有出现错误,可能是昨天默12篇文章的时候把错误都犯了吧,捂脸!口头背出13篇文章挺简单的,12分钟就可以,然而默写需要花64分钟。

自己默写的过程感觉很漫长,可能是很久没有专注做一件事了,在默写的时候脑子里还是会有一些胡思乱想,尽量和他们和解,元认知意识到丢神了,于是拉回来,继续专注默写这件事情上。

昨天调整了一下,意识到自己默写空隙时间就看手机会分散注意力,所以今天出门到图书馆训练都不带手机,就丢在宿舍,等到中午和晚上的时间才看手机回复消息什么的,其实也没啥消息,主要是一拿着手机就想看看朋友圈,各种群消息啥的,生怕错过了一个亿,然并卵。

了解到之前自己有很多时间都被手机吃了,缘于昨天反思最重要的是什么,有没有做正确的事情,有没有正确地做事情。

最重要的是成长,怎么让自己成长,一个是阅读一个是实践,而看手机更多的是在捕捉信息,当然有好的信息,从概率上来看,有效信息并不是很多,更多的是在刷一个脑袋爽,凑个热闹,爽一下然后就没有然后了。

此处运用核聚老师教授的杠铃法则,80%的时间学习加训练做重要的事情,20%的时间用于做其他事情比如刷朋友圈,看各种消息探索有效信息或者机遇。

“不要想着造一堵墙,要想着砌好手里的砖,把它砌得尽可能完美无缺,然后很快你就有了一堵墙。”

所以今天默写的时候,自己也在心理暗示,不要想着一下子就把13篇文章都默写完,想着默写好目前笔下的文章,尽可能默写精准,然后慢慢的13篇文章就默写出来了。感觉自己这个英语训练是一边学习一边实践的节奏。

每天进步一点点,加油!


Day9战况:  

总计背完130句,背完14.6篇,总计抄写了3396个句子。

今天抄写了361个句子,今天背完14个新句子,今天背完1.6篇。

总计训练用时3113分钟,总计抄写1836分钟,总计背诵1277分钟。

今天抄写208分钟,今天背诵247分钟。

感想收获:

今天第一次默写14篇文章用时70分钟因为少写了两个单词,于是下午开启第二轮默写又花了72分钟默写正确,给我的感觉是后面的文章越来越多,一定要想办法让自己一次性就默写对,不然又要多花一个多小时再次默写,甚至默写好几次,那就真的太不应该了。

所以最重要的是提高自己连续默写的正确率达到100%,从而节约时间可以开启新句子的背诵默写,加快达成目标。

想出的方案是多次重复反复背,这段时间主要是白天都在抄写背诵,晚上9点30回宿舍之后几乎就没怎么花时间在这上面,而第二天早上默写的时候出各种小错误,我感觉是自己晚上重复的次数太少了,睡前30分钟,打算进行2轮复习,第一遍背,第二遍读,第三步睡觉,哈哈。

今天背诵第15篇文章的句子,明明上一秒还记得清楚,下一秒竟然就神奇的卡壳遗忘了,锻炼记忆力的最佳方法就是忘了立马复习,多重复,这就是记忆力法则的秘密,公开的,很多人都知道,然而想做到最主要的是需要花时间花功夫,争取一次性就把水烧开。

今天两次默写都是一个多小时的漫长时光,感觉自己大脑经常会各种想法冒出来,之前甚至小时候发生了什么事情在默写的过程中也会冒出来。

我能做的是尽力用元认知觉察到它,然后接纳它,再把自己的元神调动回来,继续专注于当下默写文章这件事情。由此还是感觉自己的专注力很不够,需要继续练习这方面。

明天采取一个办法,每默写一篇文章就记录用了多长时间,一方面是休息一方面也有助于自己把控好默写速度时间,对专注度或许也会有提升。

因为之前阅读的时候做过实验,也就是记录自己每隔10分钟读了多少页书,看的过程中也会写笔记,这样专注度确实提升了一些,所以明天试一试这个方法。

这两天在图书馆训练都没有带手机,之前开启抄写背诵之前至少都是十几分钟看手机的时间,现在先是大脑温习之前前天背的文章,或者直接开启抄写背诵模式。

大概统计一下之前训练,一般是半个小时左右的玩手机时间,现在这些时间几乎都用在了英语训练这件事上,感觉很开心,嘿嘿!

“There`s no easy way around it”成功没有容易的路可走

这9天的训练足矣让我体会到即使是背英语文章这样的小事,想要做到百分之百的正确率也不容易,因为犯错就得重来直到完全正确。但为了达成自己设定的目标,我愿意走上这条少有人走的路,那就行动起来吧,加油!

