妹子的基金亏损50%,要怎么办(一)

最近有两个朋友都问了我同一个问题。

以前稀里糊涂买的基金,亏损了,现在该怎么办?如何挽回损失。

然后我就收到了很多账户截图,一张张说明下。

01

这张截图,是一老哥的,老哥的事业做的风声水起,现金流非常充足,然而投资上嘛,委婉点,就是还有待提高。

老哥的基金购买主要通过银行,为什么买?多是熟识的银行业务员给推荐,一拍脑门就买了,还多会选择买新发行的基金。

新发行的基金要慎买,这些以后再说。

这张截图上共5只基金,持仓总额约19万元,亏损8万元,浮亏为30%。因为中间的三只(添富民营、添富责任、汇添富价值精选)老哥都处理的差不多,留了一点点底仓,而且浮亏金额比较小,没啥心疼的,建议就是直接清干净,资金归拢。

再说亏损非常严重的这两只该何去何从。

先说一下我的分析思路,就是去晨星网上查,查这只基金的晨星评级、配置类型、十大重仓股情况,近三年的收益曲线去做对比。

关于主动型的基金,大家可以去读季凡凯的《解读基金》,指数型基金(被动型基金),推荐 银行螺丝钉的《指数基金投资指南》。

老哥的这几只基金都是主动型的基金,分析思路就是参照《解读基金》中的第三章,基金品种如何选择? 从信息查询网站晨星网、优秀的基金公司、每只基金的资产配置情况、基金经理等相关逐一筛查。

(1)宝盈资源优选股票(213008)

先说这只,晨星评级为一星(较一般),2008年成立,08年至今换了五任基金经理(这点可以这样理解,一般如果基金整体表现好,基金经理不会频繁更换)。

再看资产配置:股票占比92%,现金6.5%,绝对的股票型基金,十大重仓股有中有中国平安、美的集团、泸州老窖、工商银行、复兴医药,这几只股都是蓝筹白马股,2017年涨幅比例很高,而2017年这货竟然下跌13%

,不得不怀疑,持有的蓝筹股、白马股都是后期高位接过来的,查了下2017年公告,果然都是17年才买入的。

说到这,给出我浅薄的结论,择高位分批卖出吧,让亏损尘埃落定,换出的资金重新择优配置(实在惶恐,多半还是错的)。

如果不愿卖出,也不适合加仓投入,让时间慢慢发酵,在下一个大牛市时期待回本小盈吧。

(2)富安达优势成长

分析思路与上面一样,晨星评级两星(稍好一点),2011年成立,股票占比87.9%,债券4.19%,股票型基金,基金规模18亿,算是比较小,十大持仓股以科技股和医药股为主。近一年涨幅23.4%,比较不错,看了下面这张图,我大概猜到老哥是在哪个点买的啦。

图中红色圈内的时间节点,就是2015年的5-6月间,很多朋友的基金高位被套,基本都是这个节点,不是你的挑的基金有多大问题,更多是进入的时间节点就是错的。

好啦,这只该怎么收尸呢?

对比上一只,我更愿意手里留着这只,也说不出具体好到哪,但历史表现总体还是不错的,除16年外收益均高于同类平均,说明基金经理水平还是有的。

我的建议,这只可继续留着,不操作,或者可少量定投加仓,等下一个牛市解套吧。

老哥手里还握有一只基金,汇添富医疗服务混合,他当时持有仓位约15万左右。这只基金配置时间大概是2016年,约两年的时间,总收益目前有5000元,年化收益率为1.6%,可见,老哥是拿了这15万放着玩呢。

这当时给的建议是,择高位分批出,配置到低估的指数型基金上。理由两点:一没有大幅亏损,可以有更多选择权(跌幅大是不是没有勇气卖出,因为卖出就是既定亏损,而不是账目亏损);二是我更倾向于投资低估值的指数型基金,心里会更有底,更看好其未来的收益。

02

老哥的看完,再看我一妹子的基金账户。她直接甩我账户密码,让我替她看着办,我瞬间就有了压力。

账户里的本金是10万元整,目前浮亏5.6万,浮亏比例56%。

如此巨大的浮亏,是怎么做到的,我也找到了这几张截图。四只中三只买入时间节点都是2015年5月27日,另一只是2015年的8月6日。

那我们再来看看2015年5月27日这个时间节点前后发生了设么事?

2014年3月,A股从2400点开始开启,一路上涨到2015年6月12日的5166点,而此后A股连续出现多日的千古跌停的大股灾。所以,2015年5月27日基本买入到了最高点,牛市的最后一点尾巴,15天后,开始彻底走熊。

再发一张基金净值走势的图标:

图中标注红色的线,就是2015年5月27日左右的净值点位,也就是说我家妹子买在了最高点,成功做了最后的接盘侠。

在这,我先跑题一会,敲下重点:

1、一只基金在短时间内已有非常高的涨幅情况下不要去买,这时候买入,多半会买到山顶或半山顶,大概率会亏损,即便不亏,也不可能获得你看到的那么高的收益。

2、不要一次性买入,分析清楚,制定建仓计划,分笔建仓,或者坚持定投。

3、牛市中后期不要跟风,轻信朋友同事推荐,亏损的几率大于盈利。而且,所有的巨幅亏损(50%以上)都是这种情况下造成的。

4、目前大盘3100点,算是震荡性熊市,这个时候,我建议你可以考虑基金投资。便宜,就是最好的理由。

5、比起主动型基金,我更愿意投资指数性基金,这个之前写的文里有说过指数基金的优势。

今天先写到这,我家妹子的基金账户究竟该怎么办,下一篇再讲,这篇略有点长,一分为二吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 股票投资是获取财产性收入的重要途径。股票投资的门槛又非常低,现在足不出户就可以在手机上开设证券账户了。不知道大家有...
    上古天阅读 9,116评论 21 65
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,437评论 7 52
  • 基金公司与基金经理考察公司:信誉高、口碑好了解渠道:多渠道了解基金金牌经理:有独到的投资理念和成功的投资经验关注变...
    你在学校阅读 3,912评论 2 18
  • 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换空间。 第二课时:傻傻地买、聪明地卖 拿多少钱来做投...
    LvK_8aaa阅读 4,081评论 4 31
  • 我觉得,我得了喜欢去旅行的病!嗯,是病,因为有几条症状已经显现: 一,每当看到游记文章或者美图就按耐不住内心兴奋情...
    Yaoyao4455阅读 258评论 2 2
  • 今天饶有兴致的看了《拆弹专家》,这个电影让我真正懂得了拆弹人员所面临的危险,每一次可能都是最后一次。我们先看里面的...
    紫茧阅读 890评论 0 1
  • 现在很多人会想要去纹个身,但会被各种随之而来的问题导致搁置或抑制,最后还是去纹的就不多了。 虚拟文身的初衷,就是在...
    我是KiShua阅读 208评论 0 5
  • 不要那么孤单,请相信这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。 ...
    不知冬阅读 240评论 1 2