或许,如果,再然后

       昨天晚上得知了了一个消息,十分震惊,意料之中又万万没想到,心疼那姑娘。

        这姑娘是我一个哥的新婚妻子,结婚也就半年左右,去年年底结的婚。见过这姑娘一面,去年国庆的时候,没讲过一句话,却无故不喜欢。现在想来,直觉真的是个好东西。

       我嫂子跟我讲这姑娘吞百草枯自杀了,现在在医院躺着。我是万万没想到自杀这种狗血的剧情会发生在我身边,具体细节未知,大致缘由我哥不要她了,于是她选择了轻生,怀着孩纸。

       当初他俩的结合也是刷新了我的三观,相亲15天订婚,再匆匆结婚,一是不喜欢他们一家人,二是不想参与这种充满目的性的婚礼,山高皇帝远的我找了个理由没去。听我嫂子说,上个月我嫂子他们进屋酒的时候,还开心的跟姑娘聊到啥时候生。

       我这个哥也是渣,说是当初是因为他妈跪下来求他娶了这姑娘才有的这桩婚事(噢,忘了交代,这姑娘家拆二代,母亲非正常死亡获赔了一笔钱,父亲在女儿出嫁后立马娶了姘头回来,姘头还带着一孩纸,我哥家条件不太好,母亲势利),想来,他们当初娶她是为了房和钱。而我哥一成年人,一个有独立思考的成年人,居然会被父母左右关系自己下半辈子的决定,在极度不乐意的情况下还是娶了这姑娘,并且把其肚子搞大,到现在打算抛弃妻子,对一个孕妇提离婚,够渣。在我看来,我哥当初选择妥协,不是说对他母亲妥协,而是对生活低头,逃避了本应的奋斗,选择捷径。

        再来谈谈这姑娘,跟我同年,作出这个举动,无疑印证了我对她的第一印象,无脑,没自我。我不愿相信现在还有女生会觉得没有男人会活不下去,还会有女生觉得一定需要一个男人的依靠。

        我不知道这姑娘从小接受的什么教育,在什么样的环境下成长才会如此不理智做出这种事,才会这么自私不考虑肚子孩纸,还是她觉得生下来孩纸也是受苦那就一起死吧。我也无法理解,当初为什么会轻易接受跟一个认识15天的人订婚,为什么会为一个没有感情的人去死。

        我并不排斥相亲,我认为,相亲是认识人的多一种的途径,谈的来则先从朋友做起,话不投机那就白白。但我发现这种理想状态是要在父母开明、子女有自我主见的前提下才成立,不然极有可能是悲剧。

        我觉得感情是很纯粹的东西,不应该惨杂其他,当然我知道,要走向结婚会是两家人的事,很多事不可避免,但不应该把顺序弄反了,先有的感情,然后才再去面对现实的问题。千万不要被家人左右自己的感受,不要犯傻觉得必须有另一个依靠,不要丧失独立思考和自主生存的能力,成年人的世界,做出决定就要做好承担责任的准备。

         可能我活的太过于棱角分明,我不懂很多是是非非,我讨厌拖泥带水的处理方式,以至于我做的一些决定太过坚硬,会像刺猬一下把自己包裹起来,不让再靠近,让自己看起来很冷酷,假装自己很洒脱,以为会很轻松,有时候会想,自己是不是做的太决绝,如果能够柔软一点,是不是结局会不一样,还是说,殊途同归,只是时间问题而已。

         不过,太固执,真的会很累。

        在公司,我和W的关系最好,很多人会觉得我跟她性格像,其实不然,三观和性格在本质上没有关联,三观代表了你对事物的看法,而性格是与人相处所展示出来的行为表现。我和W是因为三观相似才走的近,但在性格上还是有差异化的,更多,我与Z在性格上更为相似。这其实说明了一个问题,人与人相处,不管是友情还是爱情,性格可以相似,可以互补,但只有相似的三观才可以走更远。

       愿永远不要后悔自己的决定,愿我们都能过成想要的样子,愿我们都能一直遵循心中的坚持。

言叶之庭

PS:今年总是在思考人生,脑袋快爆炸了,我也想像以前那样写软绵绵的文章,高中毕业后仿佛失去了很多文字,大学四年很少执笔,落笔也是嬉闹为主,最近想的写的却又负能量好多,明显感觉自己心态发生了变化,我以为我会一直以傻逼兮兮的方式生活下去,但现实逼着我不得不去面对这些思考这些…

推荐阅读更多精彩内容