听妈妈讲故事

文/龙秀

图片发自简书App

童年的往事如电影一幕幕从我的记忆里浮现。这些美妙的故事一直伴随着我成长。

每当脑海中回想起那些往事时,就如同我的妈妈又一次坐在我的面前,她用那超有吸引力的声音,绘声绘色的讲述着那些神奇的鬼啊神啊的故事。

如今妈妈讲的那些美好故事,永远的封存在我记忆的最深处。

我家住在一个古老小镇上,洗澡堂的广场一直通到我的家门口,这里也是远近闻名的书场。书场上天天都聚集着很多喜欢听书的人们。

一到夏季的晚上,周边的大人小孩都喜欢拿着扇子带着席子来广场乘凉。说书人在这里一唱就多少天,晚上就住在洗澡堂的大厅通铺上,唱天黑书场就收工了。晚饭后唱书人也和我们周边的大人们一起在广场上谈天说地,谈谈就会不由自主的讲起了故事。一有人开头,大家就会接二连三跟后面争着讲。

那个年代没有电视,就连电影都很少看到,更没有什么娱乐生活。能天天听到故事就是一件非常奢侈的事情。

晚上小孩子除了躲找找,扮家家,捣拐,再也没有什么可玩的东西,一阵子疯累了,就乖乖的挤在大人堆里,眼巴巴的盯着大人们的嘴,听着他们漫无边际的侃,巴不得一下子就能听到喜欢听的故事。

大人们经常讲那些狐狸成精或者动物成精的故事。这些稀奇古怪的故事最有吸引力。

让我记忆犹新的,还是妈妈讲的那个乌鱼(黑鱼)精的故事——

在一个寒冷的冬季,郊外的鱼塘边有一座茅舍,里面住着一个看鱼塘的汉子。

一天晚上,那个汉子跟平常一样,吃过饭拿出烟袋上一袋烟,坐在炉子旁边抽着烟边烤着火。

这时听到门外有脚步声,脚步声有远而近来到茅舍门口。就听得嗒嗒嗒有人敲门,一个女子声音在喊:大哥!能借个火烤烤吗?这个汉子听到有陌生的女子叫门声,心里有点纳闷,这个时候哪来的女子到我这里,到底是谁呢?他一边想着一边起身去开门。打开门一看,只见一位貌美如花的少妇,身着青花带大乎长袍,略有点单薄。怀里抱着出生不久的宝宝,在寒风中嗖嗖微颤。素色的脸蛋已经有点发青,一对楚楚动人的丹凤眼,水灵灵的带着哀求的目光看着看鱼塘的汉子,让人怜悯,让人心疼。汉子一下子惊呆了,不敢相信自己的眼睛,这简直就是仙女下凡啊!

少妇看见汉子呆站着没吱声又喊一句:大哥!这时汉子才反过神来,自感自己有点失态,连忙不好意思的对少妇说:好啊!好啊!没关系!赶紧过来给孩子暖暖身!少妇抱着孩子在火炉旁坐下,他们一边烤着火,一边聊着。少妇说她家离这里不远,回娘家时遇见儿时的玩伴,一时兴奋多说了一会话就把时间耽搁迟了。走到这里天色已晚,加上外面又起风她和孩子身体快要冻僵了,看到茅舍里有灯光,赶紧过来敲门想借地方烤个火,等身体暖和暖和再赶路。

时间在知不觉中度过了,少妇铁青的脸泛起了红云,孩子也安静的睡熟了。说话间已经到了半夜,汉子不时的犯起来困。又不好意思催着少妇离开,只能坚持着陪着她一起烤火。烤着烤着他们都打起了哈气。少妇开始微微打起盹来,慢慢的打盹时间越来越长。

不一会少妇竟然一盹打着了,一不小心把手一松,孩子滑落下来,掉到了火炉里。汉子吓得大叫起来:快!孩子!少妇一惊醒了,发现孩子掉进了火炉已经起火,少妇赶紧抓起孩子拼命拍打火苗。汉子连忙一起帮灭火!火灭了,再看孩子已经变成了一条小鱼。汉子惊呆了身上吓出了冷汗。

他这才反过神来感觉不对劲,在这么个荒郊野外的地方,哪里来这么漂亮的少妇路过。他心有戒备的拿起身边的砍刀朝着少妇说:你是何等妖烈,到我这里来有何居心?少妇见此情形拔腿就往屋外跑,汉子看她要跑超刀就追。说时迟那时快,汉子举刀向少妇砍去,刀尖砍到了少妇的肩膀上鲜血直流。少妇拼命的逃了屋外,抱着孩子往前奔跑,鲜血一直流着,地上滴了一路。汉子跟着血迹的方向追去,血迹一直滴到鱼塘边就不见了!汉子纳闷不知道到底什么妖烈作怪。

第二天,汉子带了几个壮劳力过来,把鱼塘里的水刮干要看个究竟。终于水干了,汉子一直寻找,也没看见有什么怪物。只见一条长长的特别大的乌鱼(黑鱼)肩膀有一道刀口还在流着血。汉子这才明白是乌鱼成精作的怪 。因为天气太寒冷孩子冻得不行,冒着生命的危险化身成人,到岸上找火炉给孩子身体取暖。

听完这个故事我感慨万千,为乌鱼母子俩而悲伤,感觉他们好可怜。乌鱼精为了孩子不惜生命安危,体现了母爱的伟大。

        几十年过去了,妈妈的很多故事都深深的打动着我的心。想起她那音容笑貌,想起她那和蔼可亲,想起她那纯朴善良,想起经常拉着她的衣角去走街串巷是多么幸福。

虽然妈妈已经离世,但是她讲过的那些故事一直鲜活,崭新的就像是昨天刚讲出来的,从没有相同的复制。

2017-7-20

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年姨到妈妈家来,聊起一件稀罕事:杨城的山里发现了狼! “多少年不听说有狼啦!”姨感慨的说。 事情的起因是村里一个...
    陶小鱼阅读 417评论 0 3
  • 现在小孩子们的睡前故事丰富多彩,鲜有几个家长爱讲鬼故事吓唬小朋友喔!我小时候可没这么幸运,因为爸爸妈妈不会买儿童故...
    陶小鱼阅读 212评论 2 2
  • 那时 我们还小 他也年轻 我们就像一条小狗 卷缩在她的怀里 听她讲故事 想象着 漫无边际的黑夜 狼外婆,白雪公主,...
    凉月牙儿阅读 232评论 0 2
  • (一) 妈妈坐在地铁上,一手抓着手机,一手抓着宝宝的胳膊。宝宝才是十几岁的男孩纸,...
    三月南国阅读 82评论 0 0
  • 《2666》是罗贝托·波拉尼奥创作的一部长篇小说。全书由五部分构成,被称为21世纪最伟大的作品之一。共获得美国全国...
    叮咚叮咚a阅读 100评论 0 0
  • 文/谌基平 我大概多久没有在朋友圈更新过个人的思考总结,就大概有多久没有认真学习过,这个时间应该有三个月左右。 我...
    谌基平阅读 99评论 0 1
  • (6/4~6/9) 这周我最想要收获的是认同并支持、最想要创造的是承诺、最愿意给出的是爱和喜悦。 今周最想实现的愿...
    Nicki家恩阅读 59评论 0 0
  • 我是一个离家很早的人,从12岁起,便去市里上了初中,开始了人生的放养模式。 涉外求学的原因现在想起都忍俊不禁。六年...
    于甘棠阅读 197评论 0 0