读《巨人的陨落》

第一次接触世界大战的书,有点意外。看贵族们奢华的生活,煤矿工人的日常,大家都在努力活着,日子却是如此不同。庄园里外的世界,已出现如此巨大的反差,战争为彼此的世界撕开了一个口子。从一个大PATTY引出各种人物,又从这些人物引出各自的国家,人物的交织巧妙而具故事性,让你不只是看到战争,而是战争下各个阶级的人物真正的生活,每个人都是活生生的,都在被环境推着走。绝望而又有希望。没有对错,每个国家都在为了自己,每个个人在自己的位置考虑自己,都是私心而已。太多的私心,就会变得无处安放。

有时候打下去的原因也是如此的可笑

这场战争每天耗费五百万英镑,是国家正常花费的十倍。输了,最大债主美国就会破产。赢了,德国会被迫代为还债,即所谓的“战争赔款”。艾瑟尔听得目瞪口呆:“所以,我们源源不断送那些年轻人上战场冒生命危险,就因为我们付不起账单……”

很多事情,开始了,就不受控制,再不是那么简单了。

喜欢莫黛,活的很自由,有自己的思想,有超出她阶级的、大无畏的精神,甚至为了爱情,也是义无反顾。

网上看到一句话评价此书“ 一个人的成长就像一场革命”,是啊,成长是需要革命的,最近深有感触,是好是坏,经历总是没错的,人这辈子活明白了,就也不难了。

每个人都需要一个成人礼。

推荐阅读更多精彩内容