毕业三年,你还有棱角吗?

融合(图片来源网络)

作为一名性格怪癖又爱好写作的90后,说话直接又不喜欢用言语表达太多,喜欢没有废话的沟通,没有心机婊的团队,在同事眼中我被误认为是一个内向且不爱交际的人。我个人觉得这样的为人处世并没有伤害到任何人,却被人贴上了特立独行,带有棱角的标签。

一度,我很困惑,不明白什么是棱角,什么算是特立独行。直到这两个标签被贴在自己身上,才让我思考,这么多年内心到底在坚持着什么,真的棱角分明刺痛了别人?我再度陷入了沉思。

毕业后从事了3年的销售工作,不了解的我的人都会问我为什么要做这个工作?一个女孩子每天东奔西跑的求人有意思吗?开始我会回答说销售比较锻炼人的思维和表达,自由还能赚钱。后来多次面对这样的问题之后,我换了一个回答:“我喜欢这个工作而已。”这简简单单的几个字,就能让对方僵在空气中说不出话来。

是啊,我单纯的喜欢,单纯的想做这个工作,又怎么样呢?

年初的时候和薛先生去了云南旅游,在一个青年旅社里的留言墙上看到这样一句话:“哪里有什么意义,哪里有什么目的,哪里有什么真理,旅行不过是,喜欢而已。”看到这句话的时候,才明白有些事情为什么要坚持的意义。

我喜欢照相,就买了单反;

我喜欢五月天,就买了演唱会的门票;

我喜欢和人交流思想,就做了销售;

我不喜欢心机婊,就不会做朋友;

我不喜欢说太多,就听着啊,价值观不一样我同样会接纳;

我特立独行,自我满足,固执的相信美好;

……

是啊!这就是我,我喜欢这样的我自己!

曾经我害怕失去,一度想把握在手里的紧紧抓住,感情也好,朋友也好,爱好也好,都想做到尽善尽美。后来,那些在我生命里擦肩而过的人告诉我:缘深缘浅,缘聚缘散,无愧于心即可。

从实习开始就自己独立赚钱,每天风雨无阻的跑客户,要订单,这些能够实现我想要的财务自由的同时,更能够了解别人的内心,认识更多的人,知道更多的故事才是我真正喜欢这个工作的原因。有委屈,有不安,有压力,但是让我重新选择一次,我还是会这么选择。

方头狮(图片来源网络)

柏邦妮说过,我们必须找到除了爱情之外,能够让我们用双脚坚强站立的东西。今天我也明白,我们还需要找到除了工作以外,能够让我们感受到自己存在的东西。

我有能力去上班,但是我也想知道每天除了工作以外我还能做些什么,写字,看小说让更加愉悦,这种愉悦是内心里的喜欢,好比你的家里有很多野马,偏偏还有草原。这种满足感,让你越来越喜欢自己。

当你觉得委屈沮丧无力的时候,你需要一个喜欢自己的你,来笑着说:“没事,加油,每个人生活中都会这些泥泞的时刻,之前的都坚持过来了,这点小事儿就没信心了?”然后你,真的可以重新打起精神。

自从断断续续的写字以来,越来越笃定的相信,真的要去做一些事,做成一些事,才会让你更加喜欢你自己。当然,前提是,你喜欢的事。

周国平说:“许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应该是独特的个性的行成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

特立独行不是藐视规则,不是在飞机上打电话,不是在高铁上吸烟,不是别人躺着你就要坐着,不是另类又格格不入,我所理解的特立独行是一种态度,追随本心和天性,是内在的,价值观层面上的坚守与追求。

图片来源网络

昨晚和几个同事吃饭,最后所有人都开始说到我性格中倔强的问题,说我固执的坚持自己,固执的相信一些美好,固执的不接受一些“异见”,后来我没有说话,我知道大家都是为了我好,为了我能在社会这个大染缸中更加圆滑一些,我都懂。可是泪水仍旧在眼里打转,可能有感动,可能有失望。感动大家用自己的亲身经验告知我需要这样成长,失望于觉得这些被当做是朋友的人应该很懂我,应该看到我热情,直率,善良,敢想敢做敢当的个性。

后来回到家我一直在想,每个人身处的社会背景、阶层、环境与自身认知都完全不同,处世原则与态度自然不同,你认为好看的,别人未必这么认为,你认为没有意义的事情可能是别人终其一生的追求。世无孔子,谁能定是非之真?同样,我所表现的我自己并不是所有人认可的我自己。但这又能怎么样呢,我依旧会真诚的对待朋友,依旧不会喜欢心机婊,我只是芸芸众生中的一个,持着最朴素的理想和方式,在世界的一隅过着平凡的生活。

推荐阅读更多精彩内容