你好,2018

2018,一起剽悍前行

当公历2017年的大幕徐徐落下时,

当社群里的老铁们一起狂欢跨年时,

当最后一批90后都已年满18周岁时,

当小伙伴们纷纷热烈地在微信朋友圈缅怀18岁的小美好时,

此刻的我正坐在书房里,静静地回顾自己的2017。

一、感恩,2017

1、健康:从中度脂肪肝患者到减重26斤的剽悍行动者

今年4月9日,完成了人生中第一个半马。至今坚持跑步十个月,减重26斤(76kg到63kg),脂肪肝消失,身体健康。

2、工作:从即将被人遗忘,到重新散发光芒

今年9月升职加薪,实现了从哪儿跌倒到哪儿爬起来的愿望。

3、财务:从想买啥买啥到每完成一个小目标再给自己奖励

生活中除了必需消费品外,更多的钱投入到自我投资上来,比如:买书、买课、资产配置和人际关系的投资。今年3月到4月间,抓住房产红利期,通过银行贷款购置两套房产,目前涨幅均在30%左右,在政策允许后尽快变现。

4、学习:从几乎不读书到通过读书找到更多人生可能

加入剽悍一只猫小灶群后,养成了读书、思考、写作、复盘、利他的习惯。实现了从安逸稳定的职场到小灶五班副班长、读书营三连连长的转变。目前更文9万字,微信公众号28天开通原创,3篇文章登上简书首页,开启社群运营管理之路。

5、心态:从害怕寂寞到喜欢独处

以前的我,一有空就想着邀上三五好友,喝喝酒、撸撸串、扯扯淡,自认为“一两瓶酒,三四个人,五六道菜,七八分醉,就是十分开心。”

现在的我,惜时如金,工作之余读书、写作、跑步、社群运营。

6、2017年三个关键词:见识、行动、成长

01、见识。在工作中结识了几位贵人,能够当面给予建议意见,积极反思。在社群中,结识了一大批同频同好的老铁,让我见识到了更多的榜样、更多的玩法以及人生中的更多可能。

02、行动。常怀危机意识,一直反复思考:“如果失去当前主要收入来源,如何维持当下生活?”同时深知时间的宝贵,要把有限的时间投入到要紧的事情中去,这就需要不断修炼打磨硬本领,做一个终身学习者,才能不被时代所淘汰。

03、成长。正如张小桃老师所讲,“成是结果,长是过程”。回顾自己的2017,此刻的我就是一种成长,有意识地把现在的所思、所想、所感记录下来。同时也真心觉得之前的30多年,荒废了大把时光。

不过,只要想开始何时都不晚,因为此刻正是我人生当中最年轻的一刻,不是吗?

二、你好,2018年

猫叔说:战略上偷懒,行动上很惨。

此刻,我第一次为自己做一个新年规划,先从月度规划开始吧。

1、养成早睡早起的习惯。

就从今天开始,11点半之前上床睡觉,六点左右起床。先坚持一周,逐步拉长时间,从7天到21天,再到1个月。把21天定为一个目标周期,每完成一个周期,完成率达到80%以上,就可以奖励自己一个心仪已久的礼物。工欲善其事,必先利其器,这个礼物我已经想好了,apple watch,20天后见。

2、列出新年愿望清单,不断梳理优化,完成新年战略的制定。

3、圆满完成2017年学校各项任务的收官工作。

4、完成学院安排的十九大宣讲内容的逐字稿初稿。

5、认真把《如何才能没压力》这本书读10遍,并不断打磨逐字稿,提交管理组。

6、按照既定训练计划,本月跑量至少达到100公里,每周完成25公里。

7、本月至少请一位在某方面比我强的人吃饭,向其请教。

梦在远方,路在脚下。我坚信,未来的某天,我要的,终将是我的。