民间奇谈:风水先生做县官

原创,首发

从前,有一个算命先生叫赵半仙,老婆早年去世了就和儿子二人一起过日子。儿子赵中正是一个秀才,虽然赵半仙天天出去打卦算命,但是挣得那一点卦金还是难以维持生计,他们爷儿俩经常是吃了上顿没有下顿,出出进进地连一件像样的衣服也没有。

儿子赵中正看着家里这样贫穷他就更加刻苦地读书,读书之余他还经常向父亲讨教算命方面的学问,想将来要是仕途无望也好有个一技之长。到了后来他又迷上了风水学,他就省吃俭用地攒了几个零花钱买了几本风水方面的书,抽空就认真研读。就这样过了几年他看风水的名声就远远地超过了他父亲赵半仙,不管是富人还是平民百姓来找他看宅基选墓地的人还真的不少。

赵中正虽然成了一个远近闻名的风水先生,但是他的学业却一点也没有落下。真是功夫不负有心人,在一年的朝廷大考中他金榜题名,皇上封他做了一个县官。

赵中正做了县官以后也没有忘了自己出身在贫苦家庭里,他对那些贪得无厌的财主们从不放在眼里,只要是他们有欺压百姓的事情要是让他知道了,他会好不留情面地治他们的罪,甚至惩罚的比平民百姓还要重的多。

一天快到中午的时候,他在大堂上办了一上午的案子正准备退堂,就在这个时候却又来了一个告状的。只见此人五短的身材四十多岁的年纪,红黑的脸上过早的爬满了皱纹,身上穿着破破烂烂的衣衫,裤脚卷在了膝盖以上。他来到大堂上就麻利地跪倒在地,声泪俱下地说道:“青天大老爷,为小民做主啊!”

县官赵中正见又来告状的了,他又提起精神来,问下面来告状道:“不要哭泣,你姓啥名谁又有什么冤情从实说讲来。”

那人听了赶忙擦干眼泪,十分气愤地回道:“回大老爷,小人叫李四,我状告我们村的财主刘富。他很早以前就看中了我们家的那块墓地,和我多次商量想让我把墓地让给他我都没有同意,后来他仗着自己财大气粗,竟明目壮胆地霸占了我们家的墓地,还把墓地整修了一遍。”

县官大老爷一听就来了气,他一摔惊堂木大声说道:“他刘富再财大气粗也不行,来人!快去把刘富给我带到大堂上来。”

不一会的功夫,只见几个衙役押着一个肥头大耳的中年男人来到了大堂之上。看来此人就是刘富,来到大堂上了还一脸莫名其妙地站在那里也不跪下。生气地问道:“我犯了什么王法,怎么把我押到这里来了?”

县官看见来人到了这里了还如此地傲慢,就更加来了气,一摔惊堂木生气地问道:“你就是刘富?”

来人答道:“在下就是刘富,大人有什么指教。”

县官听了又大声问道:“刘富,我来问你,你为什么强占李四家的墓地,你还不从实招来。”

刘富一听大声说道:“简直是胡说,我整修的那块墓地是我早就相中的,我为了老父亲百年之后着想就提前准备了一下,怎么说是他李四家的真是毫无道理。”

一时之间大堂上热闹开了,李四说墓地是他家的,刘富说是他家的,都有证据证明就是自家的。弄得县官和众衙役此时也扒不开麻了,到底是谁家的一时还真的说不清楚。最后没有办法了,气得县官一摔惊堂木大声说道:“都给我住嘴,大老爷我要亲自到墓地去看一看。”

说完县官就领着衙役带着李四和刘富来到了他们二人说的那块墓地,县官看了这块墓地就是一愣,心想:难怪李四刘富都想挣夺这个地方,这里真是一块风水宝地。只见这里靠山起伏,高低错落,曲曲如活,中心出脉,穴位突起,龙砂虎砂,重重环抱,外山外水,真是一个发福发贵之地。

这时候就听见刘富喘着粗气说道:“这就是我家的墓地,我整修的时候这里什么也没有,是我花了大价钱请风水先生来给选的,这还有假吗。”

县官听到了刘富说话,这时才反应过来。赶忙说道:“你既然有证人,那就把他请来给你作证吧。”

刘富听了一脸为难地说道:“这个风水先生是从南方来的,都这么长时间了我上哪里去找他啊。”

县官听了又问李四道:“李四,你又有什么证据来证明这块墓地是你们家的呢。”

李四听了忙活地来到县太爷面前,既讨好又故作神秘地说:“大老爷他刘富整修墓地就是想毁灭证据,咱不如往下挖一挖,也有可能找到证据。”

县官听了就吩咐几个衙役道:“找几把铁锨和䦆头来,把墓地给我深挖一遍。”

几个衙役也不敢怠慢,找来了工具就在墓地里挖开了。他们挖了时间不长就听见一个衙役喊道:“下面有东西!”

