如果你一生只读一本投资的书,那就是这本!

96
小播读书
3.7 2018.09.01 06:54* 字数 2569

说到投资,很多人第一时间会想到了巴菲特,的确巴菲特是我们这个是伟大的投资家,甚至没有之一,但巴菲特曾说“我的血管里流淌的血液80%来自于格雷厄姆”,“格雷厄姆是在他生命中除他爸爸以外对他影响最大的人”。有人说巴菲特的投资方式全部抄袭了格雷厄姆,巴菲特是他的学生、员工、合作者和同行者。

我们今天要介绍的这本《聪明的投资者》的作者就是大名鼎鼎本杰明·格雷厄姆,他1894年生于伦敦,成长于纽约,毕业于哥伦比亚大学生,并于1976年去世,他被奉为“华尔街教父”和“证券分析之父”,著名经济学家和投资思想家,是价值投资理论的奠基人。他的《证券分析》和这本《聪明的投资者》,这两本书被公认为”划时代的、里程碑式的投资圣经”。而这也奠定了作者在投资界的地位。

有人说他相当于物理学界的爱因斯坦,生物学界的达尔文。

格雷厄姆能说一口流利的希腊语和拉丁语,并在数学和哲学方面有着浓厚的兴趣,1914年毕业于哥伦比亚大学,毕业后工作于华尔街,1919年当他25岁时,年薪就已达到60万美元,相当于2012年800万美元的惊人数字。1926年他和杰尔姆.纽曼成立了投资合伙企业,也就是30年后格雷厄姆邀请巴菲特工作的这家公司。经营了30年后,直到1956年,这家公司宣布解散。也正是在此期间完成了两部伟大的作品,《证券分析》和这本《聪明的投资者》,一经面世即引起了轰动。

是格雷厄姆在书中第一次提出了投资和投机的区别,提出了价值投资理念。那什么是真正的投资?真正的投资者应该遵循哪些基本原则?

作者说,作为一个成功的投资者应遵循两个投资原则:第一是严禁损失,第二是不要忘记第一原则。作为真正的投资者,是那些以深入分析为基础,确保本金的安全,并获得适当回报的投资者。

所以,真正的投资者应该具备的三要素:理性分析、安全第一、合理期望

而投资者和投机者的最大区别,就在于他们对待股市变化的态度。投机者的兴趣在于预测市场波动,并从中获利;投资者的主要兴趣在于按合适的价格购买并持有合适的证券,他们是以价值为基础而非市场波动进行投资。而市场波动对于投资者的作用在于理智的做出购买决策。

在本书主要面向个人投资者,它全面体现了格雷厄姆的价值投资思想,为普通人在证券投资策略的选择和执行方面提供了重要指导。作者在书中提出了两类投资者:防御型投资者和积极型投资者。但不管什么类型的投资者,避免损失永远是第一位的,或者说安全性永远是任何投资者首要考虑的。巴菲特有一段关于投资的至理名言:成功投资的秘诀有三条:

1:尽量避免风险,保证本金;

2:尽量避免风险,保证本金;

3:坚决牢记第一第二条。

对于安全性怎么说都不过分,那如何确保安全性?对于防御型投资者,作者提出了四个选股原则:

1:适当分散投资到10-30只股票;

2:选股要选择大型企业、杰出企业、融资保守的企业;

3:股息持续发放20年以上;

4:市盈率不超过25倍。

即便是这些简单的原则,对于普通投资者可能也比较复杂,自从1976年指数基金问世以来,巴菲特就在过去20年年报中,有10次都推荐大家购买指数基金,对于绝大部分普遍投资者来说,投资那些成本费率低的指数基金就是股票投资的不错选择。

另外,如果你是属于不甘于获得平均收益的防御型投资者,而是一名愿意花大量时间、精力,希望获得更多回报的积极型投资者。作者也推荐了三种投资策略。

1:购买相对不受市场追捧的大公司股票;

2:买进被严重低估的便宜股票;

3:是特殊情况,或者“破产债务重组”的股票。

这三种策略各不相同,但是都要求有足够的知识背景和情绪性格。而其中最重要的就是:安全边际

什么是安全边际?在证券投资领域,安全边际就是指,实质价值或内在价值与价格的顺差,或者说是安全边际就是价值与价格相比被低估的程度。用巴菲特的话来说就是:用4毛钱的价格去购买1元钱的股票。安全边际的功能就是让投资者能安心,只要安全边际足够大,就足以让投资者假定公司未来盈利不会远远低于过去的平均水平。总之,安全边际是成功投资的基石。

此外,成功的投资者,除了要掌握足够的投资策略以为,心理因素也至关重要。想要成功投资,有两个因素。

1:有一个正确合理的思考框架让你能作出正确的投资决策;

2:有一种能力让你控制住自己的情绪,以避免情绪破坏你这个思考框架。

所以,一个成功的投资者,情商和智商都特别重要。作为一名成功的投资家,格雷厄姆是一个典型极端理性的人,前面我们介绍了他从就酷爱数学和哲学,而巴菲特也称赞其有惊人的记忆力和思维能力。

格雷厄姆认为,股票之所以出现不合理的价格在很大程度上是由于人类的惧怕和贪婪情绪。极度乐观时,贪婪使股票价格高于其内在价值,从而形成一个高估的市场;极度悲观时,惧怕又使股票价格低于其内在价值,进而形成一个低估的市场。投资者正是在缺乏效率市场的修正中获利。投资者在面对股票市场时必须具有理性。格雷厄姆提醒投资者们不要将注意力放在行情上,而要放在股票背后的企业身上,因为市场是一种理性和感性的搀杂物,它的表现时常是错误的,而投资的秘诀就在于当价格远远低于内在价值时投资,等待市场对其错误的纠正。市场纠正错误之时,也就是投资者获利之时。作者也形象地将市场称之为“市场先生”。

当然,我们也应该格看到雷厄姆的投资思想的局限性,因为格雷厄姆投资生涯始于20世纪二三十年代的大萧条时期,因此格雷厄姆这种选择低价股的投资策略有其历史必然性。在1929-1932年的大萧条时期,格雷厄姆的亏损接近70%,几乎走到了破产的边缘,这让他对市场的风险有了足够的认识。因为,在当时风雨飘摇的市场,任何好公司都可能存在巨大的风险,因此更谨慎和明智的做法就是坚持购买廉价且有足够安全边际的股票。也有人说,这是一种“捡烟屁股”的投资思想。

这种投资策略并不适用于任何时期和任何市场环境。巴菲特的合伙人,也是一位伟大的投资家查理·芒格就曾说过:“我以为,作为投资者,格雷厄姆不如巴菲特做得好,甚至也不如我做得好。买那些便宜、烟屁股公司股票是一种圈套和幻像,对于我们那种体量的资金完全不起作用。当你拥有数十亿美元甚至数百万美元时,你不能用这种方法去投资。”

不管怎么样,没有一种完美的投资策略能适用于所有人和任何市场环境,但作者作为价值投资和证券分析的开山鼻祖,其关于安全边际、价值投资、投资者和投机者等理念仍然非常值得我们每一位普通投资者学习和借鉴。

好了,以上就是我们对这本投资经典《聪明的投资者》的一些分享,希望对大家有帮助。

日记本