灵芝孢子粉真的有防癌抗癌的作用吗?

96
芝天命
2019.06.12 20:42 字数 1095

灵芝是胆子菌纲多孔菌科灵芝属的真菌,常用其子实体,是一种个体较大的高等药用真菌,为药食两用之品。它生长在热带、亚热带及温带的阔叶树根上。我国的药用灵芝有赤芝、松杉树芝、紫芝等。灵芝呈肾脏形或半圈形,罕见圆形,表面赤褐、赤紫或棕褐色,具有漆状光泽,下表面黄白色,有细密孔眼,菌柄侧生,紫褐色至黑色,有漆状光泽,内心颇坚韧,体轻味淡。以体大、完整、色紫赤、有漆状光泽者为佳。灵芝广泛分布我国南北各地,四季均可采集。在热带能寄生于茶、竹、油棕和可可等植物,引起根腐。我国自清代已开始人工栽培灵芝。


有关灵芝孢子粉防癌抗癌的实验研究与临床应用已十分深入。

1977年,日本学者把从赤灵芝中提取的4种三萜经腹腔注射给移植肉瘤S-180的小鼠,给药的半数动物接种的肿瘤全部消失,肿瘤抑制率达83.9%,并提出灵芝的抗肿瘤活性成分。以上类似报道尚有数10篇,均证实灵芝有良好的抗癌作用。

2000年,张氏等采用血清药理学方法与细胞分子生物学技术相结合的方式研究了灵芝孢子粉的抗肿瘤作用及机制,证实灵芝的有效成分灵芝三萜类具有抗癌作用和明显的免疫增强作用,所以推测灵芝孢子粉的抗癌作用是通过免疫增强作用实现的。

有的学者证实灵芝三萜具有免疫促进作用,可增强吞噬功能,提高小鼠对恶劣环境的抵抗力和缺氧耐受性,抑制癌细胞的增殖。最近发现,灵芝三萜能促进蛋白质合成,改善造血功能,诱导细胞色素P-450等,调节细胞代谢。这可能是灵芝孢子粉扶正固本的作用机制之一。


1993年,雷氏等学者研究证实,灵芝孢子粉与抗癌药联合应用时,除有增强抗癌药物疗效的作用外,尚能桔抗抗癌药的免疫抑制作用,有助于减少抗癌化学药物的毒性反应。

据临床报道,与化学药物或放射治疗合用时,灵芝孢子粉对胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、结肠癌、膀恍癌、肾癌、前列腺癌、卵巢癌、子宫癌等恶性肿瘤有一定辅助治疗效果。其疗效特点如下:提高肿瘤患者对化学治疗和放射治疗的耐受性,减轻化学治疗和放射治疗引起的白细胞减少、食欲减退等不良反应;改善肿瘤患者的恶病质,使其体质增强;提高肿瘤患者的免疫功能,增强机体的抗肿瘤免疫力。类似的临床报道资料,不下100余篇。

抗癌防癌推荐芝素堂灵芝孢子粉的理由:

国食健字G20151045

原料破壁灵芝孢子粉(来自泰山脚下赤灵芝基地种植的有机灵芝,杜绝农药残留,重金属含量远低于普通的灵芝孢子粉,所以会更安全。),有效成分灵芝三萜含量高,目前是国内含量最高的。


植物胶囊剂型(植物胶囊是新一代硬胶囊剂型,较之用猪牛皮骨制成的普通胶囊,重金属含量更低,不含防腐剂,更安全。)

灵芝三萜(抗氧化、增强免疫力、解除放化疗产生的副作用、防止克山病,大骨病以及关节炎、还有清除人体内的致癌物质以及增强人体对癌症的抵抗力)


日记本
Web note ad 1