Flutter(七)--Widget的生命周期(周期方法)

人类演化

概述:

任何前端、移动端开发都会涉及到可视化组件的生命周期,也就是这个组件从生到死的过程,我们所能感知、控制的就是每一个阶段对应的系统回调函数。

整个过程不无外乎包含这几步,但是或多或少在期间还有其他的方法。

graph TD
A[构造函数] -->|初始化完成| C{展示完成}
C -->|页面更新| C
C -->|消失| E[销毁]

周期方法:

所谓的生命周期,本质上就是周期方法的调用。而周期方法就是开发者放出的各种回调方法。
作用也就很好理解了,就是让使用者知道当前组件处于哪种状态、并处理各阶段的自定义操作(数据、UI等)。

Flutter-Widget的生命周期

言归正传现在来说说Fluuter中Widget的生命周期都包含哪些方法,这些方法都是在什么时机被调用的。
这是常见的方法,我通过一个表格来展示,展示顺序也是调用顺序:

StateLessWidget StatefulWidget
init(构造方法) Widget-Init(构造方法)
CreateState()
State-init
initState()
didChangeDependencies()
didUpdateWidget()
build() State-buid()
deactivate()
dispose()

重点备注几个不是很好理解的方法:

  • initState 只会在首次创建时触发该方法,而在rebuild时并不会触发该方法。
  • didChangeDependencies Widget的依赖关系发生变化时会触发该方法,这个很好理解就是Widget树中父Widget发生变化。除此之外还有状态管理也叫数据共享同样会触发该方法.
  • didUpdateWidget 当父Widget发生setState()时,父Widget并不会发生触发该方法,只会触发子Widget的该方法。
  • deactivate 是Widget要从Widget树中移除时会触发该方法,在该方法中可以改变Widget的依赖关系,避免该Widget被销毁.

除此之外还有一些和App整体有关的周期方法:

  • resumed App可见且获取焦点状态;
  • inactive App处于非活动状态;
  • paused App不可见,后台运行状态;

总:

Widget常见的生命周期方法也就是这些,并没有什么难度。如果涉及到生命周期方法和Widget的渲染原理之间的关系,一下就有意思起来了。请查看第八期Widget的渲染逻辑

传送门:

Flutter-汇总