这本书,只看这一节

文/博雅大师兄

1

据说真正厉害的人是在脑海中同时存在着两种互相矛盾的想法,同时还能够维持自身的正常地行动。

单说这一点,其实超过90%的人都打不到这样的标准,因为很多人的想法往往都是一根筋,非黑即白,非此即彼,只有这样自己才会感觉到舒服。

毕竟大脑是人体中最消耗能量的部位,想一想就累了,累了就什么都不想做了。

于是我们就有了图样图森破的说法。

2

万维钢写完《万万没想到:用理工科的思维理解世界》之后又写了一本书,叫做《智识分子:做个复杂的现代人》,看完此书,你会发现,他的脑海中何止同时存在两种互相矛盾的思想啊,甚至有五六种之多,于是将其一时之间惊为神人。

说句实话,《智识分子》这本书总体销量不如《万万没想到》,我就好奇为什么买这本书的人不是那么多呢?于是我自己就买了一本来看看。

看完之后,果然不出所料,没有《万万没想到》那么精华,毕竟万维钢老师的“第一次"给了《万万没想到》这本书之后,后面的就不是那么“新鲜”了。

3

因此,我站在现代人客观的立场上不推荐大家购买《智识分子》这一本书,如果你非要买,那么我只推荐你看第二章的最后一节内容《说英雄,谁是英雄》。

过去我们所理解的英雄大多是拯救人民于苦难的民族英雄、做出不寻常的举动的英雄、武侠小说中行侠仗义除暴安良的英雄……

“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

今日的英雄与以往相比大不一样,因为我们生活在现代,靠着高尚品质和一腔热血是远远不够的。

万维钢以理工科的视角为我们提供了新的解释。

所谓英雄,就是超越了阶层出身,超越了周围环境,超越了性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行使,不被大数据预测,能给世界带来惊喜,最不像机器的人。

4

这个定义念起来不是很顺口,但是基本上囊括了现代英雄的的范畴,现在也可以简单效仿一下万维钢的风格,就像算数学题一样推算一下这个定义的由来。

超越阶层出身

不管你信还是不信,未来是一个阶层分化不断加剧的时代,同样是人,生活在不同的地区,不同的家庭,面临着就是截然不同的命运。

如果早些年谈论阶级,是一种政治不正确的行为。为了消除政治的敏感性,我只举一个最简单的例子:

比如你出身农村,在村里上小学,长大之后,成家立业,到城里居住,买了房,有了车,孩子在城里上学,可以享有更多的资源,而且你的生活条件也不比周边的人差,你就算得上是一个英雄。

通过自己的努力和智慧改善了自己的生活条件,同时可以获得和享有更多的资源,这就是英雄的基本素质。

超越了周围环境

你上大学的时候,宿舍里同住的四个人,其中三个天天上网打游戏,逃课或者不务学业,你和他们朝夕相处,认真学习,拿奖学金,而且还考上了名校研究生……你就是一个英雄。

90年代,很多人沉醉于铁饭碗,混吃等死,而你在五年前就下海经商,成就了一番事业,你也是英雄。

不为当下环境所迷惑和困扰,有展望未来的视野和行为,这就是英雄。

超越了性格局限

人都是缺乏耐心的,所以成功属于少数的具有耐心的人;

人都是畏惧风险的,所以成功属于少数的敢于承担风险的人;

人都是贪图安逸的,所以世界属于那些死磕自己,让自己不断成长的人;

人类在亿万年的进化中,所留下来的各种本能反应已经不适应现代生活的需求了,因而只要那些能够用理性额分析和判断来超越自己的性格局限的人,他们都是现代的英雄 。

同时英雄也是自由的人,真正的自由不是想要什么就得到什么,而是想做什么就能够做到什么!

5

从上面的角度来说,我们每个人都有可能成为英雄,成为这个时代众多英雄的一员,虽然不一定像电视剧或者小说中那样表现得轰轰烈烈,至少也有一定的档次和内涵。

现代是现代人的时代,更是英雄的时代,你的每一次超越都是顺势而为的表现,世界必将会以最好的结果回馈与你。

如果万维钢直到我对《智识分子》中其他300多页的内容视而不见,只对这其中20页的内容情有独钟,他见到我可能会打我,不过那又怎样呢?

毕竟我可是要立志做一个英雄的人!

推荐阅读更多精彩内容