×

一个人的旅途会上瘾

96
无戒 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
2018.05.03 09:47* 字数 1707
图片发自简书App

旅行的意义是什么,我想就是给自己一个完全放松的机会。旅行和旅游应该是完全不一样的概念。旅游或许是为了看这世界的风景,体会不同的风土人情,而旅行是寻找自我,观心,给自己一个重新认识自己的机会。

相比旅游来说,我更喜欢旅行。一个人出发,让自己的世界完全静下来,漫无目地的走很久的路,或者寻一座高山,慢慢攀爬,亦或是在一家茶馆静坐一下午,在图书馆看一天的书。累了停下里歇息,夜晚和陌生的人交谈,听他们不一样的故事。早晨睡到自然醒,可以在陌生的街道奔跑,站在山顶呐喊,或者骑车在陌生的城市转悠一整天。没有计划,没有目的地,没有压力,没有生活,完全放纵自己。

图片发自简书App

买一张火车票,毫无目的,跟着车子去往一个完全未知的未来。享受一个人的时光,享受这种脱离俗世的自由,享受孤独,拥抱寂寞。把这世界的一切都完全抛弃,让自己回到婴儿时期,纯洁无瑕。

我们曾经在生活里沉沦,后来常常忘记活着的意义,总是为了有饭吃而奔波。我们曾多少次在酒后情绪失控,大声哭泣,我们终究没有变成我们想要的样子,和所有人一样变得圆滑,世俗,市侩,甚至势力。

我们痛恨这样的自己,可是无法改变,一边唾骂着生活一边又苦苦挣扎着。

所以逃离,是我做的最多的事情。

近来常常失眠,总是天亮还未入睡,脑子混乱,内心焦虑。4月18日早晨起床,我决定再次出行,去寻找治愈失眠的方法。

从18岁一个人从家里逃出来到30岁,这样的逃离已经有无数次。曾经消失数月,躲在上海的繁花似锦里。找不到继续前行的方向,每天会坐公交车,地铁,在城市漫无目的的晃悠。坐在黄浦江边,看着往来的货轮,来自世界各地的游人,对面的教堂,教堂里的钟声,回忆自己的人生。

总是忘记自己是谁,在婚姻的围城里生活久了,总是向往一个人的自由。

先生曾经说过:“菲儿,你跟随南飞候鸟飞的那么远,总是怕你再也找不回回家的路。”

我不知道自己想要什么,平静而幸福的生活也无法阻挡我的焦虑。

再次离开家的温暖,一个人拖着皮箱去了远方。早晨起床产生的想法,下午开始出发,没有目的,没有攻略,只有一个皮箱,一张火车票,一本《正见》。

失眠让我觉得自己在渐渐衰老,灵魂好像渐渐在脱离我的身体,梦想,写作,爱人都无法拯救我快速老去的心。

图片发自简书App


第一次下江南,早就听闻江南风景如诗如画,在那里是否有我丢失的灵魂,我不知。

第一站南京,这座古老的千年古城,这座千疮百孔的古城,这座在战火下重生的城市。对于南京的初影响就是民国时期,江南女子身着旗袍的万种风情,秦淮河舫上那高高挂起的灯笼,那炮火连天的乱世,那惨遭屠城的凄凉。

而走进南京,我看到的是一座高楼耸立的现代化城市,安静,祥和,像一个正直壮年的小伙,潮气蓬勃。被雾霾笼罩的城,有种朦胧的美感。

早晨有些许的微风,能够感受到丝丝的凉意,我抬起看着这座城市,感觉似曾相识。原来,第一次来到西安的时候,就是这种感觉。

裹裹身上的外套,一步一步的前行,没有年少时的新奇和兴奋,没有尘世里的纷扰。整个世界好像只剩下了自己。心一点点的变得安稳,人群在世界里消失,只剩下一座空城和我。那是一种怎样的空灵,我看见了自己,看见了那具疲惫的灵魂。她说:“她说,我没有不曾离开你,只是累了而已,在沉睡。”

天空的白云在缓慢移动,阳光微弱。一个中年大叔的声音在我耳边响起,姑娘,要坐车吗?

陌生的方言,陌生的男人,一辆破旧不堪的摩托,饱经风霜的面容。在他的脸上我看见了父亲,看见了那个生我养我爱我的男人。心中动容,坐在那辆没有任何安全保证的车子上,车子飞速前进,穿越在车流中,微风吹起了我的长袍,陌生的风景从眼前掠过。

伸出双臂张开,好像要飞起来一样,长江上的货轮在前行,玄武湖在阳光下反射着微弱的光芒,高楼像城市的守卫一样静默着。

我在寻找什么,想要什么,完全忘记。

陌生的城市,陌生的风景,全新的自己。

心是空的,没有任何情绪。

图片发自简书App


每一座城,都有属于自己的故事,我在这里听它慢慢讲述。

秦淮河的小桥流水,中山陵的历史,明孝陵的沧桑,总统府的传奇,古城墙的故事,紫金山的巍峨。都是这座城说不尽的风情。

在历史的长河里穿越,才知道自己的渺小,才知道本我到底是何种样子。

一个人的旅行,看见不止有风景,还有风景背后的故事和人原本该有的样子。

逃离不再是旅行的主题,寻找才是。

图片发自简书App
短篇集 《 人世间的情与爱》
21.1万字 · 47.0万阅读 · 200人关注
Web note ad 1