财富管道的建设者

这是一个很棒的关于财富自由,建立被动收入的故事,分享给你们。

很久很久以前,有两位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,住在意大利的一个小村庄里。他们是最好的朋友,渴望有一天能成为村里最富有的人。

机会来了!村里决定雇两个人把附近河里的水运到广场的水缸里。这份工作交给了柏波罗和布鲁诺,他们抓起水桶奔向河边。一天结束后,水缸装满了。村长按每桶水一分钱的价线付钱给他们。”“我们要变有钱人了!”布鲁诺大喊着。但柏波罗却不这么认为。

“布鲁诺,我有一个计划,”第二天早上,当他们抓起水桶往河边奔时,柏波罗说,“一天才几分钱的报酬,不如我们修一条管道将水从河里引进村里去吧。”布鲁诺愣住了。

“一条管道?谁听说过这样的事? 我一天可以提100桶水。一分钱一桶水的话,一天就是1元钱。一个星期后,我就可以买双新鞋。一个月后,可以买一头母牛。六个月后,我可以盖一间新房子。我们一周只需工作五天,每年2周的有薪假期,这是最好的工作。”

但柏波罗不是容易放弃的人。他将一部分白天的时间用来提桶运水,其他时间和周末来建造管道。在岩石般硬的土壤中挖一条管道很艰难,当他把时间和精力投入到管道中时,他提水的收入降低了。但是他相信,管道会产生可观的效益。

布鲁诺和其他村民开始嘲笑柏波罗,称他为“管道人柏波罗”。布鲁诺赚到比柏波罗多一倍的钱,他边喝酒边炫耀新买的一头驴,拴在新盖的两层楼旁。他买了亮闪闪的新衣服,在乡村饭馆里吃可口的食物。村民尊称他为布鲁诺先生。

当布鲁诺晚间和周末睡在吊床上悠然自得时,柏波罗还在继续挖管道。头几个月,柏波罗的努力并没有多大进展。他工作很辛苦——比布鲁诺的工作更辛苦,因为他晚上和周末都在工作。但柏波罗不断地提醒自己,明天梦想的实现是建立在今天的牺牲上的。一天天过去了,他继续挖,每次只是一英寸。慢慢地,一英寸变成一英尺,然后10…20…100尺…”

短期的痛苦等于长期的回报,”每天完成工作后,筋疲力尽的他跌跌撞撞地回到他简陋的小屋时,他这样提醒自己。他通过设定每天的目标来衡量工作成效。他相信,终有一天,回报将大大超过付出。“目光盯在未来的回报上。”每当他慢慢入睡,耳边尽是酒馆中村民的笑声时,他一遍遍地重复这句话。

有一天,柏波罗意识到他的管道完成了一半,这意味着他只需提桶走一半路程,完工的日期越来越近了。然而布鲁诺由于长期劳累,比以前更加驼背,步伐也变慢了。

最后,重要的日子终于来到了,管道完工了! 村民们簇拥着来看水从管道中流入水缸。村子源源不断地有新鲜的水供应,附近村子的人都搬到这里来,村子顿时繁荣起来。管道完工后,柏波罗便不用再提水桶了。无论他是否工作,水源源不断地流人。他吃饭时,水在流入。他睡觉时,水在流入。当他去玩时,水还在流入。流入村子的水越多,流人柏波罗口袋的钱也越多

管道人柏波罗的名气大了,人们称他为奇迹制造者。但柏波罗明白他所完成的并不是奇迹,这只是一个很大很大梦想的第一步。

管道使提桶人布鲁诺失去了工作。有一天,柏波罗看着他走向酒吧,向老板讨免费的酒喝,心里很难受。于是柏波罗安排了一次与布鲁诺的会面。“布鲁诺,我来这里是想请求你的帮助。”布鲁诺眯着无神的眼睛,声音沙哑地说:“别挖苦我了。”“我不是来向你夸耀的,”柏波罗说,“我是来向你提供一个很好的生意机会。建造第一条管道花了我两年多的时间。但这两年里我学到很多,我知道使用什么工具、在哪里挖、如何排管。我开发一个系统,能让我们建造另一条管道,然后下一条,再下一条……”

“我自己一年可以建一条管道,但这并不是最好方式。我想教你和其他人建造管道,然后你们教其他人,然后他们再教其他人……直到管道铺满本地区的每座村落,直到世界的每一条村子都有管道。”柏波罗继续说,“我们只从流进这些管道的水中赚取一个很小的比例,越多的水流进管道,就有越多的钱流进我们的口袋,我建的这条管道只是梦想的开始。”布鲁诺终于明白了,向他的老朋友伸出他那粗糙的手。

许多年过去了,柏波罗和布鲁诺已退休多年,他们遍布全球的管道生意每年把几百万的收入泵进他们的银行账户。当他们去各地旅行时,遇到那些提水桶的年轻人,这两个好朋友总是把车停下来,将自己的故事讲给年轻人听。一些人愿意听,并且立即抓住这个机会,开始做管道生意。但悲哀的是,大部分提桶者总是不耐烦地拒绝建造管道,柏波罗和布鲁诺无数次地听到相同的借口。“我没有时间。”“我朋友告诉我,他认识的一个朋友试图建造管道,但失败了。”“只有那些很早加人的人才可以从管道那里赚到钱。”“我知道有些人在管道的骗局中亏了钱,我可不会。”柏波罗和布鲁诺为许多缺乏远见的人而感到可惜。但他们承认,在一个提桶的世界里,只有小部分人敢做建设管道的梦。

推荐阅读更多精彩内容