人生漫漫,何必回头

我想就这样安静地走着,即使无人欣赏,即使风雨满川,我都不会再回头。

人们都在互相抱怨着这个世界变化太大。熟不知,随着时间的流逝,变化最大的还有人们自己。

很多我们念念不忘的事情,就被我们在念念不忘中忘记了。往事如烟,好多熟悉的过去,在一天天的时光之车推移下,变成我们思绪的水,渐行渐远地在我们生活中流淌。

人生不是排练,可以一遍一遍的重新来过。很多人为过去的种种烦恼,就是因为他们没有看到或明白这一点。每个人都会有一段回忆的路要走,这段经历,就像是在走一片泥淖,一路走来,总是艰辛异常,而且拖泥带水。怀念和想念是回忆必定会有的产物,这个我们毋需否认。人的一生有那么三种时光——昨天,今天和明天,如果说这三者在我们的生活中是均等存在的,那么它们就各自占我们人生的三分之一。回忆是昨天的产物,那么怀念和想念就会成为我们生命的三分之一。

每个人每天都在记住一些过去的事,由于我们的脑细胞或精力有限,我们在记住的的同时,总会遗忘一些事,却不论它深刻与否。只是,忘记深刻的要比忘记浅显的耗费的时间更多一些。

不得不承认,时间是一个很奇妙的东西,它会帮我们抹平那些留在我们心路上的痕迹。我们在遗忘,并不是说我们不看重过去,不珍惜感情。这都是因为,遗忘本身就是我们的一个生活方式,就像老聃的福祸相依理论一样,遗忘与记忆也是相辅相成,如果没有了遗忘,记忆也就无所谓什么记忆了。相反,假如没有了记忆,遗忘的存在也就毫无意义。

很多东西,我本来不想忘记的。我原想着我要记住它们一辈子。可是现在我发现,它们在我心中的划痕已经模糊了好多。我终于明白,有些事一但过去了,就永远也不可能再回来。生活从来都是直播间,不会再从前。

有些过去很痛苦。可是,我还是要感谢那些个时光和难忘,我感谢那些苦难的日子,是它们让我成长,让我懂得生活。

人是必须要向前的。就让过去的那些不再深刻的存在随风而逝吧!可能你需要时间,但是,终有一天你总会明白,原来遗忘也没有想象中那么难。说不定有一天,你会突然发现,原本觉得丢了那些自己就什么也没有了的东西,在不经意间已经不再如过去那般重要了。

回忆是不可靠的避难所,仰仗回忆的幸福终究会倒戈。所以呢,不要一味执着,其实你不知道,放手和遗忘遗忘同样是一种幸福。

推荐阅读更多精彩内容