太行山深处~回归尘世,用镜头寻觅最朴实的生活方式!


  2018年9月,喜欢摄影的我,一个人从江西省吉安市来到河北省邯郸市涉县王金庄,太行山深处,周期10多天,用镜头去寻觅最朴实的生活方式,奔向她,找寻她,走进她,记录她!

  手里拿的坐垫是一位老奶奶亲手编织送给我的,谢谢她!

  一个人的旅行,在这么偏僻的山村学习谦卑,这里有着与自己截然不同的人、事、物在发生。就这样静静地摄取这里的养分,为自己的心灵和感受淡然助益…

  这些图片都是我手机记录的,相机拍摄的已经躺在硬盘里一年了,我总觉得自己突破的太少,不知如何去诠释这些图片……

  一碗清水乱炖,没盐没油,就是他们的午餐。

  这一碗是一位奶奶盛给我吃的,最好的碗和筷子让给了我,善良淳朴的人儿最可敬……

  孤寡老人的生活很孤独也很无奈……


  82岁吸烟斗的老奶奶偷偷滴把仅有的三颗柿饼给我吃,说是她大女儿买给她吃的,我不要,但是老奶奶追了我几十米放到我的口袋里让我吃,我真心不好意思接受,还有杆面的大娘特意为我做饼,还有一个大爷做的馍,还有好几个乡亲,真是很淳朴。以上没有任何金钱交易,不过他们都说我说话好听,很甜。其实当叶片落尽,生命的脉络才能历历可见…!祝福他们。


  这一位老奶奶87岁,聊着聊着要我给她买老鼠药吃,说不想活了,我当时很吃惊又害怕,所以在那10多天里我每天会去看她,有时我不拍照,就默默的看着她,她也看着我……

  寻觅原始的美.三寸金莲,盈盈娇步小金莲,一步一莲花,潋潋春波暖玉船。裹小脚的时代对女性是极其残忍的方式。


  驴拉碾子碾小米,越来越难见到的东西,承载着传统文化,传递着时代信息……

  碾子是这里的重要碾米工具……

  石碾静静的守望在这村里,日晒雨淋过去了多少岁月,石碾依然默默地守候着村民们对它的洗礼。碾盘是一块巨石凿出,石碾与碾盘已厮磨得光滑玉润,村里人用它小米、玉米、花椒等五谷杂粮,它是活在村民们的心中,因为它圆满着村子人们的生活…!


  这个阿姨说要我做她儿媳妇,她说喜欢我,圆圆胖胖的好可爱……

  自己动手丰衣足食……还有我拿的坐垫就是这位奶奶做好送给我的,谢谢您!

  总有一种期待,像无形的力量给予信念……

  在饿时想着母亲暖胃暖心的厨艺……

  为消逝的时光,留下一处完美的角落……

  大山里的生活,一方水土养育一方人……

  大家都无法想象,在那里种一块地要爬坡走山路一个多小时,没有水源,靠天吃饭……

  勤奋的劳作中期待丰厚的收获……

  粒粒皆辛苦……

  地头间歇息……

  以辛勤劳动为荣……

  平凡就是那样的默默无语……

  一程山水,让我回味,让我珍藏……

  一粥一饭当思来之不易……

  我是亲身体验了一回他们的生活!不知道用什么词汇来形容自己的心情……

  生命之源——水窖,在太行山深处,山高石头多,几乎每个村子是出门就爬坡。由于环境地质问题,几乎家家户户都有一口水窖,这里是严重缺水的,全部靠挖水窖接天上的雨水储存,供家中所有人和牲口的饮用……

  很多人看过元阳梯田,那是一种带着曲线般温柔智慧的美,然而有许多的人不知道,有一种梯田是带着曲线坚韧刚强的美,这就是巍巍太行山的石头梯田……

  被一层层石头垒砌而成,发自内心佩服那些建造梯田的每个人每双手……

  四月山里仍有些凉,花椒树刚刚出芽,让这山里多了许多生机……

  因为地质环境的原因,这里梯田基本全是种植土豆、小米、玉米与花椒,这里都是用驴耕地……

  山花烂漫别样美……

  寻觅自然的生活气息,这魅力无限的大山里,一个淳朴的小村庄,小村庄人口有五千多人,这里的民居全是明清时期的风格----石房,石巷,石门,石凳,石碾,石阶等,在这里每条巷子有着丝丝缕缕的情节,都透着沉重的历史和淳朴质感……

  一个人在太行深处慢慢地熟悉这里的每一条路,这里的每一个台阶,都深深浅浅的印满了每一个路人的脚印和记忆,因为爱,洒满石阶,承载着等待。

  这是我出生30年来吃到最艰苦的一顿饭,菜是地上摘的没洗,筷子是路边折的野树枝,忆苦思甜,感恩……

  感谢我的好兄弟魏总给我帮助,把嫂子的座驾给我支配,以至我这10多天来去自如,在这里每天素面朝天,容入他们的生活之中,感受和聆听他们过去的、现在的故事……

  时光匆匆,已过两载,每次面对这些图片,都有忧愁、落寞,深吸了一口气,太多的情景浮现眼前,这也是人生中的相遇,不知大家安否?……

推荐阅读更多精彩内容