Day10战况:  

总计背完135句,背完15篇,总计抄写了3521个句子。

今天抄写了125个句子,今天背完5个新句子,今天背完0.4篇。

总计训练用时3490分钟,总计抄写1936分钟,总计背诵1554分钟。

今天抄写100分钟,今天背诵277分钟。

感想收获:

把第15篇文章背完,也就是新背5个句子用了一个上午的时间大概是3小时左右,下午一直在挑战连续默写15篇文章,很受打击。

第一次错的竟然是第一篇文章第一句话少写了一个单词,第二次错的是把一个简单的单词写错了,第三次才过,时间已经从下午2点55走到了晚上7点20,默写之前花了半个多小时口头背文章。

感觉真的不是在挑战英语,而是在挑战自己,因为并不是文章背不出来,也不是单词不会写,而是性格上的粗心大意,如果我能细心一点……然而人生没有如果,只有默写错了又要花一个多小时重新默写的后果。

明天开始挑战第16篇文章了。借文章【Failed over and over and over again】里面的一句话鼓励自己:

“我的人生一次又一次的失败,这就是我为什么成功的原因”

今天一天时间才背了5句话,默写竟然就花了三个多小时,已经背了15篇文章了,后面还有9篇新文章等着我收割,为了提高正确率,加速达成目标,必须花更多的时间投入训练,所以明天开始做出小调整,开启早出晚归模式,感觉和考研党一样了,捂脸!

还是有区别的,早8点到晚8点,然后花一个半小时总结反思,最后十一天必须达成目标,甚至超出目标!即使后面可能还会遭遇类似今天甚至超过今天的打击,我依然要迎战!去战胜自己,去挑战自己做成一件事。这个目标的达成也是送给自己2018年的礼物,好好干!

Day11战况:  

总计背完155句,背完16.5篇,总计抄写了4031个句子。

今天抄写了510个句子,今天背完20个新句子,今天背完1.5篇。

总计训练用时3490分钟,总计抄写2216分钟,总计背诵1749分钟。

今天抄写280分钟,今天背诵195分钟。

感想收获:

虽然中指因为握笔的原因,关节处已经肿了,貌似是要长茧的节奏,但是今天好开心,满满的成就感,因为今天仅用了73分钟默写完了16篇文章,一次通过。

后面抄写第17篇文章句子的时候一开始我都是傻笑着抄的,而且好几次都停下来先笑一下再继续抄写,昨天默15篇文章第三遍成功的时候用了80分钟,而今天可以一遍就把16篇文章默写出来且仅仅用时73分钟,或许这就是传说中的“对比幸福感”吧,哈哈!

总结一下对比之前为何今天时间短且正确率高?

第一,每默写完一篇文章,我就记录当下的时间并在文章末位标记用了多少分钟;

之前:

从第一篇文章默到最后一篇,仅仅记录了开始时间和结束时间,而中间没有记录时间,也不知道自己每默完一篇花了多少时间,而且中间默写的时候经常出现注意力分散的情况,所以不仅是大阶段记录时间,每个小阶段也通过记录时间这个小方法可以让注意力得到小小提升

第二,在默写的时候我是一边轻声读一个单词一边写一个单词提高专注力

之前:

1、在心里默念然后手写,

心理默念容易分神,今天默写的过程虽然依然存在注意力分散的情况,但明显比之前默写的时候好多了,

2、一个单词还没写完这一句就读完了

感觉背是挺好的,但是在默写的时候可能为了要赶上背的速度,写快了导致有的写错了或者少写了单词

除了粗心以外,还有方法不正确导致出现默写错误

第三,给自己定了第二天的目标,要背多少句

之前:

有过一次定目标也完成了,后面基本就是背到哪里算哪里,而昨天我给自己定了今天的目标要背16句新句子,第16篇文章背12句,第17篇文章背4句,结果超出目标,背了20句,因为第17篇文章背了8句

第四,花的功夫比昨天多

今天中午抽出了一个小时左右抄写新句子,之前的中午2个多小时都是休息时间,一方面是为了加速达成目标,一方面是担心自己连续默写的时候失败又得重头再来需要花更多的时间,还有一个方面是受到昨天背的文章内容的影响:

“天赋和技能之间的差别是那些追求成功,追求梦想,想做事的人最容易误解的观念之一。天赋是与生俱来的,技能只能通过成千上万小时锤炼而来。

我从来不认为自己有特殊的天赋,我擅长的是,荒唐的,病态的职业精神。

你知道,当别人睡觉的时候,我在工作,当别人吃饭的时候,我在工作,成功从来没有容易的路可走。

不管你的天赋多么出色,再好的天赋也会让你失败,如果你没有练出技能来。

如果你没有非常用心的学习,工作,没有致力于让自己每天进步一点点,那你怎能让别人确信你能过自己想要的生活呢?

我觉得我唯一不同的一点就是,我永远不怕在跑步机上坚持到底,你可能天赋比我强,你也可能比我聪明,但是如果我们同时踏上跑步机。

那只有两个结果:你会先下去,而我会跑到最后一刻,就是这么简单”


想到我这次训练虽然不是在工作,但是要达成这个目标也不容易,如果我不用心的投入时间训练自己,没有让自己一点点进步,我说自己随随便便就把二十几篇文章背出来且默下来,谁信呢,加上个人也没啥天赋,可能有还没发现,捂脸!

所以就老老实实的投入时间打磨自己吧!每天都向自己的目标推进一点点,加油!


