三令五申NO2:小Z的创业难题(方案篇)

蓝色思考模式的特点

蓝色思考模式并不是创业人员中常见的思考模式,在创业的思维中,红色、黄色、绿色都相对常见一些,所以小Z在这个过程中遇到问题,找不到可以借鉴或者商讨的对象,也是很自然的。

在蓝色的思考模式中最具有代表性的词是:逻辑、组织、控制,在企业中一般会出现在基础管理和中层管理,以及部分的高层管理人员身上,蓝色思考模式的人喜欢发出指令,并热衷于看到每种思考模式,每个人或岗位按照自己的安排执行或者思考。

在这个蓝色思考的过程中,基础过程是:集中焦点(问题或者目标)——建立逻辑(流程或者细分执行)——观察评价(作为控制的输入)——控制监督(和焦点进行渐进明细的比较和达成)

蓝色思维模式在企业和社会上都非常容易给人以专业的感觉,习惯框架性的描述事物,也会表现的非常自信,同时,富有斗争精神,会为了维护“目标”和其他思考模式产生冲突。当然,富有蓝色思考模式的人本身就具有很强的战略规划能力和完美主义,所以由他们来统领全局也是众望所归的事情,但是由于蓝色思考模式的刚性往往会导致管理的效果大打折扣,所以在我们所遇到蓝色思考模式的人当中,能够又秉承原则,又兼顾发展的比较好的组合是:蓝黄组合(高层中常见)、蓝红组合(创业中常见),有明显缺陷的组合是:蓝黑组合。蓝色思考模式和绿色、白色搭配较少,而且一般不会成为长期稳定的搭配,经常出现在某些特定的时机活着特定的场合。

关于蓝黑组合,需要多说几句,蓝黑组合中,黑色思考模式出现有一部分原因是蓝色思考模式不成功的转化,当蓝色思考模式过多时,由于完美倾向,会使蓝色思考模式产生喋喋不休式的挑剔和抱怨,这种思考模式会对其他思考产生摧毁性的打击,同时由于蓝色本身具有的客观性和理性,导致这种打击的破坏力是直接深入关系和情绪的,“我早就知道会这样”,“这也没什么好不好的”类似的口头禅,会将蓝黑模式自己也拉入凄风苦雨之中。

同时由于蓝色习惯于分解其他思考模式,所以如果蓝色一旦和黑色思考模式搭配,很容易引发敏感多疑、脆弱沉重等情绪,蓝黑组合模式会一直想“你这话什么意思”,在遇到意见有所不一致的人时,容易把对方推向自己的对立面,把矛盾无限的激化,所以一旦发现自己走入蓝黑思考模式或者是团队的伙伴走入蓝黑思考模式的时候一定要非常的谨慎。

蓝色思考模式的优点、盲点和解决方案:

蓝色思考模式在传统职场中有着非常明显的优势:有全局观、有强有力的执行能力,能够从目标出发,整合各种看似无关的要素,愿意并且能够承担有挑战性的项目,愿意积极推动组织实现目标,在很多企业蓝黄思考模式一般出现在CEO、CIO的位置上。

蓝色思考模式的的盲点一般会出现在:

决定过快,特别在管理生涯的初期,有时候这个是致命的;

对于他人的需求和忧虑关注不足,由于对于规则和逻辑有自己的标准,所以对于他人用自己的方式方法解决问题一般不能够理解和接受,有时候表现的会比较教条;

容易亲力亲为,潜意识里觉得别人能力不够,不能完成;同时对别人给予的信息,可能会表示出怀疑,以至于很容易激怒对方。

要规避掉蓝色的盲点,需要训练的是共情和感受,人们有时候认为在重逻辑、重规则的时候会轻情感,发展左脑的时候,右脑必然会被忽视,但实际情况并不是这样,时间和精力的分别并不是导致思维产生偏向的主要原因,所以我们还是有机会在训练左脑的时候同时训练右脑。

简单易行的几个训练感受和共情的方法可以介绍给小Z:

1、作文训练,当然写论文、叙事、评论,并不能训练我们的感受能力,可以的话,养成写日记,记录自己的心情,写散文,训练洞察力和感知力,写小说,深刻理解社会关系和人文关系,这些都是可以快速训练感受和洞察力的方法。

