蒂娜,你到底来自何方

96
纽约蓝蓝 8cd8b6e0 8c83 4e5b 83ea a74fa1316dac
2017.11.23 07:40 字数 1549
图片发自简书App

第一天见到蒂娜我就高兴坏了, 因为在IT行业实在太难遇到女同事了! 而且还是一个黑皮肤的女程序员! 后来我才慢慢发现像她这样的程序员简直方方面面都是异类,没有任何一条符合“stereotype"。

她第一天上班我就热情地凑上去主动搭讪,好不容易找到一个说话的伴啊!几句话下来我就知道这个人好处! 看她没有一丝皱纹的脸我真很难判断她的年龄,但是她说大女儿都30几岁了,那么她肯定得有50多了。她是来自牙买加的第一代移民,来美国已经几十年了。她的女儿非常优秀,毕业于耶鲁戏剧系。她毫不掩饰地说她是一个虎妈,从小对孩子的学业抓得很紧。这个我从她的工作态度上看得出来,她写的码又快又好,没有她搞不定的事情。有时我的设计确实很难编码,可她不服输,白天办公室搞不定她就带回家去做。第二天得意洋洋地告诉我:“搞定了! 真是恨死你了,为了那个小三角形我整到2点才睡觉!”

蒂娜个头不高,块头极大,但是倒也风情万种,有时穿的衣服领口低到让人吃惊的部位。每日轮流顶着不同颜色和款式的假发上班,各种首饰叮当作响。她脸蛋很小,一双迷人的大眼睛扑扑扑闪的。当她告诉我她结过四次婚时我也并不意外。

让我最吃惊的是蒂娜对各种文化,特别是食品的接纳程度之高,让我简直不知道她来自何方。比如我让她试吃一下老干妈豆豉辣椒酱,她吃一口就爱上了,然后叫我专门给她买了一瓶放在办公室里。其他不管是酥糖红枣还是枸杞月饼,给她什么她眼都不眨一下津津有味地就吃下去了。吃完后抹抹嘴问我还有没有,我看着她漂亮的大眼睛,往往不忍拒绝,把自己的存货全部给了她。

其实她喜欢任何一个国家的菜肴,为了吃上她喜欢的一道印度菜,甚至还给印度同事要来了菜谱,然后去印度菜店里买来原材料亲自动手做。老板从印度回来带来的甜点,大家吃一块尝尝就好,她一股做气把剩下的全部吃完!

她也爱听音乐,工作的时候戴着一个大耳机,要和她说话一定要走到她的面前打手势。不过她既不听嘻哈也不听饶舌,她最爱的是古典音乐。有时耳机没插好,那音乐声就突然溢满了办公室。她骄傲地告诉我她小时候拉过大提琴,还学过芭蕾舞。

蒂娜还狂热地喜欢花样滑冰比赛现场,凡有重大的国际比赛她就会花重金去现场观看。前几周就专门请假去加拿大看了一个国际比赛, 对所有的选手如数家珍,因为很多选手都是她从少年时候就开始关注的。还给我介绍现在美加的亚洲选手在花滑比赛中极为抢眼,金牌都要被他们包下了。说起关颖珊她捶胸顿足,比自己没有拿到奥运金牌还心疼。

最神奇的是这个牙买加黑人大姐还特别喜欢看中国杂技,经常拿些精彩的视频片段和我分享。对杂技并不是很了解的我只有点头听她解释的份。

有一天我给她说我刚看了一部香港新电影叫“追龙”,她便问我是谁主演的。我正在想刘德华的英文名字是什么,刚说了一个liu的发音, 她已经猜出是Andy Lau。我惊讶得嘴都合不上了,她却轻描淡写地说我知道所有的港台影星,家里有上百部的中国影片,然后报出一堆我熟悉的或者不熟悉的影片名称和主要演员。她说她就是喜欢外国电影外国文化。

我经常感叹地问她,大姐啊你到底算哪里的人? 她笑笑说我绝对不是典型的牙买加女人。不过牙买加本身就是一个非常多元的社会,尽管受英国文化影响很深。她说她的一个妹夫就是中国人,所以她有一堆有中国血统侄儿侄女,她还有一个姐夫是印度人,现在女儿的未婚夫是希腊人,所以家里就是一个联合国。再加上几十年在美国生活的经历,她已经渐渐模糊了各种文化之间的差异。

昨天她说女儿要进城和她吃晚饭,问我附近哪里有好餐馆。我说附近有一家泰国餐馆还不错。她马上说:“太好了!我最喜欢吃泰国菜了!” 我说:“有你不喜欢吃的菜系吗?” 她歪头认真地想了想说:“还真没有!” 我大叫说:“我早就知道了!”

我想蒂娜就是一个不折不扣的“正统的”美国人,是一个能够接纳任何文化的人,是在这溶炉里熬得最为炉火纯青最为姿意纵横的那一类人。

日记本