Day12战况:  

总计背完172句,背完17.8篇,总计抄写了4458个句子。

今天抄写了427个句子,今天背完17个新句子,今天背完1.8篇。

总计训练用时4432分钟,总计抄写2424分钟,总计背诵2008分钟。

今天抄写208分钟,今天背诵259分钟。

感想收获:

今天挑战默写17篇文章,因为一个单词少写一个字母而导致重新默写第二遍才过关,第一遍默写完17篇文章后,不知道为啥内心抗拒去检查有没有错误,但当自己检查出某篇文章有个错误了,内心竟然很坦然了。

接下来检查后面的文章也没啥,默写的时候没什么太大的压力,但是检查的时候内心就感觉压力上来了,为啥会产生这样的情况,可能是内心在逃避什么,希望自己都默写正确又担心自己犯小错误得重头再来。

不管什么内心活动,即使再想要逃避自己的错误,也是要如实的面对现实的。第二遍默写就当自己再加深一次对文章的记忆吧。

现在回头想到当初一次性默写六七篇文章的时候内心忐忑,而现在默写十六七篇文章再看之前的那些,都是小菜一碟了,不知不觉或许这就是记忆英语文章句子的能力圈一点点扩大了吧。

大部分背过的文章是99%的部分能默写出来,1%就是自己的粗心会导致犯错,比如少写个单词,单词少写个字母啥的,我能做的还是尽量让自己细心一点做到第一遍默写提高自己的100%正确率。

感觉这一路跌跌撞撞,犯错又重来竟然也走到现在了。内心有很多感慨不知道怎么用文字表达,或许只有同等参加过魔鬼训练的战友能理解。

以前觉得自己记性不是很好,现在觉得记性哪有好不好之分,是是否愿意花功夫重复次数多少之分而已,重复多了自然而然就记住了。

比如哪怕在抄写的过程中再长的句子(比如抄写完这个长句25次要花43分钟,而抄写一个短句25遍只需要三四分钟)也可以通过25遍抄写加上内心默念或者口头朗诵让自己背下来且默写出来。

把一件事做成是一定要花功夫的,对于“功夫”这个词语,比之前有了更深的理解,因为之前做某些事情花的功夫不是很多,却幻想收到好的结果效果,现在想来真是有点可笑。

想到查理•芒格说的一句经典的话,

“如果你想要什么东西,先让自己配得上它”

如何让自己能配得上它,那肯定是需要花功夫的。

什么叫超级努力?硅谷钢铁侠马斯克说,

“如果别人工作50小时,而你工作100小时,你的公司在一年之内的作为肯定会比别人公司强一倍”

把一件事做成也是需要承担责任的,做事过程中犯错了你要承担要花功夫要想办法去解决,比如今天要把准确默写17篇文章这件事做成,而在默写的过程中犯错了,那就得重新抄写那个错误的地方,牢牢记住,下次别掉坑了,然后再重新来过直到完全正确把这件事做成

把一件事做成也需要耐心,比如17篇文章某一个小细节犯错了,需要重新来一遍,如果急躁肯定又会犯错,把砖砌好才能慢慢变成一面墙,而把每一个单词都写正确,才能慢慢把每一篇文章都默写正确。

加油,明天挑战18篇,勇猛精进!


Day13战况:  

总计背完184句,背完19篇,总计抄写了4764个句子。

今天抄写了306个句子,今天背完12个新句子,今天背完1.2篇。

总计训练用时4432分钟,总计抄写2638分钟,总计背诵2252分钟。

今天抄写214分钟,今天背诵244分钟。

感想收获:

今天训练的过程中产生了惊喜的感觉,貌似感受到了一点点的复利效应,因为今天在默写的时候,之前的某些文章需要七八分钟的时间才能默完,今天默写竟然只用四五分钟,都有点怀疑自己的表是不是走慢了。

不过以前也是它记录的,所以这个因素排除,那就可能是随着重复的次数越来越多,反正之前那些文章就是能做到提笔就写了。

所以“熟能生巧”可能说的也是这个吧,18篇文章挑战了2遍过关,今天检查的时候有意识让自己耐心,而非之前忐忑感受压力了,但还是有点,毕竟这18篇文章一下子默写出来,白纸黑字就在那里,有点“惊吓”到自己,如果犯错了也在本子上,有痕迹是欺骗不了大脑的。

以前第一遍默写和第二遍默写的时间差距一般是半个小时左右,今天这两遍默写的时间差距是2分钟,一般第一遍默写用时都比较短,所以通过这个细节发现自己面对失败的能力好像都比之前增强了一些,之前错了需要花点时间好好的调解一下挫败的情绪。

今天错了比之前平静一些了,更多的时间和精力放在了第二遍的默写过程中。情绪化对达成目标并没什么卵用,唯有行动!

突然想到默写的过程其实就是在锻炼专注力的过程,比如之前可能半个小时都坐不住,而现在为了把英语文章默下来坐一个半小时的情况都有,就好像参加一堂课程考试了。

还是希望自己能更加细心一点,第一遍就能全部默写正确,这样可以有更多的时间进攻新文章,且后期也有更多的时间复习所有的文章,尤其是最近新背的文章一定要反复记忆熟悉,这样在默写的过程中可以让准确率以及速度都有提升。

而前面的大部分文章几乎能达到脱口而出,提笔就写,也就是速度相对后面的文章来说会比较快,但一定要细心,保证自己的正确率,不然又得重头再来。

做所有的措施举动,方法调整的目的只有一个一定要超越自己设定的目标,当初定下的目标是21天21篇文章,今天是第13天,背下了19篇文章,所以距离目标仅仅两篇文章,但是一定要超越自己,所以要争取在21天之内背完24篇文章。

想到之前的很多注意力总会被手机各种信息分散,而自从这段时间参加训练后,大部分的时间都投入到这里,甚至最近3天白天(早8点到晚9点40)我都没有碰过一下手机,因为丢宿舍了,想碰也碰不到,对于一个之前手机不离身的自己来说还真是有点不一样了。

你可能会说带了不玩不就得了,万一错过啥重要的信息什么呢?

