【坚持】让我不虚此行

走过网络学习的大半年,从小我到大我,从陌生到熟悉,从小圈子到大圈子,从输入到输出,从封闭到开放,我的社会角色、交往方式、学习方式发生了颠覆性的变化。

(一)、认真学习,收获满满

参加网络学习已经不是陌生的事,以往总是打开电脑随意听听课,再按要求完成作业,等到学时完成就算结束。但是2017年九月开始的青椒学习,却与众不同。在这里,我实实在在的学到了许多,有专业课的详细讲解,也有师德课的精彩分享。每逢学习时间,我都会提前入群,静静地等待课程的开始,即使偶尔有事错过了直播也会在第二天再回放一遍,没有漏过一节课。

参加青椒学习的人数是前所未有的,一节直播课有上万老师听课,而且建立了一个庞大的教师群,在这里我认识了雷书红老师、王恺老师等一批名师,了解了特岗教师任明杰的事迹,全国各地的教师可以在群里交流、探讨,打破了地域界限,打破了时间界限,足不出户就可以和全国各地的老师交谈,老师可以在直播课上直接和讲课专家、教授对话,这简直太神奇了。在青椒计划学习中,我不仅学到了理论知识,而且学到了一些小技巧,我学会了写简书,小打卡,用时光手帐制作四宫格作业。这些以前我是从来没做过的,现在都学会了。我感觉自己好像插上了腾飞的翅膀,向着理想前进。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

(二)、评为优秀,信心十足

让我没想到的是2017年十二月的一次作业展评中,我被评为青椒优秀学员,丝丝老师老师给我发来短信,当时我非常激动,简直不敢相信自己的眼睛,再看看,的确是真的,丝丝老师还和我进行了对话,我非常的激动和开心。丝丝老师还邀请我进入了青椒优秀教师群,青椒优秀教师群里人才济济,我可以欣赏到他们的简书,可以观看他们制作的精彩视频,甚至可以和他们探讨听课心得,讨论教育教学中的问题,我们抱团成长,真是太好了。在接下来的学习中我更加信心十足,把自己的见解和想法、做的事都写在简书里,并进行投稿,大多被“陕县青椒计划在行动”收录,有的还被青椒专题收录。我觉得自己参加青椒学习,真的不虚此行。

(三)引领学生,共同进步

青椒计划学习不单单是老师能从中受益,我们的学生也从中受益。吴虹校长带领她的团队走入了偏远的乡村小学,给那些小学校的孩子们送去了温暖,送去了爱心,让村小不再孤单,同时也让乡村的孩子们用上了网络上课,享受到城里孩子才有的待遇,激发了乡村孩子的学习热情,这是多么有意义的事情。

青椒计划的课程都是视频形式,而且被保存在节目单里,如果有需要随时可以回顾,随时可以再次聆听,你想学多久就学多久,只要你愿意,学几遍都可以,这真是方便极了。学生的网络课也是如此,错过了直播也不要紧,看回放就可以,例如我组织学生参加了美丽乡村快乐书法课的学习,有时学校的课与网络可不一致,那就看回放。经过学习,孩子们的写字姿势、握笔姿势都得到了改善,更重要的是字写得好多了。我是教语文的,看到孩子们的字写漂亮了,心里感到由衷的高兴,这是青椒计划带给我们乡村孩子的一份大礼。

图片发自简书App
图片发自简书App

(四)开心学习,快乐成长

通过学习,我深深地认识到:社会在进步,人类在发展,我们教师要不断学习,更新观念,正如余胜泉教授所讲的,今天的教育和老师不生活在未来,未来的学生将生活在过去。在知识和信息大爆炸的互联网时代,认知是构建教育大厦的一基础,我们认知的裂变导致教育的革新,以“人脑+电脑”的方式突破人类认知的极限,这种人机结合的思维体系,也成为现代人应对现代社会复杂性的基本思维方式,在如此思维体系中,我们也坚定的未来学习方式在发生着转型,会使用互联网上课已成必备,教师不能用昨天的知识去教明天的孩子,教师也要转型,要转变为网络使用能手,所以我们要不断学习,不断更新观念,适应互联网时代,将网络真正走进另一个人的生活,享受网络带来的快乐。

图片发自简书App

参加青椒计划学习,我无悔的选择,我想自己应该不断努力,开心学习,快乐成长,适应时代的发展,做一名新时代的乡村教师。

推荐阅读更多精彩内容