《名字里的故事》教学反思

      三上第四单元口语交际《名字的故事》,从交流学生自己名字的含义或来历开始,引向交流家人的名字,再到名人的名字,感受名字中的文化内涵和长辈的关爱期待,话题贴近学生生活,容易激发学生的交际兴趣。

      一、注重于单元语文要素的关联

        口语交际是预测策略单元整体内容的一个组成部分,和其他单元的口语交际是有区别的,特别是让学生在口语交际学习中,迁移运用在本单元课文中学到的“预测”策略。

        课堂上,我先引导学生回顾了《胡萝卜先生的长胡子》课后第二题,勾连阅读学习内容与口语交际学习内容;再从熟悉的人物出发,让学生试着运用学到的预测策略,猜一猜本班同学或老师名字的含义或来历,然后让被猜中名字的同学或老师说一说,是否猜对了,通过猜与答的游戏,激发学生的兴趣。

      二、重视课前资料的收集

      本次口语交际,我先指导学生课前搜集相关的资料,一是建议学生向家人了解自己的名字,家人名字的含义或来历,二是建议学生通过上网浏览或者查阅报刊书籍,了解中外名人名字,名字中的含义和文化意蕴,由于学生年纪小,在收集资料的过程中,可能会出现遗忘,为了便于资料的记忆与保存,我以作业的形式让学生做简单的记录,设计了如下调查表。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

        三、重视口语交际目标的勾连与融合

      “讲清楚”与“礼貌的回应”是本次口语交际的学习重点,但这样的要求对于学生而言,过于抽象笼统,我有意识地将口语交际的目标进行细化和融合。

      在学生讲述自己的名字和含义时,我设计了以下问题:“”刚才这几位同学讲述自己的名字与由来,你们觉得讲清楚了吗?”“你有什么好办法帮他们讲得更清楚?”学生在自悟、同桌商讨的过程中,引导学生将“讲清楚”与二年级上册“按顺序说”、二年级下册“清楚地表达想法,简单的说明理由”等要点进行勾连,从而明确,可先说明白自己要介绍的名字,再有条理,有顺序地讲清这个名字的含义和来历。

        四、创设多样化的交际情景

        在整个课堂教学中,通过创设多样化的交际情境,从而不断激发学生的兴趣,巩固提升学生口语交际的能力。

        课堂上,让学生面对全班同学的交际,可以是同桌两人之间的交际,也可以是小组之间的交际,让听众对讲述的同学进行评价,在课后,让学生将获得的信息讲给家长听,又一次将口语交际情境转化到生活中,使口语交际为生活服务,这样通过多样化活动的情景是交际重点,不断的落实,巩固和强化。

推荐阅读更多精彩内容