阈下效应,一个细思恐极的概念

我们每天看各种口水广告、接触的各种垃圾信息,都是有意无意地在对我们进行洗脑。这种洗脑,起码我们是知情的。

而在不为大多数人所知的领域,有一些我们根本看不见也听不见的洗脑,却在默默的影响着我们。也就是说,很多时候我们是在不知情的情况下被洗脑。

“阈下”本来是一个心理学名词,这里的“阈”,指的是“感觉的阈限”。人的感官只对一定范围内的刺激做出反应,只有在这个范围内的刺激,才能引起人们的感觉。

以我们的视觉为例,人类的眼睛其实只是一个光的接收器。视神经感受到光的刺激,感受到了光的亮度,就是接收到了信号;然后经过大脑神经处理,让我们意识到了光亮,意识到了色彩。我们看电影其实就是一个不断接收信号,不断把画面联系起来,然后用我们的意识去理解画面的过程。

在商业领域,有一种广告叫“阈下知觉广告”,是把广告中的某种刺激设置到人们阈限以下来进行的。

最著名的就是1957年在美国新泽西州的一个趣事,当时电影院正在播放一部电影,但是电影的胶片被处理过,加入了“请喝可口可乐”,“请吃爆米花”的广告语,只是这两条广告信息播放的时间是0.003秒,非常快以至于人们根本就没有觉察到。但是比较实验前后电影院周围的可乐和爆米花销量人们惊奇地发现,爆米花销售上升了58%,可口可乐销售量上升了18%。

通过上面的例子,你也许就会明白为什么我们经常会被人下套。其实我们每天都生活在各种圈套之中,特别是在互联网时代,下套更直接更容易。

我们更多的了解了商场上圈套的本质,了解了人的心理机制和行为机制,甚至还要了解一些未来心理学、脑科学和神经科学的研究成果,才能避免做那撮被人肆意收割的韭菜……

推荐阅读更多精彩内容

  • 大多数人不喜欢看电视广告,所以每次看电视剧前后广告的时候,多数人会先看右上角的广告有多长时间,然后翻到别的台,时间...
    东方_77a7阅读 3,034评论 0 1
  • 1、去除页眉的横线方法两则 在页眉插入信息的时候经常会在下面出现一条横线,如果这条横线影响你的视觉,这时你可以采用...
    南屋阿米佛头阅读 3,095评论 4 37
  • 无有此人阅读 64评论 0 0
  • 这些年不停在记录自己和外公的点点滴滴,在我心里,他永远是那个出门带着礼帽穿着笔挺大衣,生活讲究却不失洒脱,极具生活...
    一介草木阅读 118评论 2 0