设计 | 停止创建不必要的交互

96
极小光 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.01.10 10:11 字数 1192

简评:在快速发展的公司里,产品高速迭代,每一个身处其中的公司都需要和用户保持紧密的联系,这样才能在竞争中站稳脚跟,而这也是推动用户参与的最佳途径之一。

作为产品设计师,推动用户参与自家产品的最佳方式就是创建一个简洁无缝的界面和体验。

什么是微交互(micro-interactions)?

几乎在每一个完成单一任务为背景的时刻里,微交互都隐藏其中。我们接触到的 App 无不充满了微交互的体验,随便举几个简单的栗子:


  • 在 WhatsApp 上按住音频按钮
  • Snapchat 的下拉刷新
  • Facebook emojis 和 Twitter likes

产品设计师每天最常做的事怕都是在 dribbble 和 behance 上寻找灵感,现在我们总能看到很多设计师在展示他们天马行空的想象和设计技巧,但实际上,有一些交互和动画是不必要的。

你应该记住的事是,你是为用户去设计交互而不是为了设计师而设计。你大可为炫技而进行设计,但你对接的开发者怕是不那么乐意了,动画容易,实现不易。

作为设计师,我们在每个项目中集思广益并对其进行分类。因此,在用户体验设计和用户界面设计时,我们会考虑具有特定用途的特定交互。与此同时,我们期望程序员去实现我们创造的那些复杂动画时,往往是不切实际也不正确的一种做法。期望越大,失望越大,当我们看到不是我们所想要的成品时,我们会感到失落,但这并不是程序员的错误。


The less is more

私以为,与其耗费时间去设计大规模的交互和动画,不如集中精力关注微交互,为什么?因为它并不是一个 time-consuming 的过程,对于开发者来讲也更容易实现符合设计师脑海中理想的模型。

微交互的意义

从项目组的实现角度来说,微交互是个优选。在用户层面,它也能更好地提升参与度。

微交互给用户执行的操作提供了即时反馈,这正是让用户保持参与的原因。因为用户能知道他们的行为已经被 App 接受,从而使得用户在心理层面上更愿意使用该产品。举个栗子,当你点击下载按钮时,看到一个表现下载过程的动画出现,会更有心理舒适感。在等待下载的过程中,微交互可以帮助用户自行参与,以减少等待时间带来的烦躁。

Don't overdo it

正如它的名字,micro-interaction 的重点也应该是 micro,凡事不要过头。

它可能需要一点时间来加载,但不应该花费太多时间,也不需要太复杂。你的微交互应该是简单的互动,在用户第一百次或者第一千次执行同样的操作时都可以得到同样的效果。另外,请确保你的交互符合特定界面的风格。

在哪里使用?

在 landing page 可以使用大型动画去提醒用户一些重要信息,但在用户每天经常使用的功能页和细节中,应该主要应用微交互,这样是比较合理的一个方式。否则每次完成一项操作就给用户展示一个宏大的动画页面,或多或少都会给用户带来不便,甚至某种程度上惹恼用户。

结论

一个良好的交互可以站在界面的整体设计上。交互是让用户参与进来,不会让用户产生厌烦或使用户分心。最重要的是用户通过交互触达我们的产品时,用户是怎样的一种感受?

当我们把这些微小的细节加起来时,就能使我们的设计更加人性化而少一些机械的古板。


英文原文:Stop creating unnecessary interactions
旧文推荐:
UI 设计中最重要的颜色
从概念到落地 - Logo 设计指南(内附大量学习资源)

极光日报
极光日报
54.6万字 · 36.2万阅读 · 1078人关注
每日为 Makers 导读 1-3 篇优质英文文章。 内容涉及:硅谷、科技、编程、设计、人工智能等相关领域。
Web note ad 1