常与同好争高下,不共傻瓜论长短 静坐常思自己过,闲谈莫论人是非

     

图片发自简书App

     我常常会在想,是不是真的是我错了。自从走进大学的校门,我遇到了太多打破我曾有的价值观的人或事。

       有人告诉我,钱,是用来花的,不在自己最美好的年龄穿最好的衣服,用最好的化妆品,难道等以后再穿么?有人告诉我,你父母挣那么多钱不就是给你花的么!有人告诉我,看书学习什么的都比不上有钱,钱可以买来学历,买来一切。有人告诉我,学习有什么用,走上社会不还是那样。甚至有人用事实告诉我,这是命。

       作为山东考生,拼死拼活努力学习考上的二本,在外省眼里,不过是个三本,每次听到外省舍友对我们的同情和嘲笑,笑我们那么努力,结果不都还一样。我也只能无言以对,是啊,本身的生存环境,自身素质就决定了自己未来的路,但是即便路很艰难,也要继续走下去,不是么?       学那个干嘛,没用的,不还是和我们来了一所学校吗?类似这样消极的话语每天在我的耳边重复上演,一次次冲击着我的世界观。每每听到,心里总是后悔,为什么我没有更努力,这样我就可以去一所更好的学校。我之所以努力,就是为了活的更好,在条件不同的情况下,不更你应该努力吗?条件差异的确难以改变,他可能决定了你的起点,但他不能成为你不努力的借口。

       对于金钱,我从来都花的谨慎,普普通通的家庭让我在消费上不敢有过多的奢求,可偏偏有人会在你的耳边说,你留着钱干嘛,你爸妈就你一个孩子,你不是想怎么花就怎么花?谁都想在最好的年华穿最美的衣服,但我决不忍心去为了一己之私去挥霍。我可以去买自己喜欢的衣服,这不代表我要去追求名牌,去为了别人的眼光而消费。

      记得同学几次问我问题,寻求我的意见,我坦诚相待,用心回答,却被对方一顿鄙视,换来对方的一次次“教育”。次数多了,也就不再坦诚,每次用“是是是,好好好,对对对”来应付,也就不会有理说不通了,自己轻松,对方痛快。最初的愧疚感也因为每每劝诫反被教育而逐渐泯灭,最后麻木。后来想想,或许,他们只是想从你这里找到成就感,何必去回答呢?

      逐渐的,我在大学中学会了看人说话,不再莽撞,也不再坦诚,曾听人说,大学就是个小社会,我原本不信,现在想想,竟也十分幼稚。       时间长了,我竟改了浮躁的心性,看看书,刷刷手机,平时便在图书馆待着,交流时尽量选择没有争议的话题,嘻嘻哈哈多了,有内容的交流少了。大学永远是一个人的努力。

     看到过一句话:愿你走出半生,回来时仍是个少年。我想,那是每个人心中最美的梦。    

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容