夹山扫地记

第一日

早在还没有来夹山寺之前,就有朋友和我分享过在夹山寺扫地的经历,我感觉朋友的分享有些夸张,只是在心里把扫地这件事当成了在寺院生活的一种日常。

连环画《夹山传奇》

因为头天晚上散步时注意到食堂后面的墙上画有《夹山传奇》的连环画,当时就对画上的内容很是好奇,想找个时间好好看看。刚好有机会可以自己选择扫地的区域,于是我就拿起扫把,一边扫地一边看画,刚开始我还有力气扫完很长的一段路,再回过头来看墙上的画,后来扫过一张画的距离就得停下来看画上的内容,以便稍作休息。这让我想起武侠小说里毫不起眼的扫地僧却身怀绝技的故事。原来,在寺院里扫地是需要功夫的呀。

图片发自简书App

这一组连环画的篇幅很长,一直延伸到道路尽头的围墙那边,而靠近围墙的那一段路,堆满了乱石,也长满了杂草。我犹豫了一下,还是觉得要把这个故事看完,于是我一边小心地注意着脚下的路,一边认真地看起墙上的画来。看完墙上的画,我心满意足地走下山来,看着自己脚下的路,干净又宽敞,内心无比地满足。

第二日

吃罢早饭,寺院里便想起了沙沙的扫地声,我循着声音看过去,原来吃饭吃得比较快的那位师父已经开始在扫地了。

舍利塔前的石栏

寺院里的师父可能是见我正在发呆,于是安排我去扫舍利塔。记得刚进寺庙时就有师父叮嘱我,晚上不要到这边来,于是这座舍利塔在我看来便笼罩着无限神秘的色彩,甚至于还有一丝丝恐怖。

今天来到这里,有机会细细地端详起着这座宝塔,在晨光的照拂之下,这座宝塔褪去了神秘的面纱,显得无比的沉静而又庄严。

灵泉舍利塔

扫完宝塔,我看着紧闭的宝塔大门,有多少故事,尘封在这一座宝塔的后面呢?微微的山风佛动着树枝,刚刚扫过的地面上,又落下几片树叶来。

第三日

今天是禅茶修炼班开班后的第一天,班主任耀归师父昨天晚上将班上的学员分成了不同的小组,并给我们安排好了每天需要清扫的地方。我们小组的清扫地点就是天王殿的前面还有宝塔的周围,这正好就是外面的香客进门后第一个到达的地方,于是我越发觉得自己一定要认真打扫。

图片发自简书App

过路的师父可能是看我扫地时的样子很是认真,于是招呼我过去,把一个袋子递给我,里面装着一些枇杷,我接过师父递来的纸袋,他又从身上的口袋里摸出两个李子来放在我的手里。在来寺院的路上,我就眼馋别人家树上结的枇杷,来到寺院后,我又发现了菜园角落里的那树李子,正想着什么时候问过师父之后再摘来吃,没有想到今天便如愿了。

图片发自简书App

一开始扫地时,我只是把树叶扫进附近的草丛里,同时也在心里嘀咕,这风一吹,叶子不是又要飘得到处都是,这样扫地又有什么意义呢?我看到同行的伙伴把树叶扫成一堆,心生疑惑,问过了才知道原来师父早就嘱托过了,要我们把落叶扫到一处,然后烧掉。

图片发自简书App

于是,我重新把草丛中的落叶扫出,没有想到自己的小聪明反而让我费了更多的功夫。扫地这件事,原来并不简单,可不能只做表面功夫。

第四日

前几天扫地时总想着要留下一张好的照片来发朋友圈,虽然有师兄帮忙拍了一些照片,但自己总还觉得不太完美,今天再扫地时,便放下了这个念头。没有想到禅修班的群里却有师兄发出了一组照片来,这组照片里正好就有我的独照,拍照的师兄是寺院里常住的义工海哥,平时就负责摄影和拍照,大概是他很懂这座古寺,才能把每一个镜头都拍得那么美。

