关于检视阅读,我到底错在哪?

期待大神解惑:

假如每一本书都是想看的,还需要先进行检视阅读吗?

如果不进行检视阅读,像我这样平均6-8小时才能完成一本书的阅读,好像无法在一年中完成《挑战200本》的任务啊?

自从知道永澄花了好几个月的时间去研究《如何阅读一本书》,又推荐我们制定年阅200本书的目标,而且还和我们分享了如何进行检视阅读的方法,说得很详细,让我很动心,动心的部分是数量,报名参加《挑战200本》的活动后,感觉自己己经看完200本书,特别牛逼的样子。

有一件事情是必须要肯定的,自从开始行动,我的焦虑的确少了很多,焦虑是因为想得太多,而做得太少,而自从开始认真把200本书当作年度目标在完成的路上,我便开始启动了一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事的按扭。

对书单的选择,也是拍脑门决定的,因为之前常立常废的各种计划,我没有认真地去列书单,外面的诱惑实在太大,而我又不想让自己太失望,所以,在扛着自己的目标四处瞎逛的路上,为了不被自己的书单吓尿,准备先小试牛刀。先翻了余秋雨的牌,

我的第一个宠妃《文化苦旅》,花了4天的时间,竟然只看到了60%,慢得像蜗牛……大受打击,想想这样如何才能完成一年200本的目标,又开始焦虑了,开始找原因,以为是因为他是文学类的书,所以才看得慢。于是又开始找新欢,这一次是永澄老师推荐的《刻意练习》,正好是周未,将近8小时的逐字阅读,终于完成了整本书的阅读,可是却更加郁闷,8小时的阅读时间,相当于工作日几乎一周的时间才能读完一本书,霎间萎靡了……想起永澄说过,半小时看完一本,当时感觉一年200本书,每天一本,这个目标一点也不过份。可实践过后才发现,臣妾做不到哇……看来要重新学习《如何阅读一本书》了,之前看过的,早就忘得一干二净了。

带着问题,又把《如何阅读一本书》翻了一遍,唉,将近一周的工作日还没看完……终于知道自己的方法只是停留在最基本的基础阅读上面,而且还经常发生一走神,连续几段文字都不知所云,要返回去重读的情况,书上说,这是理解力不够的表现,霎间泪奔……以为自己要从新华字典开始读了……因为大受打击,以至于之后说的那些分析阅读、主题阅读直接就看不懂了……而且通篇下来,看到后面忘记前面,也是要抓狂了。感觉自己有必要先去学习《如何提高记忆力》了。

书还没看完,便迫不及待地想要实验一下检视阅读的方法,正好手头上有一本《领导梯队》,利用早上一小时的时间开始了,把记忆中的方法一项项拿来试了试,先看封皮、序、再先目录,妈呀,这家的序怎么这么多,花先序就花了将近20分钟,我也是醉了……看完目录,略过第一章,翻到自己感兴趣的篇章,开始略读,看着还没开始读正篇的书,看着己经过了一半的时间,又开始焦虑了……感觉光剩下翻书的时间了,当然,我终于赶在一小时之内,把书翻了一遍,翻完的感觉,就像猪八戒吃了个人参果,只知道是本书,全书围绕着六个不同阶段讲了各个职务级别需要用到各种不一样的管理技能和方法之后,竟然完全不知方法都是什么样的?需要注意的事项又是什么?也就是说,看完书,我明白了一个问题,就是信息量太大,检视阅读完成不了我的需求,这本书,还得认真的再看一次……

可是,浪费一个小时的时间,只是得到了这么一点点,是因为我的方法不对吗?是不是一开始就直接进行分析阅读会更好呢?我迷惑了,虽然说先看了框架,知道这本书大致讲的是什么内容,但这么快速地翻阅,到最后还是只知道个框架……还是应该用更多的时间去进行检视阅读,去记下关键词?但我感觉当我对作者提出的这个概念不是那么容易理解的时候,他有花一些时间和篇幅来解释和做一些案例分析,为了理解书中的概念,感觉案例分析也很重要,也想要去看呢?

是我的方法不对吗?还是我把检视阅读理解错了?请大神指点!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017-07-18 D5大生活 1.严重的恐高症害得我终身无法低头捡到钱 2.为了保护这些未成年的学生妹,校长裸...
    newzr阅读 656评论 0 0
  • 曾有许多时候 需要我们冷静下来 需要我透过无尽的光谱 将你慎重地妆点 我深切地爱着你 而你却浑然不知 你看你低垂的...
    天海流云阅读 122评论 2 5
  • 今天仔细研读了老师发给我们的一遍文章,发现对我有非常大的现实指导意义。 我最近一直都处在闭环的负面状态,今天把这个...
    娟娟12345阅读 582评论 0 0