第一,我也想这样,但是目前很清楚自己的自控力还没有介么的强,因为带了手机,按照之前的习惯我是肯定会看的,所以采取最好的办法就是物理隔离,让自己减少手机信息的干扰。

 第二其实根本就没有那么多重要的信息,因为很清楚自己之前的注意力大部分都花在“凑热闹”比如看各种群消息上面,所以为了达成目标,必须让自己更多的注意力和时间放在重要的事情上。其实这次训练也是一次专注力提升的过程。

好好加油吧,每天进步一点点!


Day14战况:  

总计背完184句,背完19篇,总计抄写了4773个句子。

今天抄写了9个句子,今天背完0个新句子,今天背完0篇。

总计训练用时4826分钟,总计抄写2644分钟,总计背诵2640分钟。

今天抄写6分钟,今天背诵388分钟。

感想收获:

昨天预计19篇文章连续默写两遍就可以过关,打脸的事实是默写了4次才全部正确,上午两次下午两次,总计时间6小时28分钟,虽然花了比较多的时间,但是也对记忆产生了好奇心。

为何一些之前默写正确的句子,在新默写的时候也会犯错呢,为什么能背诵出来,而在默写下来的时候也会犯错呢?

另一个感悟是:打个比方,100分的试卷,从60分进步到80分,90分不难花点功夫就可以,但是如果从98,99分到100分,那就真的不是很简单了,因为你所把握的任何一个点都不能丢分。

正如默写英语,其实每个单词都会写,每篇文章也都能背诵出来,但是90多分钟持续的默写下来,你要能保证一个单词都不能错,光会写单词背文章是远远不够的,还要非常的专注耐心,真正的投入进去。

因为稍不注意思想跑偏没有拉回来,就会把简单的单词写错,而后面检查发现自己竟然犯了个特别愚蠢的错误,真的很打脸。

依然觉得训练的残酷在于不能犯错,犯错就得重新来,而这样的好处是自己着实掌握了,确实能口头背下来也能精准的默写下来刻在脑子里,然后进行新文章的学习。

类比其他知识的学习也是一样的,而很多时候我发现自己之前对待某些知识的学习是“差不多”先生的态度,觉得大概掌握就好了,所以很多事情我并没有尽全力做到最好。

如果我背英文文章依然按照之前的态度,觉得掌握个大概,反正大部分能默出来就差不多了,那其实也不用花这么多时间死磕了。

而这一次当完全按照核聚老师的思维训练程序操作,达到精准默写的一个单词也不能错的程度,我开始真正去体会且明白真正完全掌握的高手和“差不多”先生的区别了。

差不多搞懂稍微花点功夫就好,而想完全搞懂达到高手的境界,真的是需要花比“差不多”先生多出很多的功夫的,因为做成一件事必须下决定花功夫认真去做。

今天是训练的第14天,我已经能够拿下19篇文章了,距离当初设定的 目标21篇仅仅差2篇总共26个新句子,虽然近在咫尺,但我也知道拿下不会很轻松,还需要付出更多以让自己21篇通篇默写下来能够达到100%的正确。

下一个目标用2天时间拿下第20篇文章,前方有18个新句子需要拿下。

Day15战况:

总计背完199句,背完19.8篇,总计抄写了5056个句子。

今天抄写了383个句子,今天背完15个新句子,今天背完0.8篇。

总计训练用时5754分钟,总计抄写2931分钟,总计背诵2823分钟。

今天抄写287分钟,今天背诵183分钟。

感想收获:

今天这篇文章【复利法则】有18个句子,背下了15句,感觉是训练以来难度最大的一篇文章,因为前面三四个句子,每个句子抄写25遍,至少都是半个小时以上了,感觉记住他们比之前的句子吃力一些,不过好歹已经经历了前面19篇文章的“虐待”,有“免疫力”了。

所以还是用老套路长句拆成短句记忆,唯一的区别是花的时间要多一些,错了就重来,反反复复的刺激大脑直到完全记住长出新的神经元,把这些储存在大脑的某些区域。

记忆的秘诀真的很简单,就是不断的重复直到完全记住。背下这15个句子的过程也是重复的过程,第一句重复记住了,开始第二句,第二句记住了,需要第一第二句连贯重复记住,再开启第三句的记忆,每开始一个新句子的记忆之前都要把之前的句子都连贯的记一遍。

