十里木兰花果川 水墨丹青大余湾

黄陂大余湾

在被称为“武汉市后花园”的黄陂木兰山风景区,有一处宛如仙境的世外桃源,那就是被称为“十里画廊花果川”的木兰川大余湾民俗风景区。她位于黄陂区研子岗镇东北部,是一个南北走向、两翼青山夹持的山川谷地。木兰川自然景观独特,田园花果诱人;大余湾明清建筑成群,民俗风情可人,是武汉周边自驾、徒步、登山、户外活动的绝好地方。

“清明时节雨纷纷。”武汉整个春天都是阴雨绵绵,清明节这天也不例外,天气阴沉,时不时会飘洒一些细雨,但依然挡不住我们郊游的脚步。一大早,我们就驱车来到了木兰川,雨后的空气十分清新,夹杂着草木的芳香。车窗外的景色宜人,满眼都是青葱的翠绿,大家的心情都很好,一路上都是欢歌笑语。

道路很窄,车子一会儿在花径里穿行,一会儿又爬上蜿蜒的山路,往下看就是深深的山谷,山谷里散落着一些村庄和人家,炊烟袅袅、繁花满树,如同传说中的世外桃源。山路非常崎岖,弯度很大,这可真考验爸爸的车技哦!但是爸爸一点也不紧张,车子开得相当稳,爸爸真勇敢!

路上经过了一个水库,就在山坡上,水质清澈见底,如同一面明镜倒影着两岸的青山。真没想到,这么高的山上还有这么大的一个水池。山上有了水,也就有了灵气,青山绿水,清秀可人。山坡上杂生着一些白色的小野花,点缀在青山绿水间,很好看,跟这清明节的气氛似乎也很应景,让人想起先烈和故去的亲人,正好可以临空凭吊一番。

下了山,一路都是山谷平地,可以看到村庄和耕牛,感觉又从仙境回到世俗人间了。挑角飞檐、雕梁画栋的建筑越来越多了,原来大余湾到了!下了车,天空又开始洒下濛濛细雨,眼前的景色美得不可方物。村中有个大池塘,家家户户临水而居,门前柳树成荫,屋后青山环抱。池塘边上没有石砌的湖岸,全是被娇黄的迎春花和嫩绿的苇叶覆盖,充满自然的野趣。池水倒影着粉墙黛瓦的建筑、绿树黄花,烟雨迷濛中分不清哪个是真的,哪个是影子,全然一幅三春烟雨中的水墨画!

我们在一家临水的村民家中吃了农家饭,桌子就摆在门口的池塘边。四个地道的乡间土菜:一个野芹菜炒土猪肉、一个野香椿炒土鸡蛋、一个瓦罐煨的土鸡汤、一个柴火炕的锅巴粥。我们看着四周的风景,游人也看着我们,想必我们也入画了!吃完饭,我们又在一个艺人家里看了一场皮影戏,画面鲜明生动,很有意思。最后在村口的一棵歪脖子柳树底下买了些蜂蜜、豆丝、姜糖等乡间土货就返程了。

回来如同在梦境里走了一遭,回味良久。

此次郊游收获很多,既饱览了木兰川的秀美景色,又在大余湾领略了传统文化的风采,增长了见识。我们的家乡大武汉真是美极了,希望老师同学们有时间多出去走走看看。

推荐阅读更多精彩内容