他好像条狗

        青岛这座城市黑的挺早,到了六点左右天就开始慢慢暗下来了!

        下了课,走在校园里,学校的广播这个时候也响起来了。

        一首歌的前奏传来,我的思维就僵住了,脑海里不自觉地浮现出了一道身影—身披金甲,手持铁棒。

        “那个人样子好怪啊”。

        “我也看到了,他好像条狗啊”。

        我一直对《大话西游》有一种说不出的情结。

        在听到《一生所爱》的时候,就好像有人在我耳边不听说,去把电影在看一遍。

        于是我临时偷了个懒,重温了《月光宝盒》和《大圣娶亲》。

        发现所传达的那种爱情观是那样的真挚。

        白晶晶说,“不开心,长生不老又能怎样,开心的话即使过几天也足够”。

        紫霞说,“如果不能够和喜欢的人在一起,让我做玉皇大帝也不会开心”。

        所以白晶晶等了那只臭猴子五百年。

        所以紫霞违反天条,逃到凡间,去找他的意中人,那个身披金甲,脚踩五彩祥云的盖世英雄。

        至尊宝呢,刚开始喜欢白晶晶,即使是回到了五百年前也在努力回去找她,为此不惜欺骗了紫霞。

        直到戴上金箍之前他都不知道自己喜欢的是谁,明白不了自己的心意。

        在电影里面,紫霞和白晶晶先后进入了至尊宝的内心,问了同样一个问题—他最喜欢的那个人是我吗?

        紫霞留下了一滴眼泪,白晶晶选择了离开,留下一封信“让你经过这五百年,也许你要找的是她不是我”。

        在电影里面有一个很特殊的角色—葡萄,一个强盗却和至尊宝探讨了人与人之间的情感,留下来一个发人深省的问题—爱一个人需要理由吗?

        是的,爱一个人不需要理由。

        戴上金箍的那一刻,至尊宝才明白自己的心意,才说出来那段话“曾经有一段真诚的感情放在我的面前,我没有珍惜,直到失去才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此,如果上天再给我一次机会,我会说我爱你,如果加上一个期限,我愿是一万年”。

        他明白了自己的心意,为了大义也为了救她,他戴上了金箍,他成了齐天大圣,他不能再触碰触碰凡间的情感,他得保着唐僧去西天取经。

        他做回了齐天大圣,在紫霞面前他掩饰了自己的心意,直到紫霞挡住牛魔王的那一叉,他握着紫霞的手,他的头在痛,他不想放开。

        看着紫霞的身体远离,他怒了,他说“我杀了你”,他口撕棒打灭了牛魔王。

        这一段是最让人心疼的一段,其实我知道我也在心疼星爷,他在大话西游播出十八年后拍了《西游降魔篇》,他让唐僧说出了十八年前至尊宝想说的话“从见到你的第一眼,我就爱上了你”。

      十八年前,至尊宝说“爱你一万年”。

      十八年后,段小姐说“一万年太久,只争朝夕”。

        这句话他又何尝不是对自己说得呢!

        想起柴静对周星驰的一次访谈。周星驰说,“我觉得我运气不好,如果能重来一次,我一定不让自己那么忙”。

      所以呀,亲爱的女孩,爱上了你,就只争朝夕,遇见了你,你就是我的妖女。为什么不是仙女呢?仙女太遥远了,妖女呢,我就和你一起疯魔,一起笑看这满天诸佛。

     

推荐阅读更多精彩内容