其实也就是在不断的刺激大脑不要忘了之前已经记住的句子,因为捡了芝麻丢了西瓜前面的功夫都白花了,人的大脑真的是很容易健忘的,如果不重复的话。

看了下今天的日期,想不到一晃半个月就过去了,第二阶段的目标背下14篇文章我也超越了,这半个月白天大部分时间几乎都在抄写,背诵,抄写,背诵……其实说句实在的有时候会感觉无聊,因为为了达成目标一直在重复,不断的重复刺激大脑长出相关神经元储存这些经典。

甚至午休小睡的时候大脑都感觉在重复一些英语句子,这是快醒来的时候感觉到的,而大脑天生喜欢新鲜刺激的事物,不断被各种新奇的东西刺激,然后过一会儿或者过两天就忘了,但它就是喜欢,即使有些新鲜刺激的信息对大脑并没什么营养。

所以很重要的一点是一定要明白自己在干什么,是自己在掌控大脑,还是大脑把自己给掌控了,比如玩手机VS阅读好书,若是自己掌控大脑,即使再无聊也可以平静的让自己看书,因为无聊只是大脑的一种感觉,而阅读是可以让自己积累知识,成长升级的。

若是大脑掌控自己,“先玩下吧,等下再看”,然后回头一看时间半个小时甚至一个小时过去了,“算了,明天看,吃饭去吧”

即使偶尔会感觉无聊因为重复枯燥,但更多的是收获。

比如当自己一开始对一个长句子很陌生不知所措,经过25次重复抄写后,能够完全的背出来且默写下来是很有成就感的,当自己昨天经过一天的挑战,挑战了4次用时6小时28分钟,最后完全把19篇文章正确的默写下来,也是很开心的。

因为我知道这次胜利一方面战胜了自己,另一方面因为这些英语经典文章实实在在的长在脑子里了,所以回头看之前经历的种种失败又算什么呢。

有时候文章默写下来,自己不敢检查,因为害怕失败需要重头再来,但是还是会去检查,因为更重要的是锻炼面对失败的能力,也就是勇气,有勇气接受自己的失败,也有勇气继续向前挑战自己,直到达成目标,这才是真正的胜利。

幸福时刻分享:

1. 能够在学校图书馆训练,感受着阳光照在自己的身上觉得很幸福;

2. 训练小憩时刻,喝上一口白开水,温暖直达全身感觉很幸福,味道是甜的;

3.今天在背新文章的时候,每背下一个新句子,有时候会莫名的开心,因为我知道自己离目标更近一些了,感觉很幸福。

加油,明天目标把20篇文章拿下!

Day16战况:   

总计背完205句,背完20.3篇,总计抄写了5212个句子。

今天抄写了156个句子,今天背完6个新句子,今天背完1.3篇。

总计训练用时6245分钟,总计抄写3123分钟,总计背诵3122分钟。

今天抄写192分钟,今天背诵299分钟。

感想收获:

今天挑战连续默写20篇文章,前面19篇是没什么问题了,毕竟前天“虐”了4遍,今天默写2遍也没有出现错误,主要是第20篇文章,发现自己默写到最后几句话,突然有点怀疑自己到底是否正确,结果硬是把正确的改成错误的了,尴尬了!

如果下次徘徊不定一定要相信自己第一次默写的,毕竟形成了肌肉记忆,但最根本的原因还是不熟练,虽然单独默写第20篇文章能够默写下来,然而连着前面19篇文章一起后,发现自己对某些单词的记忆就有些模糊了。

最好的方式还是重复,第二遍默写,默写完第20篇文章后,感觉有点不确定,所以又从第一句开始看有木有一些粗心的地方需要改正,直到自己确定无误后才放心“交卷”,开始检查整个20篇文章。

虽然今天是第16天训练了,然而训练的过程中发现自己的大脑还是会产生一些杂念,但我不再排斥,而是接纳,然后拉回来回到当下继续默写训练

查理•芒格说:

“人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展,同样的道理,你们只有学习了学习的方法之后才能进步”

想到这段时间的训练,核聚老师直接在训练开始就已经准备好了训练的方法,我们需要做的很简单,就是着实的按照思维训练程序走,然后慢慢的就把第1篇,第2篇……第21篇都背下来,完成课程目标。

我作为一个实践者其实也是一个检验员,目前为止按照此方法已经拿下了20篇文章,检验确实是有效果的。

前几天看书看到一句话,“把每一天当作人生的第一天,不论好坏,过去了就过去了”觉得很好,想把它记下来,大脑惯性是直接把这个句子一次性拿下,可是发现自己难记住,要不记得第一个短句,后面的竟然卡壳了。

突然脑子里闪过自己目前训练英语的方法是一句一句记下来再连贯的,于是我就把这个句子拆解成三个短句,先记下第一个短句,然后记下第二个短句,再连贯一二句一起记,接着再背第三句,然后连贯一二三句。

发现这样做效果比之前好多了,记得也很快。当然这个也因人而异,可能你看一眼就记住了。

又想到以前背东西的时候总想一口气吃一个胖子,结果就是花了很大力气也没吃下,因为不懂得背诵的方法,所以即使最后背下来也花了很多时间。

爱因斯坦说,

“复利是世界的第八大奇迹”

