幸福感爆棚的秘诀

        我们都知道,幸福与否其实就是一念之间的事。也许我们都曾读到过这样一个有关于心态的心灵鸡汤:说2个犯人,一个看到失望和死亡;而另一个犯人看到的是希望和星星。看到星星这个犯人后来走出了监狱,成了伟大的人。其实,这个可不是什么鸡汤文,这可是真实的故事。这个人就是弗兰克,全名是维克多弗兰克,天才哲学心理学大师。我曾经只是零零星星的读到他的文章,后来有了网络的方便,我才读到他的大作的。

       那今天给大家介绍一下弗兰克这个人的生平:维克多弗兰克是出生在维也纳的一个心理学家,他是1905年3月26日出生,这一天特别值得强调,为什么要强调呢?因为这一天是贝多芬去世的当天。所以弗兰克经常跟他的同学们开玩笑说:真是祸不单行。祸不单行,就是这一天,贝多芬去世了,然后弗兰克出生了。当然他是在自嘲。

       然后,在16岁的时候,就发表了一篇非常重要的演讲,叫做《生命的意义》,你想想看一个孩子16岁,竟然能够用生命的意义作为主题,进行演讲,并且他这一辈子都在从事着,帮助人们和他自己,来探索生命意义的工作,我觉得这真是一件了不起的一件事。

       他的高中毕业论文写的就是《谈哲学思想心理学》,所以这是一个有相当天分的心理学家。在弗兰克19岁的时候,他就应弗洛伊德的邀请,在非常重要的杂志《国际精神分析杂志》发表了他的心理学文章;然后同年又认识了阿德勒阿德勒就是那个著名畅销书《自卑与超越》的作者。在阿德勒所推荐下,在《国际个体心理学杂志》又发表了一篇重头文章。

       在21岁的时候,他提出了心理学的意义疗法,在意义疗法当中它用到logo这个词,我们今天都知道logo代表的标识、标志、图形,这个标志和图形实际上它的词根是来自于希腊语,古希腊语当中logo代表的意义的意思。那我们今天给一个公司设计一个logo其实就是为了能够提炼出,这个公司所存在的意义。所以这是心理学意义疗法的开始。

       21岁的时候,在1938年,弗兰克开了自己的诊所,心理学诊所,就慢慢跟阿德勒弗洛伊德,开始分道扬镳。因为大家对于心理学的解释方向不一样。但是很遗憾在二战爆发了以后,1942年9月弗兰克被捕,因为他是犹太人,被迫进入了集中营,他曾经在达豪和奥斯威辛等集中营都被关押过。整整三年多的时间,忍受着非常巨大的痛苦,他的父母,妻子,弟弟,都在其中丧生。但是他自己凭借着坚强的信念和对意义的追寻竟然活了下来,并且把它写成了一本书,就是我们今天所知道的那本名著,叫做《活出生命的意义》

       英语功底好的话,可以找原著来看,让大师直接给你发功,再好不过。好了,最后祝你幸福满满!

推荐阅读更多精彩内容