首马战记-反思篇

人生的首个全程马拉松是 2016 年 12 月 4 日完成的,在这之前坚持了 8 个月的跑步,每周 3-4 次。不过到现在回想起来,还是有点不敢相信,好像那只是我做的一场梦。

那是真的吗?一个在那之前最远只跑过23公里,甚至都没有拉练过 30 公里的姑娘,竟然真的跑完了全程 42.195 公里?

是的,是真的。但是其实这个过程可以更完美,成绩可以更好,是自己准备得一点都不充分,根本没有严肃对待或者说根本不知道该如何严肃对待。因为对自己的要求不高,因为没有正确的认识自己的实力,因为本着娱乐选手的态度。

客观地说,宝马组织得还是很不错的,除开天气有点热。虽然在关门时间安全完赛,对于没有要求的大众选手也算 OK 了,但是为了下次更好的成绩,还是必须总结一下自己跑不好的原因。

反思一 :赛前训练没打好扎实的基础

在那之前,我没有参加过全程马拉松,虽然刚好有参加完一期跑步者说的全马班训练,可是大多数训练只是完成跑量的瞎跑,并没有严格按照训练计划间歇跑,节奏跑,自由跑。因为觉得好复杂,没人指导感觉不会跑。

而且自己也没给自己太多压力,只要在关门时间内按时完赛就行。按照全马班的跑量训练,6 小时完赛我相信没有问题。

反思二:饮食及补给要合理

虽然班上赛前有组织大神给我们首马选手开小灶,指导赛前一周该如何训练,如何饮食及其他注意事项,可是我却没有重视及认真研读及执行。还有比赛当天几点起床,先做什么,后做什么,应该吃什么东西,吃多少......全然忘记,甚至早餐都是去赛场的路上买的。

因为带了两位比我更没有经验的同事一起参赛,为了照顾她们的时间,比赛当天并没有像有经验的选手一样 4 点起床,喝水排空,然后吃早餐再排空。后果就是急急忙忙赶到赛场,和大伙拍了个合影,连热身都没好好热就开始入场了。

反思三:尽量和熟悉的朋友一起跑

以前我从不太担心一个人参加比赛,我也曾独自完成过咕咚的城市微马 10 公里及 10 月 30 日的长沙马拉松半程。但是,通过宝马,我认为,首马一定要找到一个和你跑配速差不多的有经验的马拉松朋友一起跑,以便能够一路得到指导和帮助。

这次很幸运的和医师跑者夏玲姐一起跑。起跑后,她一路提醒我,前 5 公里不要兴奋,不要跟着人群就不知不觉跑快,一定要按照预定的配速跑,不能打乱节奏,不然后程一定会掉速。

30~40公里用时77分钟,又比前一个十公里慢了三分钟。

距离终点还有一公里左右的时候,我突然感觉左小腿一软,吃不住力,似乎要倒下,在之前比赛中我从来没出现过这样的情况。

旁边刚好有一位医护人员,我赶紧让她对着我的小腿和膝盖喷了一点云南白药。

这时已经跑进体育场,离终点不远了,我们三个说要一起过终点。不过终点前几十米有标识,男女选手要分别走不同的通道,我和他俩就分开了,但几乎都是同时到达终点。

我感觉如果这次全程没有朋友的陪伴,估计参赛体验是不一样的,而且可能还会再慢一些。

反思四:听从身体的感觉

也许你会问,少走一点不行吗?用毅力坚持一下有那么困难吗?

也不是不行。

但是,马拉松是不能完全用毅力坚持下来的。每当有不熟悉的人夸我有毅力时,我都会纠正这个说法。

大家都知道,跑步是一项非常单调的机械运动,它看似简单,实则不然。从我的广马的相关数据看,我一共跑了五万多步,也就是说,身体承受了五万多次来自地面的冲击。

在准备不是很充分的情况下,如果单凭毅力,或许能再快一点,成绩更好一点,但是,也有可能因此留下伤病,或造成更严重的后果。

其实,在赛后第二天早上,我发现进出地铁的楼梯简直太恐怖了,尽管我尽量装得自然一点,但还是只能慢慢地挪着下台阶,因为膝盖太疼了。不过,现在已经恢复得差不多了,看来没有什么大问题。

其实,就在广马的前一天,厦门临沧半程马拉松就发生了两名选手猝死的不幸事件,在跑友中也引起不小的震动。

马拉松运动即使再普及,也不要忘记这是极限运动,必须要保有敬畏之心。这一点,无论是对缺乏参赛经验的新手,还是久经沙场的老将都适用。

其实这次我做得就有差距,主要是没有做充分的训练。在这种情况下,就需要调低对成绩的预期。比赛的过程中,也要时刻关注身体的反应,听从身体的感觉,当发现心律比较高时,或者感觉疲惫时,放慢速度,或者改成步行一段是非常有必要的。当然,如果需要,退出比赛,上收容车也是没问题的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 何晓华是上海的一名基层检察官,这位中国田联统计口径中的“大众跑者”在2016年上马(上海马拉松)跑出313的PB(...
    林浩涛阅读 2,178评论 7 7
  • 2017年9月17日,北京,天气晴,气温19度-29度。从天安门广场出发,到终点奥林匹克公园,3小时9分22秒,我...
    陈海强_66c5阅读 4,702评论 0 13
  • -1- 前几天跟大一师妹努努约饭,说是师妹,其实也算是个老朋友了。 努努见面第一句话就是:“最近过得怎么样?”生活...
    无常girl阅读 991评论 13 21
  • Remember Forever ~1.0 落叶纷纷凋零,枯纹脉路里,思念、曲曲折折,起点中的起点,清晰中的复杂,...
    你看天下着雨阅读 256评论 0 0
  • 远古的帕米尔高原诉说着沧桑,几世几年,亘古的荒凉,塞外边风如鞭似刀,吹不醒千年的沉睡,黄沙寂寞,青石苍冷,孤寒无人...
    原朔阅读 370评论 0 2