听见喊声,县官和众人都围拢了过来,几个衙役一起在这里挖下去,很快就从下面挖出来了一块不大的石碑,只见石碑上面清楚地刻着:李二公,讳大有之墓。这时李四看见了石碑就放声大哭起来,口里说道:“爷爷呀,是孙儿不孝,孙儿无能让您老人家受罪了。真是老天有眼,让咱遇到了一个青天大老爷,他会为咱做主的。”

所有在场的人一看到石碑,又听到李四这么哭喊就都一下子全明白了。事实面前刘富顿时也是哑口无言了,他此时怎么也想不明白,这到底是怎么一回事呢。不过最后还是十分气愤地说了一句:“我就不信没有讲理的地方,我要到州府里讲理去。”

县官赵中正在这个地方做父母管已经三年多了,他自认为在这里虽然没有很突出的政绩,但是他把这个县也是治理的平平安安,百姓都过上了丰衣足食的日子。有一年的春天,一天他闲着没有事干突然想出去游玩一番,这些年来广忙于政事了对这里的山山水水他还真的没有好好地看一看。

他换上了一身便装就一个人走出了县衙来到了郊外,不知不觉中来到了一个地方。他看见这里有一处很好的风水地,依山傍水,绿树青翠好像是当年李四,刘富争夺的那一块。这时他又看见有几个老农在一棵大树下面抽烟休息他就走了过来,十分客气地向他们问好:“几位有年纪的在这里休息呀,我想问一下前面的这块墓地是谁家的?真是占了一个好地方。”

这时就听见他们说道:“就是李四这个骗子家的,地方倒是好地方,但是不是好人家占着,是他从别人手里坑骗来的。”

县官听了就更加好奇起来,又问道:“你们说墓地是他骗来的,当年不是刘富强占李四家的吗?怎么又说是李四骗来的呢?”

几个人听了县官的话,都七嘴八舌地说开了:“当年要不是遇到一个糊涂官,这个小人还真得不到这块好墓地。他看着人家刘富让风水先生选了一块好墓地他就眼红的要死。最后他就想了一个伤天害理的办法,把他爷爷的墓碑搬来埋在了人家的墓地里,然后就去县衙告刘富强占了他家的墓地。”

赵中正听到这里,一下子全明白了。他来到墓地里一看真是不假,这里有一座坟墓,墓前立的石碑还就是当年从地底下挖出来的那块为李四作证的石碑。看到这里他气就不打一出来,气愤地大声说道:“如此好的一块风水宝地,怎么能让一个奸佞小人占有呢?真是天理不容!”

此时,也不知道他嘴里念道的是什么,最后说道:“金木水火土,水火不相容。”

说完就头也不回地就离开了墓地,回到县衙他就辞官回家了,回家以后他又干起了老本行,安稳地做了一个名副其实地风水先生。

第二年,又到了六月天里,这个地方一连下了几天大雨,那块被李四骗来的墓地在一场暴雨过后,这里就被山洪冲成了一个很深的水潭,李四老祖的尸骨也被冲到了东洋大海里去了。

几年过去了,又听说有一个要饭的老头路过这里,一个不小心掉进了这个水潭里淹死了。人们也不知道他是哪里人士更找不到他的家人,也就没有人把他从里面捞出来。几天以后又是一场大雨,从山上冲来了泥土又把这个水潭给填平了,那个要饭的老头也就永远地被埋在了这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【原文】 桓南郡既破殷荆州,收殷将佐十许人,咨议罗企生亦在焉。桓素待企生厚,将有所戮,先遣人语云:“若谢我,当释罪...
    杨羊羊大宝贝阅读 214评论 0 0
  • 01 昨天早上我拉开房门准备出门时,一个白影直直地就朝我扑了过来,我惊慌地跳开了,那个白影就摔倒在了我的脚边。 待...
    清竹渔客阅读 58评论 1 3
  • 如果你在管教孩子的过程当中感觉痛苦,那肯定是你的方法错了 给孩子营造一个和善而坚定的环境,对孩子无条件的爱,他能从...
    美安然阅读 157评论 4 4
  • 前端不知道的点点滴滴 css知识: css元素大小 像素【px】 & 百分比 像素:精准的宽度和高度。 百分比:告...
    yongbosmart阅读 54评论 0 1