谈高考填报志愿

图片发自简书App

今天和大家聊到的话题是高考志愿的填报,希望能给考生和家长带去一些帮助。俗话说的好,考得好不如报的好,十年寒窗不易,高考志愿填报不能儿戏。

今年我省合并本科一批、二批为本科普通批,该批次实行平行志愿。这是今年录取批次的一个重要变化。批次合并后,本科普通批填报3次志愿,即首次志愿和2次征集志愿,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。院校志愿由原来的6个院校志愿调整为首次志愿和第一次征集志愿均为12个院校志愿,第二次征集志愿为10个院校志愿。换言之,本科普通批考生最多可以填报34所高校。

第二处变化是:首次划定自主招生最低录取控制分数线,文科529分,理科515分。驻烟高校的招生专家表示,原有的一本二本合并后,一本线虽然消失了,但自主招生最低录取控制线相当于一条新的参考线,其划定办法与以往的一本线划定办法并无二致。对于考生而言,可以将自招线作为报考原一本批次高校的重要参考。自主招生批投档将分两个阶段进行,先投高校专项计划,高校专项录取结束后再进行自主招生投档。有关高校须使用预留计划录取。

我省今年的平行志愿,就是允许考生按A-L的顺序报考12所院校,按照"分数优先、遵循志愿"的原则进行投档、录取。

第一:按考生成绩从高到低顺序排序,只排一列纵队,比如最高分是700分,则先投700分的考生,再投699分的考生,再投698分的考生……以此类推。第二:志愿填报有顺序,但这个顺序只对自己有意义,每个考生投档时,按志愿中先A学校,再B学校,再C学校的顺序检索,如考分够A学校,就投档到A学校,如不够,则看B学校,以此类推……这样就扩大了考生的选择范围。对未被平行院校志愿录取的考生,还可以再参加征求平行志愿的填报,使考生拥有了更多的录取机会,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。

今年的志愿填报还变化:我省在文理类实行平行志愿的批次实行多轮投档的办法。第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。具体而言,在未录取的考生中,根据其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。投档时不降低分数要求,考生高考成绩(位次)应达到或超过计划缺额高校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。录取过程中,根据高校缺额计划和高校回档时间情况确定多轮投档的次数。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。

下面我举例说明一下。以考生小张为例,当按照从高分到低分顺序排到小张时,系统将首先逐个检索小张所填报的12个院校志愿。如果小张的投档分数达到志愿中所有院校的条件,则只投他最前面的院校志愿;如果他有几个志愿符合院校投档条件,也是只投最前面的志愿;如果小张的分数不符合所有填报院校志愿的投档条件,则不投档。但是,如果小张的档案被投到某所院校后因故被退档,则不会再补投到平行志愿的其他院校,而只能参加征求志愿投档。特别需要解释的是,以前顺序志愿,以低分进入好学校的人并不多,因为考生对某学校分数线其实是有心理预期线的,低于该线志愿填报人数会极少甚至没有,但即使极少,仍会给大家造成不公平的感觉。平行志愿则更多地保护了高分考生利益。实行平行志愿以后,中低分再凭运气进入名校的现象几乎不会再出现了。

   最让人担心的就是考生会错误理解"平行志愿"的规则,对平行志愿期望值过高,从而对自己分数位次及学校位次把握不准,所选志愿均没有坡度,拉不开档次,由于位次都过高而造成落档。按照平行志愿的操作规程,尽管考生的分数能够达到多所高校的投档线,但投档次数仍旧只投一次,即投考生所有符合条件的志愿中最前面一个。投档后其他平行志愿作废。这种情况下,如果考生因专业不服从而遭退档,将进入征集环节。"实行平行志愿后再掉到征集志愿,要比以前更惨,因为剩下的学校是被几万甚至几十万人分别选了12次后剩下的。"这种情况下,大多数考生不敢再做专业不服从的决定。这则意味着考生被调剂到不满意专业的几率加大。

假设某考生一本填报的4个志愿依次为复旦大学、上海财大、华东政法、上海大学,被投档到复旦大学,但复旦大学根据招生计划数,该考生因为排名靠后,同时不愿接受专业调剂,而没有被录取而被退档,考生就直接落到了征求志愿档,而无法投档到填报的其他三所院校。只要考生在每批次的首次投档中被退档,就会出现这样的情况。

复旦招办提供的信息是,从该校往年从实施平行志愿的地区招生情况来看,考生考分情况非常扁平:最高分和最低分一般只相差了10分左右。各个专业的录取分相差不大。因此,如果学生同意调剂专业志愿,则被录取的可能性就越大。而那些不愿意调剂专业志愿的学生则被退档的可能性越大。所以我还是建议考生尽量的服从专业调剂!

我的建议是:在平行志愿中,如果选好学校,就要做好牺牲专业的准备,如果选择热门专业,则要做好学校要降一档次的准备。考生要自己掌握其中的平衡问题,因为好的大学里面也有弱的专业,一般的大学里面有强的专业。如果是考到985层次的学校,我的建议很偏执,那就是首先选城市,北京院校的院士最多了,有大师的学校才是好学校,其次选学校,最后是选专业,因为985院校大一基本上是大专业,等大一结束后,同学们对专业前景有了深入的了解之后再选专业也不迟。说到报考策略,我简单来总结一下:平行志愿之间要梯度要合理,为增加录取机会,提高志愿的有效性,同一批次志愿中,院校之间要有坡度。要把握这一坡度,要清楚了解院校往年的录取平均分,它可以帮助考生大致了解该学校在考生中的定位并把自己的实际学业成绩和之相对应。一般12个志愿的坡度应根据"冲一冲"、"稳一稳"、"保一保"、"垫一垫"来设计。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容