最美诗词赏析:李清照的寂寞锁清秋

图片发自简书App

01. 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕

李清照《点绛唇》词。句中写闺思别愁的深重和纷纭难理之状。这里将“一寸”与“千缕”对举,两相比较来突出主人公的愁情深婉绵长,反映了在封建礼教束缚下广大妇女幽居深闺所造成的精神痛苦和心灵创伤。

图片发自简书App

02. 这次第,怎一个愁字了得

李清照《声声慢》词。像这样凄苦寂凉的情景,又怎是一个“愁”字,所能完全包容的呢?形容百般寂苦,万点哀怨,忧愁到了极点。

图片发自简书App

03. 此情无计可消除,才下眉头,却上心头

李清照《一剪梅》词。这份相思情意,实在是太深太浓了,没有办法把它消除,才下了眉头,却又不断地涌上心头。这两句词描写情愁深浓,挥不掉、抛不开,好不容易才得以舒展一下眉头,心头却又开始烦忧苦痛了,质朴的几句词,把作者送别丈夫时的万般深情一现无遗。

图片发自简书App

04. 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁

李清照《一剪梅》词。花儿无声无息地飘落,水在默默地东流;同是一样的相思,各在一处暗自悲愁。以花飘。水流比喻相思之情,可见相思之甚、之久。

图片发自简书App

05. 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦

李清照《醉花阴》词。不要说人不会魂散神离;西风卷起竹帘之后,你可曾看见那枯萎的菊花?我的容颜憔悴得比菊花还要黄瘦!几句词把相思之情写得感人至深。

图片发自简书App

06. 生怕闲愁暗恨,多少事,欲说还休

李清照《凤凰台上忆吹箫》词。不知有多少心里话,要对即将离己远去的丈夫诉说,却又怕引起自己更多的忧愁,给丈夫增加旅途的烦恼,只好作罢。三句词表现了女词人送别丈夫时痛苦幽怨的情怀。

图片发自简书App

07. 物是人非事事休,欲语泪先流

李清照《武陵春》词。景物依旧,人事已非,刚要说点什么,泪水却先夺眶而出。两句词写睹物思人的感伤,情真意切。

图片发自简书App

08. 只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁

李清照《武陵春》词。原想在江上泛舟寄情,却怕双溪中的舴艋小舟,载不动我内心许多的深愁。这两句词描写情愁的深重,竟连舴艋舟都负荷不住,那么人的心灵又怎能承受如此深的愁呢?描写情愁的名句,后人常用这两句词,来形容内心无限的愁苦。

图片发自简书App

09. 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒

李清照《如梦令》词。晚春的风雨常常是疾风里挟着疏落的雨点,来势很猛。酒后酣睡中的主人公也曾被唤醒。可是,酒意尚未全消。而诗人关心外面风雨的变化,正是爱花、惜花的细腻感情的流露。

图片发自简书App

10. 知否,知否?应是绿肥红瘦

李清照《如梦令》词。原词是描写春日深闺的寂寞情怀,情思幽渺,感怀无限。“应是绿肥红瘦”一词中,以花来比拟人,含有一种年华消逝、青春不再的伤感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人物简介 李清照(1084年3月13日—约1155年),号易安居士,汉族,齐州济南(今山东省济南市章丘区)人。宋代...
    汉唐雄风阅读 11,654评论 0 6
  • 在劳动节的前一天,我们班组织去万通液压研学。 首先,有公司的总经理介绍万通液压是一家机械化,应用在...
    杨程宇061010阅读 196评论 1 2
  • 戒烟技巧应对烟瘾和戒断症状 不依赖任何外力辅助,单纯靠个人毅力戒烟,是非常困难的。凭毅力戒烟时,无论是心理上,还是...
    爱使达健康生活阅读 109评论 0 0