画画作为业余:如何提高鉴赏能力

图片发自简书App

继本人上一篇文章讲了如何开始动手画画之后,还想向大家分享一下如何提高自己的艺术水平,即如何提高自己的艺术品味。如果你看了我上一篇经验贴,依然很懒惰地不想动手时,那就先从看别人画画开始吧。首先你在心里对一幅美好的艺术作品已经有个雏形,又或者,你能在别人面前滔滔不绝地说起某一样艺术作品的形象,再或者,你可以装逼了。(笑)

本人比较喜欢古典浪漫派的,又或者极其现代派的作品。先从古典派说起,其主要特征就是把事物的美淋漓尽致地表现在你眼前,其主要意义,在于表现人性的美,善良,与光辉。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

而古典油画,对于色彩的处理,更是出神入化。

图片发自简书App

图片发自简书App

请留意这两幅图,姑且先不管这出自哪位画家,在色彩叠加方面,正是清晰地表现了一位女子穿着薄纱衣服的美,那种闪光,那种质感,以及女子光滑白皙的肌肤,都在重重色彩的叠加和调配之中表现出来。而女子身体的每个细节,更是体现了一种古典丰腴之美。在我认为,女人的皮肤细腻白皙,富有光泽与红晕,身材丰满而富有曲线,才是女性之美。反正我看了古代很多关于人物画像的作品之后,丝毫不觉得现代所崇尚的骨瘦嶙峋到底美在哪里。艺术鉴赏,更多的是对个人审美的一种审视。

除此之外,本人还要提及一位大神,那就是毕加索。大神绝对不是空有虚名的,除了那些举世闻名家喻户晓的作品之外,此处拿两个作为例子,来看看名作是如何在平面与立体中做到炉火纯青的

图片发自简书App

图片发自简书App

没画过立体素描的人可能还觉得简单,但是当我亲自接触过仅仅画出眼前的圆柱体就觉得困难的时候,就对大神佩服得五体投地了。而大神的境界在于他不仅仅用出神入化的技巧表现出一个事物,并且这种技巧还融入他大量的个人情感,以及想表达的中心思想,这就是艺术鉴赏的精髓所在了。

说完物像,肯定要讨论色彩的组合和搭配了,本人非常喜欢撞色系的画面,给人一种很吸引的感觉,看上去很有新鲜感,色彩感也比较强烈,光是看,也可以瞪上一两天。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

画面真的什么都没有,只有颜色,但是已经足够看了。所谓撞色,就是诸如黄,绿,蓝,红等对比度很强的颜色组合放在一起,会给人一种很妙的感觉,配上天马行空的想象,真的是让人脑洞大开。

而本人较喜欢暖色系,给人温和,包围着的感觉,比较舒服。尤其是骚粉系列。(笑)

先送上最近instagram上面爆红的瓦片墙

图片发自简书App

还有个人收藏的一些

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

虽然都是一些不太起眼的东西,但是其色彩感很强,营造一种很浓烈的氛围。色彩,是一幅画的一种感情。有冷有暖,不需要语言,就能通过肉眼表达出来。

以上大部分都是一些摄影作品,对于画画的时候如何实际操作,就另当别论了。但起码,你对色彩已经有个认知。

对于色彩,还有一幅不得不提的举世无双的作品,就是这个

图片发自简书App

是不是很魔性的图案以及配色(笑),这个图案出自蒙得里安。而就这样一个看似简单的图案,已经被人赋予了哲学意义了,这个图案火爆程度,以及在时尚界的宠爱程度,大家可以自行百度,此处就不多扯了。

写到这里就有点累了,希望对大家有所启发,并欢迎讨论和建议,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容