如何缓解焦虑——你的焦虑从何而来?

焦虑是怎么一回事?焦虑实际上是我们的一种情绪反应,这是一种普罗大众都会有的情绪。但如果你感到晕厥崩溃,突然有一种濒临死亡的感觉,心跳加剧,喘不过气,大汗淋漓,全身脱力,胸痛,胸闷,手足还会有刺痛感,那么你就要引起重视了,因为这些都是不利于你身心健康的重度焦虑的表现。


为什么我们会出现焦虑情绪呢?简单的来说,如果你感到焦虑,那么这件事一定让你感到一种威胁,并且这种威胁你无力应对和处理的。

你可以对比看下以下这张图,如果你要穿过一条马路,哪张图的马路会让你感到焦虑?

一般而言,车水马龙的路会让人的焦虑水平上升,因为在过这样的马路时人身安全会受到威胁,在身边一辆辆飞速而过的车辆旁边,你会非常担心发生交通意外。

这就是焦虑产生的原因:1. 你非常在意自己的生命安全。2. 飞速的车辆让你感到安全受到了威胁。


再举个例子,白领女生,一个人租房。这件出租屋是老宅,卫生环境非常的差,夜间总有蟑螂出没。这个时候女生每到睡眠前都会感到焦虑,因为她不知道是否会出现蟑螂会爬过她的恐怖镜头,有时听到蟑螂大翅膀震动的嗡嗡声,就会猜想这蟑螂究竟离自己有多近?

时间一长之后,当每一个夜晚来临时女生都会感到有种焦虑感,而这份焦虑感会伴随着她逐渐泛化到日常生活当中,一旦工作上遇到了压力,这一份焦虑会进行叠加并产生更多的焦虑影响。


那么怎么才能降低自己的焦虑感呢?从一些心理实验中发现,焦虑会跟你的关切度和受到威胁的程度成正比。

说回那位单身租房居住的女生,她感到蟑螂是对她正常生活的一种威胁,因为在她看来,蟑螂可能会攻击她,并且影响她的健康,所以她一直将蟑螂视作一种威胁,而如果是换作一个普通男生,根本就不将蟑螂放在眼里,遇到蟑螂也有能力一脚把他踏死,那么对于这位男生而言,蟑螂的存在并不会引起他的焦虑感。

其次,你的注意力在哪里,你的力量就在哪里,如果你的注意力一直放在自己所承受的压力和受到的威胁上,你的精力也会被这些事物所耗尽,但如果你将这一个注意力转而投到另外的事件上,那么就可能得到另外一种不同的状态。


曾经有一个心理实验,把两组人分到两个不同的房间,在这二个房间里都会产生一种对人体健康有害的噪音。A组人员被告知房间中有一个按钮,只要按下按钮,噪音就会停止,B组人员就没有被告知这样的信息,结果实验发现被告知有按钮的那一间房间人员在房间中仍然能正常的工作,并且能够忍受噪音,没有产生影响,而另一组人员的话呢,早早的举了小白旗表示自己受不了了,要求退出实验。原因就在于第一组人员知道自己能够如何停止噪音,对噪音是有掌控感,而第二组人员并没有。

而这一点在创业者身上尤其能明显的体现出来,曾有人针对242位创业者进行调查,其中49%的创业者都有不同程度的心理疾病,占比最高的是抑郁症,其次是焦虑症,几乎所有的创业者都会因为一个问题而感到焦虑,那就是:“如果资金链断裂了该怎么办?”。


为什么这个问题会让创业者感到万分焦虑呢?因为一,他们对此没有掌控能力,所以这份担心会一直存在。二,这个担忧占据了他们大多数的注意力,让他们无法自拔。

要知道在没有掌控能力的情况下,想要转移自己的这份注意力是相当困难的,这时就可以寻找专业的心理咨询来帮助自己摆脱焦虑。


您的关注、点赞与打赏,是对我最大的鼓励~求赞

推荐阅读更多精彩内容