而巴菲特就压根儿把自己变成了这句话的实践版本,7岁就开始在本森图书馆借书《赚1000美元的1000种方法》,书里讲的一个方法是拥有一台投币体重计。

巴菲特就算他要花多少钱去购买第一台体重计,第一台体重计赚的利润购买第二台需要花多长实践,他还会做复利表计算让世界的每一个人都拥有一台体重计需要花多长时间。

为什么他的财富指数级增长,因为他直接按照复利法则来的,小时候就开始做生意,卖可口可乐,口香糖,卖《星球六晚报》等各种报纸,他一天要投递500份报纸,卖一份报纸赚一便士,然后又通过其他方式把这一便士变成其他的东西。感觉就是钱生钱的节奏了。

联系自己这段时间的训练,也感觉存在复利效应,因为对之前的文章越来越熟悉了,基本不需要再去花时间记忆,直接可以从脑子里面调出来。

我经常被自己一口气默写十几篇今天是二十篇文章“吓”一跳,如果不是白纸黑字摆在面前,我真的有点不敢相信,那么长的文章怎么默出来的,一两百个句子是怎么可以一下子就完全正确的默写下来的?

如果没有经过此训练的朋友可能也会产生我这样的疑惑,其实很简单,万次法则加上正确的方法刻意练习,反正我每成功挑战完一篇文章,就增加一分信心,突然觉得自己还是有很多潜力可以挖掘的。

你真的可以做成你想要的东西,如果你想要什么,就去得到它,绝不迟疑!很幸运自己能有这样的机会参加核聚老师设计的魔鬼英语训练营挑战自己,无比感谢!

加油,明天把第21篇文章背完,然后挑战一口气21篇文章连续默写!

Day17战况:   

总计背完210句,背完21篇,总计抄写了5339个句子。

今天抄写了127个句子,今天背完5个新句子,今天背完1篇。

总计训练用时6708分钟,总计抄写3307分钟,总计背诵3401分钟。

今天抄写184分钟,今天背诵279分钟。

感想收获:

今天是训练的第17天,用122分钟的时间结束了21篇英文文章的战斗,全部正确,我提前达成当初设定的目标,21天魔鬼训练,最后四天全力超越目标。

这21篇文章第一次默写失败了,于是重头再来第二遍挑战成功,检查的时候我在想如果还有错误,那我明天继续挑战,因为只有两个结果,要么成功达成目标,要么暂时失败继续挑战直到成功。

真的无比的开心,当我挑战十一二篇文章的时候觉得之前忐忑的六七篇文章默写根本就不算啥,而当现在达成二十一篇文章的目标再看当初觉得有难度的十一二篇文章的默写觉得也就那样儿,然后我明白了每天一点点的进步让自己成长了!

回头看之前那些失败是有意义的,每次检查之前本来体温常温不冷不热,当看到自己犯错了身体就有反应了,立马升温,全身都发热,因为我知道自己又得花时间重新再来,

之前经历过一次二次失败三次依然失败,真的有崩溃的感觉,脑子里也有闪过几秒钟不想继续搞了,只想说幸好当初我挺住了,吸取教训,调整一下自己,想到之前背的文章内容:

“你,我,没人能够打击得比生活还重,但是这并不在于你打击得多重,而在于无论你被打击得多重,但却能继续向前,你能承受多少,并且继续前进,这才是真正的胜利。”

再看看核聚老师写的思维训练程序,尤其是那意义的部分:

“希望这门课开启你新的人生,有一天,当别人在抱怨,在随波逐流,在自我放弃的时候,你能在心理回荡着一种生命情怀和力量:

我已知道生活和学习的真相,我从残酷中走来,虽然伤痕累累,但所有艰难险阻困难打击都无法阻挡我前行,我知道,我为何而战。”

感觉又充满了力量,我鼓起勇气挑战第四次,且做好了如果第四次失败依然会选择挑战第五次的准备,然后第四次我挑战成功了。

回头再看做成一件事其实也很简单,首先你必须得有把这件事做成的信念想法,其次无所不用其极的行动,第三行动过程中你可能会受挫会遇到困难会沮丧痛苦等,这都是很正常的,穿越痛苦做你所能做的一切,然后鼓起勇气吸取教训继续向前,直到达成目标做成这件事。

明天继续挑战第22篇文章,超越目标,超越自己!

Day18战况:   

总计背完216句,背完22篇,总计抄写了5492个句子。

今天抄写了153个句子,今天背完6个新句子,今天背完1篇。

总计训练用时7123分钟,总计抄写3541分钟,总计背诵3582分钟。

今天抄写234分钟,今天背诵181分钟。

感想收获:

后面的文章感觉句子都比较长,一个句子抄写25遍需要花1小时左右了,捂脸,不过从另一个角度思考,这是培养耐心的好机会,哈哈!第22篇文章6个句子,每个句子抄写25遍就花了将近4个小时,不断的重复一直到让自己对这些句子刻在脑子里,学习新句子,建立新的强关联

【改变思维模式,改变大脑】

“我们发现注重过程的思维模式,会赋予孩子们更多自信,指引他们不断向前,越发坚持不懈。事实上,我们能够改变学生的思维模式。

在一项研究中,我们告诉学生们,每当他们迫使自己走出舒适区,学习新知识,迎接新挑战,大脑中的神经元会形成新的更强的连接,他们会逐渐变得越来越聪明。

看看后面发生了什么吧,

在这项研究中,没有接受成长型思维模式训练的学生,在这一困难的过渡阶段,成绩持续下滑,但那些受过该训练的学生,成绩强势反弹,卓有起色。

如今,我们已经证实这一结论,通过成千上万个孩子的实例,尤其是那些在学业上挣扎的孩子。”

