孕妇就要卧床保胎?中期适当运动才是王道

现在的人是越来越娇贵了,很多人怀孕后就成了家里最金贵的了,动不得,稍微动一下都担心“动了胎气”。

其实,孕妇在怀孕四个月之后就已经进入了相对安全的阶段,准妈妈应该适当做一些适合孕妇的慢运动,这样不仅能让自己心情愉悦得到放松,还能有助于胎儿的发育。

当然,一定要记得是孕中期哦,因为早期的胎盘和母体子宫壁的连接还不紧密,而到了孕中期,适当的慢运动能够刺激胎儿大脑骨骼发育,还能提高孕妇免疫力,有助于孕妇睡眠。

那么到底有哪些适合孕妇的慢运动呢?

散步

散步不仅能锻炼腿部关节和肌肉,也能增强心脏血管功能,利于消化和新陈代谢,散步时尽量选择在绿化好的地方,一般在清晨或饭后30分钟时外出散步最佳。

瑜伽

瑜伽能有效减少孕期水肿,缓解腰酸背痛的状况,从心理上让孕妇保持平常心,减少分娩前的恐惧,一般在空腹或饭后两小时后进行,这样才不至于挤压到胃部,每周2-3次,每次30分钟之内即可,要注意不能做后弯类、腹部锻炼和倒立类的动作哦。

慢节奏有氧操

有氧操能够给子宫内提供充足的氧气和营养,促进宝宝发育,同事也能对宝宝进行按摩,起到安胎的作用,但是切记不能做弯腰和跳跃类的动作,数节拍时要比正常节拍慢一拍,在稍微出汗时就要停止运动了。

如果没有经验可以在专业人士指导下进行,总之适当的慢运动不仅有利于生产和产后的恢复,对胎儿的帮助也很大,准妈妈们都了解了吗?

推荐阅读更多精彩内容