信任与自由

字数 459阅读 18

最近比较彷徨不安,深怕自己耽误孩子。作为妈妈,总是这样不自信。

于是听了一遍尹建莉老师在樊登读书会中的分享。我觉得大道至简,只是在繁琐的育儿生活过程中,总是抓不住冥冥之中那条自带光环的绳索。成人容易被蒙上心灵的眼睛。

在信任这个方面,我做的确实还不够。我总以为自己的松懈会导致孩子的不坚持,但是其实潜意识里面我就是觉得他肯定没办法靠自己能做好,我不相信他。

在自由方面,我其实也是个控制型的妈妈。我觉得他应该养成好习惯。因为专家和别人会告诉你,你家的娃晚睡不好,牙齿没爱护好,作业没第一时间完成习惯不好,兴趣班没有坚持不好……唉,我就在别人的影响下,开始用为了他好的理由来控制他。犯错了就开始敦敦教导,没有改过来再犯就开始指责。尹建莉老师说,孩子犯错了尽量不要指责,要想办法尽量激励孩子的自信心。像Tim现在做作业,我觉得我前面用的方法,只会降低他在做作业这方面的信心,越发让他觉得作业很讨厌,能拖则拖。

方法如果没能让你舒服,那就是你的方法不对。我应该用心在鼓励、激励方面下心思。表扬是一种无形的激励。一个自信的孩子有无限可能!

推荐阅读更多精彩内容