上面讲了一个让自己变得越来越聪明的方法是让自己走出舒适区,学习新知识,迎接新挑战,让大脑不断建立新的强关联。

那么这次英语训练也是对这个方法的应用,先背一个句子,再背新的句子,背完一篇文章,再背另一篇文章,背完简单短篇文章,接下来记忆复杂长篇文章。

其实就是在一点点的走出舒适区,迎接新挑战的过程,挑战成功则进入下一关,挑战失败再回来直到完全掌握再挑战新篇章。

今天挑战连续默写22篇文章失败了,没有了以往的全身发热的感觉,更多的是一种内心的平静,把错误挑出来加以改正,明天继续挑战,觉得失败是正常的了,可能是之前经历了多次失败有免疫力了吧,捂脸!

现在的背诵速度比之前似乎有了提高,一般是一分钟一篇或者两篇文章,发现自己每背一篇文章记录用时多少,最后做个总统计是20分钟左右,而一次性背几十篇文章只记录开头和结束的时间,发现用时30多分钟,真的方法也很重要。

21天魔鬼训练倒计时最后三天,希望自己能超出目标2篇文章,明天拿下22篇,后两天拿下23篇,第24篇是最后一篇文章,也打算再拿出21天训练之外的2天时间,争取能够将24篇文章都拿下,不断挑战自己,将这些经典文章刻在脑子里,以供未来也可使用!加油!

Day19战况:   

总计背完219句,背完22.25篇,总计抄写了5595个句子。

今天抄写了103个句子,今天背完4个新句子,今天背完0.25篇。

总计训练用时7508分钟,总计抄写3634分钟,总计背诵3874分钟。

今天抄写93分钟,今天背诵292分钟。

感想收获:

挑战22篇文章:

昨天晚上默写一次失败,用时129分钟;

今天上午默写一次失败,用时160分钟;

今天下午默写一次成功,用时116分钟。

今天成功挑战22篇文章用时116分钟,对比前天成功挑战21篇文章用时122分钟,文章增加一篇,时间反而减少了6分钟,而今天上下午默写情况对比,同样是默写22篇文章时间却相差44分钟,分析原因,莫过于专注。

上午默写某篇文章用时四五分钟,却因为走神导致默下来花了八九分钟,竟然有一倍的差距,而下午默写某篇文章原来一般是12分钟,今天9分钟就搞定了,所以提高做事的效率,专注真的很重要

今天下午默写的时候还发生一个我认为比较神奇的现象,默写第19篇文章(有18句),我发现自己的元认知跳出来了,笔在很流畅的默写句子,

元认知就只用看有木有默写正确,这篇文章之前默下来需要12到15分钟,今天在元认知的监督下用时9分钟,把自己吓了一跳,看表都看了两次,发现确实是9分钟。

当然在这个116分钟默写的过程中也产生了走神的想法,然后我会停下来,用元认知能力告诉自己当下最重要的事情是默写英语,于是唤醒记忆继续默写,而且发现越往后面默写越上瘾了,然后就产生了只用看着手下的笔是否把单词写正确的情况了。

莫非这就是核聚老师在思维训练程序当中所写的通过抄写形成肌肉记忆,反正当时我默写第19篇文章的感觉是非常愉快的,根本停不下来的感觉,很微妙也很奇妙!

默写完22篇文章确认都正确之后,我趴在图书馆的桌子上,竟然情不自禁的泪奔了,身体都在颤抖,后面产生全身发热的感觉,可能是被自己感动了吧,花了6个多小时终于把22篇文章都默写出来了。

有时候在想那么死磕自己干嘛,文章基本口头都能背出来,前面两次默写也就是错了一两个单词而已,换作之前的自己肯定是无所谓的态度。

但这一次我真的想把这件事做成,必须让自己全力以赴去做,其实从另一个方面也是在重新塑造自己,因为我并不是文章没背不出来,而是错在粗心,想通过这次训练让自己更加细心一点。

另一个方面我想到了之前的自己做事情遇到稍微大的困难就退缩逃避了经常半途而废,错过了许多成长进步的机会,而这一次训练在不断的一篇又一篇英语文章默写的挑战中,我发现自己敢于直面失败,然后重头再来直到成功即达成目标了,或许这就是成长。

今天看文章,发现总共是23篇文章,粗心的自己以为是24篇,因为最后一篇有16句分成两页我以为是2篇,其实是一篇。

所以最后两天全力冲刺这最后一篇也有点难度的文章了,让自己21天的训练完美收官,在元旦那天把这个礼物送给自己作为2018年的新年礼物,我猜这可能成为我新人生的礼物,2018让自己重生开启新的人生~指数级成长!

Day20战况:

总计背完231句,背完23篇,总计抄写了5899个句子。

今天抄写了304个句子,今天背完12个新句子,今天背完1篇。

总计训练用时7998分钟,总计抄写3930分钟,总计背诵4068分钟。

今天抄写287分钟,今天背诵194分钟。

感想收获:

今天是2017年最后一天,提前祝大家新年快乐!