图片发自简书App

在扫地的时候我发现走廊的门后面有一处很脏的地方,正准备扫完院子里的树叶后就把那边也扫一扫,同行的小伙伴喊我去扫宝塔时,我又把这事给忘了,刚走到一半,便被耀文师父叫住,他指着那扇门的后面,让我去把那边扫一扫。

图片发自简书App

来到寺院之后,总是发生着这样或那样的巧合,似乎是自己的起心动念,都会被寺院里不同的师父接收到,然后指引或者帮助我来完成,这实在是奇妙地很。

第五日

原本以为宝塔就是钟楼和塔楼,第一天我们这组的小组长说宝塔是舍利塔那边的时候,我还是言之凿凿的否决了她。后来发现舍利塔那边没有人扫,实在是脏得很,于是我们扫完了大殿前的空地后又开始扫宝塔,今天我们决定兵分两路。吃完早饭后便有师兄喊我同他一起去扫舍利塔,因为之前扫过塔,我便欣赏前往。

图片发自简书App

舍利塔附近的那一块空地有些特殊,第一次来时我还没有注意,这一次过来才发现如果用竹扫把去扫的话,细小的竹枝会把石缝里的泥巴带出,这样一来似乎就会越扫越脏。于是我右手拿着一把软毛的小扫把,左手拿着簸箕,只在有落叶的地方扫一扫。面对着庄严的宝塔,总感觉自己是在耍小聪明偷懒,可是没有落叶和其他垃圾的地方,好像也没有打扫的必要呀。

图片发自简书App

我看着簸箕里的树叶越来越多,树叶的颜色也好看极了,这让我感觉到在寺院里扫地绝不仅仅只是扫地,寺里的树叶也不是寻常的树叶。

第六日

今天扫地时,拿到了一把很好用的扫把,我把扫把拿在手里,慢慢地摸索出了一些扫地的小窍门。我把扫把拿在手里,轻轻的一挥,就扫净了好大的一片地,我感觉自己的扫把下面好像生出了一阵风来,以至于把天王殿前的地扫完了我都还觉得意犹未尽。

图片发自简书App

我注意到上次耀文师父让我打扫的那片地方又脏了,于是自己默默地绕到门后去打扫,清扫落叶的时候我觉得很是奇怪,明明这片空地上没有长树,为什么叶子会这么多,而且周围树上的叶子和掉落下来的叶片也不像呀,我到底是遗漏了什么细节呢?

图片发自简书App

我放下手中的扫把觉得有些疲累,想着宿舍里的衣服还没有晒,于是决定回宿舍晒衣服,稍作休息后再去扫宝塔,等到了宿舍却发现我们小组的其他几位师兄也在宿舍,原来是大家都累了,而且马上就要办皈依的仪式了,于是大家便决定不去扫了。

中午,从宝塔附近路过,看着掉落在地上的枯枝,觉得实在是脏得很,以前看着地上的落叶和枯枝还觉得挺有美感,而把地扫干净反而会破坏这种美感,但今天又觉得还是要扫干净的好。只是今天实在是没有时间了,这一片地就留给下次再过来扫吧!

第七日

从家里的床上醒来,我发现时间是凌晨四点半,没有想到在寺院住了几日,就连我的生物钟都产生了变化。

家中景致

在去寺院之前,心态无比的浮躁,心里也有着很多的纠结和烦恼。而从寺院回来,我却觉得自己的心清净了许多,那些让我烦恼和纠结的事情还在,但现在再去看待这些事情的心态却有了很大的变化。我似乎少了一些贪嗔痴,内心变得更加强大,思维变得更加清晰,内心深处似乎也正慢慢生出了一些智慧来。我不再像过去那样执着于去追求一些结果,而是开始学着去享受过程。

图片发自简书App

我也愿意去相信,只要心怀美好的愿望,并且付出努力,那么就一定可以事事顺利,心想事成。

推荐阅读更多精彩内容