《建筑的意境》,萧默,钟书阁

      宅在钟书阁一下午,想买想看的书太多,而我们的时间又好像太少……

图片发自简书App

       记得以前以为自己爱好摄影,捣鼓了一堆书后才发觉,原来真正爱的是建筑在照片、画面上的体现形式。在光与影中勾画出建筑的点与面,从二维到三维直至四维的体现。

图片发自简书App


        萧老在书中提到西方建筑以教堂的成就最高,强调向高处伸展,而忽视外部空间的不发达;中国建筑最高成就则是宫殿,注重于横向的延伸,而这些延伸只是为了对主体广场起陪衬作用。产生这些差异的原因肯定有很多,但最主要的应该是各自不同的文化内涵。

图片发自简书App

       人,在进化的过程中学会了用不同的方式发表或展示自己的想法,而建筑在我看来是工程最浩大的。我们以为自己看到的是柱子、是墙、是屋顶,但其实更多的设计者建筑人更希望通过材料的不同质感、色彩,空间的变化来传导自己的逻辑思维。

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
    9927刘阅读 16,259评论 5 18
  • 教书一年,在这条路上摸爬滚打,终于总结出了一些重要的经验:上课前一定要认真备课,找出书本的重难点,然后局部突破,只...
    宋结玲阅读 52评论 0 0
  • 持续分享35天,20170816。张红。 今天我们信阳群里大家积极踊跃,出言献策。我看大家的方法都很好艾,我想...
    啊呦a7_94阅读 13评论 0 0
  • 这本书是吸引力法则在瘦身领域的应用,首先我们问自己一个问题,我们为什么想要瘦?是因为你想拥有马甲线吗?是因为你要穿...
    墨紫七阅读 28评论 0 0
  • 4.10日,人间四月天是我的生日。之前总觉得我的生日必须要让所有的人都知道,那天我是最大的,谁都必须要让着我,...
    xuJoanna阅读 27评论 0 0