假如穿越到知否的年代,你能干什么?

96
51职前
0.1 2019.01.11 17:29 字数 2300

首先我们来看看《知否知否》的故事背景。

北宋年间,剧中的老皇帝一面痛失爱子,一面却又被朝堂老臣们逼迫着过继宗室的儿子为嗣,所以我们可以推断这位皇帝应该是北宋的宋仁宗。

仁宗在位42年,经济繁荣,科学技术和文化也得到了很大的发展。《宋史》赞曰:“《传》曰:‘为人君,止于仁。’帝诚无愧焉。”史家将其在位及亲政治理国家的时期概括为“仁宗盛治”。

再加上他老爹宋真宗,在名相寇准的劝说下,御驾亲征和辽国签订了“澶渊之盟”。关于“澶渊之盟”历史上对此褒贬不一,赞誉的有,诋毁的也有,这里我们就暂且不论,不过从好的方面来说,这保持了宋辽之间上百年的和平,对于老百姓来说也算是好事情,对于社会经济的发展也是好事情。用现在的话来说,就是能用钱解决的问题都不是问题。

所以说,如果你穿越到知否的年代,在这几十年间,社会比较稳定,经济比较发达,文化也比较兴盛,以现代人的知识和对于历史的了解,加上你有几十年的政治清明和稳定时期,还是可以有一番大作为的。

下面就做一些大胆的假设,如果你穿越回去,可以做些什么。

如果你想造反自立为王

这个相对稳定的时代,难度比较大,风险系数太大,失败率99.9%,所以最好还是别想了。



如果你想成为当时首富

虽然知否中我们可以看到商人在当时的地位比较的低。但钱多总是可以衣食无忧的。并且宋代商业发达,对于商人的限制也不多,周围有大理,辽国,西夏,还有吐蕃,海船可以到达朝鲜半岛,日本以及东南亚地区,宋朝的物产对于周边国家和地区来说,还是很有优势的,可以通过对外贸易取得巨额的财富。

只是说,由于当时交通落后,物流的周期是比较长的,需要比较长的时间来积累财富。

积累了原始资本之后,你还可以开民营银行,宋朝的货币,其实主要是铜钱和铁币,携带不便,而金银时比较少的。

但是四川地区出了世界上最早的纸币“交子”,你完全可以再此基础上发展便携货币,或者称为支票也可以,等到时机成熟,再联合中央政府做中央银行发展真正的货币,在风险可控的情况下,在金本位或者银本位的基础上,一定基础的金银储备可以印出5倍面额的纸币(可以参考电视剧乔大大院),发展完善之后,就可以放弃金本位或者银本位(参考上世纪美国放弃布雷顿森林体系的操作方式,最终以国家信誉发行货币)

如果真是如此发展,现在全球流通的,说不定就是宋币了,而印在货币上的头像说不定就是你了:)



如果你想成为政治家施展自己的抱负

实施变法,强国富民,完全OK。

周敦颐(理学创始人)、司马光、曾巩,王安石,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的名相范仲淹,也都生活在这个年代。

如果你想通过科举入仕,按照我们现在的教育方式和知识点,是很难考上科举的,光是那一大通文言文什么的估计你都很难看懂。

所以你能做的,就是结识这些未来的名人或者他们的父母,在不改变他们前途命运的情况下施加你的影响或者提供有限的帮助,或者你可以想办法帮助未来的仁宗皇帝尽快掌握实权,也是一种成为政治家的捷径。



相比做生意成富翁,要成为政治家的风险要大很多,毕竟说不定你哪一步做得不对,王安石同学就是个乡下种田的,范仲淹同志说不定就被官场老油条给踢到天涯海角去了,而仁宗皇帝的刘太后说不定就成了第二个武则天。

所以前面提到在不改变他们前途命运的情况下施加你的影响才是关键。

大家都知道,在新中国成立之前,几千年来主导变法的人,往往都没有好的结局,商鞅被车裂,王莽被杀,张居正死后被抄家,谭嗣同被杀,康有为梁启超出逃海外。宋朝的范仲淹王安石被贬官,还得拜太祖定的不杀文官的祖制。

但是如果成功了,那你将成为载入史册的中国几千年变法第一人,这也算是一种巨大的风险投资吧。投入大,风险高,回报也挺高的。

如果你金庸小说看多了想成为大侠什么的

还是趁早洗洗睡了吧,说不定你哪天出门,路过某山岗的时候就被某老虎给吃了。



如果你想做一个明星

应该还是蛮容易的,现在你会的歌曲,诗词、音乐什么的,随随便便拿去一改编,在花点钱找点路边社啊,无业老太太帮你四处推广,说不定很容易就成为当时的娱乐一哥了,简直不能SO EASY。

做一个快乐的吃货

这个比较容易,你唯一缺的可能就是当初没有现在这么丰富的食材,但是对于吃货来说,只要能吃的东西,总会想办法做成美食的。



最后再来说一个严肃的问题,如果你穿越回去,在不能带任何物品的情况下(有人说我要带枪,带抗生素,带手机,带电脑什么的就别看下面的了),需要掌握一些什么知识:

1  首先必备:《赤脚医生手册》



1969年出版的《赤脚医生手册》,图文并茂,是一个“全科医疗医药”宝典,

从常见的咳嗽、呕吐到复杂的心脑血管疾病和癌症;

从灭蚊、灭蝇的防病知识到核武、生化武器的防护;

从针灸、草药到常用西药,无所不有。

有着清晰明了、简单易行、务求实效的原则。

尽管宋代当时也有中医,但是医疗卫生条件任然不行,如果你不懂一些医学知识,说不定在外面被蚊子咬了一口,就得疟疾死掉了。

2  小钢铁,小水泥,小机械,小化肥,小煤矿这五小工业的简易装置建造和生变方法

这个就不用说了,简单易学,简直就是宋代发家致富的必备良书。

3  基础农作物的生产方式以及育种方法

那时候还没有玉米,红薯,土豆这些大产量的农作物呢,麦哲伦、哥伦布还要几百年后才出生,所以你要么想办法从美洲引进这些大产量农作物,要么就是增加本土水稻小麦等基础农作物的产量来养活未来的大量人口。

4  记住东亚地形详细图

你要做生意,要开发,要外贸,要运输,你得知道哪里能走,走哪里方便。

就算你当了官,要对外战争,也要熟悉地理情况。

当然了,现在的地形图和过去的地形肯定有一定的区别,但是好歹强过当初的那种地图吧。

5  二十四史的大致事件要记住

想要在皇帝面前表现出你未卜先知吹牛不上税的神奇手段就靠它了。

但如果你穿越回去是个女子



那请参考自强不息的明兰活法。

应届生求职