2、调整沟通方式,现在市面上讲沟通的很多,由基于共情的,基于原生家庭带来的沟通模式的,不论用哪一种,了解自己常用的沟通模式,并且多关注沟通对象的反应,并且在每次沟通后进行反思:我怎么可以把这个事情说得更好,更有效,如果能够坚持一个月,每天做上2-3次,就会有不一样的改善和体会。

蓝色组合思考模式的职业规划

基于蓝色思考模式的优势和盲点,在以下环境中蓝色思考模式能够充分发挥其优势:

拥有较高标准的企业或者团队;

有升迁的机会,但是已经在行业中有一定的规模,又正在进行变革的组织;

团队成员都相对优秀,有一技之长;

有明确的竞争机制,鼓励战略性思考;

能够提供独立工作,允许员工控制自己的项目。

如果工作环境中有人能够协助处理情绪的部分,这类工作更是蓝色思考模式的大爱。

对于蓝色思考模式来说,最糟糕的工作环境是:到处都是敏感人群,强调细节工作,忽略战略的组织。

蓝色思考模式的人在以下职业中能够发挥其思考优势:

投资人、IT专家、金融规划师、财务规划师、医学专家、某专业领域的管理顾问、

蓝色思考模式如何更好的沟通

蓝色模式在沟通上是有弱势的,上面我们讲该思维模式盲点的时候已经提到了,也提出了一些自我修炼的方法,当然还有很多可以操作的小方法和细节可以供我们选择:

1、多和绿色思维的人进行沟通,最好能够进行角色演练;

2、多用开放性问题,养成倾听的习惯,多关注沟通对象的反应,多表达感谢和认可;

案例中小Z所表现的蓝白思维是非常少见的,一般来说会出现在某些受约束的场合或者是背景下,而在小Z和其他人的多次游戏过程中,绿色思考模式和黄色思考模式是小Z的主导模式,后面我们也会分析,小Z如何来面对创业团队的氛围,如何改善和大L的沟通,以及小Z的思考模式为什么会发生这样的转化。

小Z和大L在同一个场里都具有蓝色思维,一山不容二虎,所以争执是必然的。小Z由于在长期从事运营工作,所以在职业思考模式中,逻辑、组织、标准等方面有一定的要求和职业习惯,所以在创业过程中也会不时的表现出来,如果小Z希望能够改善和大L的沟通模式,以及改善团队氛围,就需要从自己出发,做到以下几点:

1、从蓝色思考模式向黄色或红色思考模式进行转化。这个要求的原因还是比较好理解的,首先是小微型组织里面在同一个层次上有两个蓝色思维必然导致冲突,不利于企业的发展;一个转化方案是红色,如果再拥有一个红色思维的合作伙伴,对调和蓝色思维是非常好的缓冲,或者是黄色的转化,这点的实施比转化红色可能简单一些,但是效果也相对会差一点,因为小Z本身也是有黄色思考模式的,而且黄色思考模式对企业来说也是有利的,所以由小Z来做这部分的转变相对来说可行;但是问题是要在一个稳定的场里做思考模式的转变仍旧是非常艰难的一件事情,我们这边给出几个简单的方法,在以后的思考方式转化训练中我们将做更详细的说明。

1.1小Z先要建立自己的缓冲带,这个需要的心理技术是暗示,在和大L的沟通中,小Z需要一直提醒自己,大L的出发点是好的,有利于企业的,是有责任心的表现;

1.2学会体察大L的情绪,保持自己的乐观和积极;

1.3在一定程度上做好自己的规划,加强自己内心建设,控制住不理智行为,这样会加强大L蓝色的安全感。

2、明确大L的主导控制权,并就大L对于企业的想法和规划有一定程度的理解,做到不提出否定意见,多鼓励和认可,并尽量按大L的要求实施,具体事务及时主动沟通。

如果能够做到以上两点,估计大L和小Z之间的冲突会减少80%,剩下的20%留给时间慢慢的磨合,同时,这样的转变也会带来创业团队的转变,当然,如果这时候能够有一个红色思考的人能够出现,并和创业团队的利益保持一致的话,会大大缓解蓝色大L的压力,也会对企业氛围造成一定的影响,当然这个人也是可遇而不可求的。

同时这个案例中也出现了,思考模式在不同的场中会发生了转化,这点我们可以做为一个专题进行探讨。

推荐阅读更多精彩内容