曾轶可道歉了:你情绪失控的样子,真丑!

情绪稳定,才是一个成年人的高配。

1.

继志玲姐姐婚讯后,娱乐圈有一阵子没什么大新闻了。

这不,就在昨天,曾轶可上热搜了,因在首都机场不按流程接受边检,与边检工作人员发生冲突。

曾轶可发布微博,怒称在北京首都机场遭到某边检人员刁难,指责其蛮不讲理私用职权,更是以九宫格图片的形式曝光该人员的照片,引发舆论关注。

很多朋友可能不认识这是谁,但要是哼起这首“让蜡烛代替所有灯,让音乐代替话语声,此时无声胜有声......”

即使不刷抖音的人也知道这首神曲。

没错,就是曾轶可的代表作,快女捧红的她其实已经出道有10年了,但除了几首神曲,曾轶可出道这么多年来,并没有什么新闻。

唯一一次上热搜,不是作品有多红,而是“不按规则”接受边检,滥用私权,被大众所知,连人民日报都点名批评她“自身有错,却趾高气昂煽动网络暴力”。

事件被曝光后,曾轶可也意识到了错误,删除了曝光执法人员的微博,并公开致歉,称“当时的自己太情绪化了,难以置信自己会做出如此行为”

利用自身影响力来维“特权”,作为公众人物,这种做法真的太不妥,边检不是服务员,要把你当上帝,执法怎么规定,你就要怎么做,否则就是违法。

这条微博带来的影响力可不小,不仅被人民日报央视新闻接连点名批评,最后草莓音乐节的演出也被取消。

可谓得不偿失。

拒受安检,大闹上微博“维权”的明星不少,前有毛俊杰微博“维权”结果被打脸过。

她炮轰深圳海关,说自己带孩子过关时遭到刁难,工作人员态度蛮横,故意拖延时间导致安检时间长达1个多小时,还把两位海关人员照片未经处理就放到网上。

海关公布视频后,毛俊杰就怂了,马上发微博道歉说“自己当时太冲动了,气愤之下发了微博”。

成年人,不分事实对错,只因管不住情绪,就要别人替你背黑锅?

莫非真是脸大,胆子大,撒泼维起权来,谁都不怕?

2.

每个人都有生气动怒的时候,有的人能够合理控制自己的情绪,理智处理事情,但是有的人却控制不了自己的情绪,于是就做出一些比较过激的行为。

去年5月,十八线女明星黄小蕾被迪士尼列入了“终身禁止入园”名单,因为她带小女儿去玩的时候,在迪士尼又打又闹。

并连发多条微博指责迪士尼店大欺客,骂工作人员态度冷漠恶劣,而且就自己孩子的身高不够问题反复刁难。

但事情很快反转,首先黄小蕾女儿身高本来就不够,有些项目确实不能玩,怎么能怪人家刁难呢?

而在争执过程中,黄小蕾还脚踹、抓伤工作人员,强行闯入游乐设施并坐下,导致项目没法正常运营。

被曝光后,黄小蕾称自己是爱子心切,为了孩子,当时情绪有些失控。

面对意外和不顺心的事,总有一些人任情绪肆意发作,认为这就是问题解决之道。

可实际上,他们失控的情绪,不仅对事情的解决毫无帮助,甚至害人害己。

在北京西单,一位27岁女生在化妆品店试口红,就因没服务员来招呼自己,就怒砸专柜。

最后,情绪是发泄完了,但等待这位姑娘的3万7千元的赔偿,以及刑事拘留。

冲动是魔鬼,控制不了自己情绪的人是很可怕的。

曾还在网上看到一个视频,一位中年女子到店买东西,从一开始的没钱付账,最后演变成脱衣裸奔。

本是小事,你可以求助身边人或者借个充电器。

但她情绪失控,言语辱骂之后不过瘾,拿起鸡蛋砸起了服务员。

周围人和保安看不下去了,她恼羞成怒,一边破口大骂,一边装无辜。

到最后,女子直接脱了衣服裸奔,并企图栽赃路人耍流氓,反倒成了笑柄。

本来都是一些小事,冷静处理便是皆大欢喜,可有些人任由情绪主导,享受了一时痛快,却带了不可估量的痛苦。

3.

老话说“话要慢慢说,气要慢慢生”。

不加控制的情绪是祸端。

重庆万州大巴坠江事件,导致15人丧命,起因仅仅是女子错过站,要求司机停车,下车不成与司机发生言语冲突,激动之下怒抢方向盘,最后导致悲剧事件。

事件发生之后,很多人以“垃圾人”来称呼肇事乘客,呼吁大家控制情绪,远离垃圾人。

人带着情绪行走,就像一颗定时炸弹,随时都会毁了自己,更可能毁灭他人。

人活于世,不如意事十之八九,遇到委屈,受到压力,与人争执,那是常有的事,如果都任由情绪发泄,那后果是可怕的。

情绪稳定,才是一个成年人的高配。

如今,深以为然。

一个人若能控制自己的情绪,其实就是最大胜利。

美国心理学家费斯汀格曾提出一个著名的“费斯汀格法则”。

指的是生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生事情的情绪反应所决定。

也就说,生活中90%的事其实都是你自己能控制的。

所以在面对不顺心的事情时,与其让情绪爆发,不妨冷静下来,自我反省。

当感受到内心的坏情绪时,要快速转移注意力,学会自我调节。

一个成年人,只有管理好了自己的情绪,才能获得了人生的掌控权。


靡音小丸子:不撕逼,不鸡汤,一个走心的原创热爱着,谈八卦,写情感,侃热点,偶尔瞎掰

推荐阅读更多精彩内容