工作的这些年

2006年开始参加工作,至今已经十一个年头了,在这些年里。经历了许多人和事。这些人和事犹如阶梯教室前的紫藤萝一样,缠缠绕绕着我的生活。也如一场场春雨浇洒在我脚下的土地中。更似那门前的竹子一样令我仰慕。

这是一片纯净的土壤,滋养了一代代师生的心灵,这是一片肥沃的土壤,培育了一代代禾苗。这是一片色彩鲜艳的土壤,引得美丽的种子来生根发芽。

我是一颗小草,成长在这片美丽的土壤中,见证了发生在这里的一切的美丽。

犹记得刚来到这里,被分到了图书室一段时间,看到几位老师每天非常认真的打扫卫生,把那些书一本本贴上标签。每天如此,我才发现原来书是这么被爱护着的,她们细心的擦去书上的灰尘,让一本本书回到了自己的家园。从此我学会了为书整理清洁。

有一天,陈耕耘老师来到办公室聊天,突然的说了句:“我很喜欢这个小妮子,下一届我要再带班,我就让你给我带语文,很干脆利索,不会差的。”一句话语让我永远难以忘怀,从那以后,我始终相信我一定能带好我的学生。我有这个能力。

零九年暑假的时候,高颖老师给我电话,让我带语文课,我很激动,也很感谢,因为毕竟一个新来的老师,有班主任敢把班级交到你的手里,那该是一种怎样的信任啊!

后来金宝木老师也跟我说,我还以为开玩笑,他很认真的告诉我:“我相信你。你能带好的!”从此我踏上了语文教学之路。

心里始终记得几位老师相信我的话语,于是我开始认真教学,奈何我真不是一个聪明的人,总是找不到教学之门。

那些教案我看不明白,我不明白什么是整体感知,我不明白什么是先抓一篇再抓一段。也不明白什么是过渡。就这样一直在苦恼中前行。

后来跟着学校政策拜了靳灼贵老师为导师,犹记得一句话,把课文读书。自己去读。

多年以后明白这是裸读,想起最近看的一个材料作文:一个学生要老师教会他所有的智慧。老师笑了笑,从桌上拿起一个苹果,放到嘴边,大大地咬了一口。过了好一会儿,老师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果,吐在手掌当中,然后对着他的学生说:“来,把这些吃下去!”

学生惊惶地说:“老师,这……这怎么能吃呢?”

老师笑了笑,说:“我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃;正如汲取别人的智慧,必须经过你亲自去‘咀嚼’、去实践。”

学生恍然大悟:苹果新鲜而甜美的滋味,是需要由自己来品尝与体会的。学习的过程,除了你自己,没有任何人可以代劳。只有自己不断地反省、思考,才会成为自己宝贵的经验。

十年的经验摸索,才知道这是一个必然的过程,没有悟性就只能靠一遍遍的积累。

毕淑敏说医生的经验积累是在病人的生命基础上,老师的经验积累是在学生的前途命运上。

每每想到学生的时候,我都会非常感谢我的所有学生,你们陪伴我走过的这些时光是我人生中最宝贵的时光。

也感谢高老师和金老师对我的信任,使得我能完整的一轮积累经验,中间经过了那么多坎坷,你们依然选择信任。一生感谢你们。

三中的人和事犹如一条条小溪从我的心里流淌而过,感谢这些年我遇到的、看到的、听到的所有的事,给了我无穷的经验和力量。

推荐阅读更多精彩内容