今天把第23篇文章搞定了,很开心,还有最后一关通过明天也是第21天来挑战连续23篇默写。超越自己,送给自己这个特别的新年礼物!

今天中午睡觉,元认知都感觉那些句子在脑子里环绕,即使没去管他们,他们却自动在脑子里运行,真的很神奇,这段时间都有这样的感觉!

23篇文章总共有231个句子,每个句子抄写25遍,也就是抄写了5775个句子,加上中途因为默写错误又重新抄写的句子,总共是5899个句子,完全按照核聚老师写的思维训练程序训练,错了重新默写,错了又重来,这里面的句子没有包括,不然肯定超过6000个句子。

抄写只是一种方法,比这更重要的是把这些句子实实在在的精准记忆,我能感觉把一个长句子从陌生到熟悉的方法很简单,就是两个字“重复”,反复的抄写背诵抄写,然后随着重复的次数越来越多,你就越来越熟悉了。

就是这么简单,之前与其说记忆力不佳很多东西记不住不如说是自己从未下过像最近这20天的功夫去重复去行动。

今天仍然因为自己在默写过程中因为一个单词少写一个字母,于是重新再来,我想“细心”不是一天两天也不是这二十一天就可以完全获得的,需要持续长期的磨练,但这次训练是着实让我体会到了“粗心”的残酷性,让我了解“细心”真的是一个对我来说很宝贵也不容易获得的品质。

我只想说“看向未来,慢慢来”,通过把握当下能够把握的点滴来让自己变得“细心”,从把所有文章的单词都默写正确开始!

今天抄写第23篇文章最后两句话:

“毅力是你对未来的坚持,日复一日,而不仅仅是持续一个星期或者一个月,而是几年甚至几十年的努力奋斗让自己的梦想变为现实。毅力是把生活当成一场马拉松而不是一次短跑!”

我想到了背的第一篇文章:

“我的人生是一场交易,如果我想达到我给自己设定的目标,就必须每天为之奋斗,坚持不懈。必须时刻把它放在心上。我每天一起床脑子里就要想着要去改进些什么。我一直被一种想要追求卓越的渴望驱策着。”

感觉有一种首尾呼应的效果,融汇在一起则是给自己设定目标,通过当下的努力,每一天,几年甚至是几十年的努力,去达成自己的目标。


Day21战况:

总计背完231句,背完23篇,总计抄写了5900个句子。

今天抄写了1个句子,今天背完0个新句子,今天背完0篇。

总计训练用时8281分钟,总计抄写3930分钟,总计背诵4351分钟。

今天抄写1分钟,今天背诵283分钟。

收获感想:

突然想起一句歌词“特别的爱给特别的你”。今天,我想对自己说,“特别的礼给特别的你”,是的,在21天之前我就给自己这次训练赋予了多种意义以及三个阶段的奖励且公众承诺一定要达成目标,让自己中途若是产生放弃的想法,也会立马消灭它。

其中的意义之一就是送给自己当做2018年的新年礼物,很开心,今天是元旦,新年第一天,我做到了,用132分钟的时间把23篇文章231个英文句子都正确的默写下来了。

虽然默写完之后内心很平静,但听完音频对完自己默写的文章都正确后,感觉无比的开心,我终于通过自己21天的努力踏踏实实的把一件事做成了。

分享一下今天默写过程中的感受,第一篇默写竟然就因为少写了一个单词而宣告战败,我真的真的……当时的心情都不知道用啥词语来形容,就差那么一点就成了,残酷的事实是差一点也是失败。

于是下午继续挑战第二遍,我默写完第17篇文章的时候,感觉自己不行了,我得休息会儿,而且脑子里竟然还产生了不默写的想法了,天哪,都不知道当时的自己到底是怎么了,于是把核聚老师编辑的【思维训练程序】拿出来又看了一遍,看到了又让我内心充满力量的话:

“希望大家走过这个历程之中,能在心中回荡:我已直面学习的残酷,我超越了以前的自己,我明白了如何学习,我知道如何成为强者,我知道如何担负保护自己要保护的人的责任。”

眼睛视线开始模糊,拿出纸巾擦了几滴眼泪,我都走到今天最后一天了,就差那么一点就可以超越自己了,怎么可以说不干就不干了呢,通过二十多天的“虐待”,我已经知道学习的残酷性了。

而就差那么6篇文章就可以拿下了,难道就因为担忧犯错失败又得重新战斗而放弃吗?太不像你风格了!

于是,我继续拿着笔,看了一下时间已经过去10分钟,我继续一边记录时间一边开始默写,慢慢的我开始越默越顺,到后面随着不断的行动负面情绪消失。

默写完整个23篇文章后,我在想这次如果错了,接下来依然会硬着头皮迎战第三次,幸福来得太突然,这一次都默写正确了。

21天,很短,训练很密集,强度也不小,但足矣让我体会“残酷性”,更重要的是感受牛人的优秀思想,且深深的刻在脑子里,把这些都装进自己的“武器库”,未来有需要随着准备战斗,加油!

推荐阅读更多精彩内容