写情诗最难

96
图特亚斯坦 Excellent
2017.10.20 18:35* 字数 426

1.

写情诗最难,心里得有个对象。找一个女孩子,在脑子里无情占有她,然后恬不知耻地给她写诗。年轻人喜欢写情诗,他们总是随随便便,情诗就是他们的情史。

到了我这年纪,除了肉体,爱上一个人很难。情史成了断代史,一断就是一整代。

2.

恋爱像一个编辑的约稿,邀我写一首情诗。她没有规定篇幅,只是说越长越好。我构思了几篇,最后放弃。所有的尝试里,高潮总是到感情结束时才慢腾腾开始。

3.

诗人不能恋爱,但可以有个爱人。爱人在哪里,诗就拼图成风景。如果有一天我恋爱了,一定是写诗荒废了生活。如果有一天我找了个爱人,大概是生活需要诗救济。

4.

爱人之于情诗,就像端午节的粽子。如果吃不上粽子,那只好看别人划龙舟。嘿咻嘿咻。

5.

写情诗最难,因为词语凑不成爱人的样子。我想象有那么一个女孩子,长得就像十四行方块字。我想我会爱上她,不管她多少笔画。

6.

《诗经·柏舟》的结尾:“心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。”这句诗要是衣服洗之前写的,必有双倍的诗意。而后再细想一下,一辈子都飞不起来了。

文心
文心
11.3万字 · 2.3万阅读 · 78人关注
文笔不过积小胜。
Web note ad 1